№ 07№ 08 (2720) 22 Января 2009г.№ 09 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ


22 Января 2009г.

Прочитали: [2179]

Наталья Христова

Новая подстанция: новые возможности электроснабжения

Вечерний Николаев
Подстанция в Лесках много лет прилежно справлялась со своими обязанностями, обеспечивая микрорайоны Лески и Намыв электроэнергией. Недалеко от нее расположены другие подстанции - на Сухом Фонтане и Песках, однако жители в этой старой части города постоянно страдали из-за ненадежного электроснабжения. Старым линиям ведь больше 60 лет, а спрос потребителей в электроэнергии только за последние 2 года вырос здесь более чем на 80%. Так что, при частых поломках, а также в ходе плановых ремонтов приходилось нередко оставлять эти районы без электроэнергии. Городская проблема требовала оперативного решения: нужно было вводить в действие третий силовой трансформатор (вдобавок к двум уже имеющимся) на подстанции в Лесках.
Всего 8 месяцев понадобилось николаевским электроэнергетикам, чтобы выполнить проектные и строительные работы на подстанции. К 15 января 2009 года объект был полностью готов, в этот день состоялось его торжественное открытие. На открытии присутствовали городской голова Владимир Чайка, председатель правления ОАО ЭК "Николаевоблэнерго" Борис Соркин и его заместители, глава администрации Заводского района Владимир Клименко и другие.
- Впервые за 15 лет мы сдаем такой масштабный объект. Фактически построена подстанция, которая решает проблемы не только микрорайона, а и города в целом, - сказал в своем выступлении Борис Соркин. - Установлен новый трансформатор мощностью 40 мегаватт, и это означает, что фактически мощность подстанции увеличена более чем вдвое, созданы условия для обеспечения электроснабжения по линии 35 киловольт для Сухого Фонтана и Песков. Теперь мы значительно повысим надежность электроснабжения в этой части Николаева. Сегодня подстанция в Лесках - единственная в городе, которая имеет три секции классом напряжения 150 киловольт; созданная здесь гибкая схема позволит проводить ремонты оборудования без длительных отключений потребителей.
Объект, который мы сдаем, является одним из проектов, включенных в инвестиционную программу нашего предприятия. На строительство было потрачено 18,5 млн. гривен, плюс 12,8 млн. - на замену кабельных сетей. Это фактически в 7 раз больше, чем инвестиции прошлого года. Деньги, вложенные в объект, это те деньги, которые облэнерго удалось получить благодаря налаживанию работы по сбору средств: потребители области, отозвавшись на призывы компании, стали платить намного дисциплинированнее. В минувшем году компания, невзирая на кризис и спад экономики, работала конструктивно, слаженно, поэтому мы сможем спокойно справиться с проблемами нового года…
- Для города ввод в эксплуатацию реконструированного объекта такого масштаба - это большое событие, - прокомментировал Юрий Антощенко, первый заместитель председателя правления ОАО "Николаевоблэнерго". - Очень важно то, что подстанции "Пески" и "Сухой Фонтан" получили второе питание по классу напряжения 35 кВ. Это в свою очередь значительно увеличило надежность электроснабжения потребителей Заводского и Центрального районов (Намыв, Лески, Сухой Фонтан, районы Центрального рынка и Центрального стадиона). Появилась также возможность развития сетей 6 кВ, что позволит перейти на электроотопление в Лесках и на Намыве. Сегодня мы отчитываемся за прошедший год только на одном объекте, однако таких объектов, куда вложены средства в соответствии с инвестиционной программой, по области насчитывается немало: они есть в каждом районе Николаевской области, и объем инвестированных средств составил более 100 млн. гривен…
В этой кризисной ситуации, в которой оказалась вся страна, очень важно объединить усилия городских властей, коммунальных служб, предприятий, снабжающих горожан газом, теплом, электроэнергией. Мэрия и ОАО ЭК "Николаевоблэнерго" давно находятся в состоянии сотрудничества, взаимной поддержки и взаимопомощи.
- Я очень благодарен облэнерго за то, что мы находим общий язык, они нас поддержали, пошли навстречу, когда образовалась задолженность в миллион гривен по Ленинскому КЖЭП… - с такими словами обратился к электроэнергетикам городской голова Владимир Чайка. - Надеюсь, найдем взаимопонимание и в новом году, который обещает городу немало проблем, поскольку новый городской бюджет является бюджетом нулевого варианта. Мы получили 605 млн. гривен бюджетных денег - и ни одной копейки нет на развитие сетей, на развитие города, местного самоуправления, жилищно-коммунального хозяйства…
Отвечая на слова мэра, Борис Соркин заверил, что в следующем году облэнерго планирует проинвестировать в область более 50 млн. гривен. Скорее всего, основная часть этих денег пойдет на город Николаев, который, благодаря городскому голове, сегодня очень конструктивно и активно сотрудничает с облэнерго. "Мы считаем, что "движение" должно быть двусторонним, - сказал Борис Соркин, - городские власти с пониманием относятся к проблемам облэнерго, и наша компания всегда пойдет навстречу городской общине, будет рассматривать актуальные вопросы и проблемы города в первую очередь".
На встрече с представителями Николаевоблэнерго журналисты не могли не поинтересоваться перспективами развития отрасли.
- Сегодня модной стала тема отключения газа. А я еще 2 года назад говорил: придет время, когда мы перейдем на электроотопление, - сказал Юрий Антощенко. - Мы страна, которая имеет достаточные запасы электроресурсов. Сегодня отпуск электроэнергии в ночное время гораздо дешевле, чем электроэнергия, которую мы оплачиваем днем. Ночной тариф выгоден котельным, выгоден предприятиям, имеющим ночной режим работы. Нужно только установить многотарифный счетчик, который учитывает расход электроэнергии по заданной программе в разное время суток по разным тарифам.
Благодаря реконструкции действующих подстанций, с увеличением мощностей, николаевские электроэнергетики в перспективе смогут обеспечить переход на электрическое отопление бытовых потребителей и потребителей социальной сферы города Николаева. Возможность использования электроотопления, альтернативного газовому, обнадеживает нас, особенно в условиях кризиса, позволяет без страха смотреть в день завтрашний.
Наталья Христова.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Тысячи николаевцев отпраздновали Крещение
В понедельник, 19 января, на Нижней Набережной собрались несколько тысяч горожан, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях по случаю Крещения Господня. Конечно, далеко не все пришедшие последовали примеру Иисуса Христа, принявшего крещение в водах реки Иордан. Но желающих окунуться в вырубленной в виде креста проруби было достаточно. ...
Подробнее Читали: [1925] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 07 (2719)
07 (2719)


Городская хроника



 

Просто напомним:
Это № 08 (2720)
от 22 Января 2009г.


№ 07    № 09

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru