№ 07№ 08 (2720) 22 Января 2009г.№ 09 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ИНТЕРВЬЮ "ВН"


22 Января 2009г.

Прочитали: [2015]

Наталья Христова

Мы из джаза

Вечерний Николаев
В Николаеве открылся джаз-клуб "Birdland". С этим событием можно поздравить горожан, не равнодушных к хорошей живой музыке и мастерству исполнителей - потому как за дело взялись профессиональные музыканты, имеющие немалый опыт работы в джазовых оркестрах.
Первый концерт состоялся накануне Старого Нового года и произвел маленький фурор. Квартет "Шабля" (клавишные - Левон Мирзоян, саксофон - Станислав Комарницкий, ударные - Александр Старосельский, бас-гитара - Сергей Снегирев) показал программу "Jazz standarts". Зал был переполнен, и сей факт снова подтвердил, что Николаев, взрастивший немало музыкальных талантов для больших сцен мира, сам испытывает концертный голод.
Публика в зале собралась вполне компетентная, в большинстве своем - из числа николаевских музыкантов, поэтому оценка концерта оказалась весьма "пристрастной". И даже несмотря на это, "Шабле" коллегами "по цеху" был выставлен высший балл. А "под занавес" на сцене возник традиционный для джазовых концертов джем-сейшн: "в придачу" к выступавшему квартету из зала добавились еще четыре музыканта со своими инструментами - тромбон, две трубы и гитара, чтобы играть джаз вот таким спонтанным составом.
После концерта мы беседуем с руководителем нового клуба Сергеем Снегиревым:
- Итак, вы начали с азов и показали зрителям "джазовые стандарты"…
- Репертуар для этого концерта мы подбирали очень тщательно. Звучали пьесы, которые стали иллюстрацией различных стилей: свинг, босанова, самба, джаз-рок, джаз-вальс, джаз-баллада. Обычно джазовые музыканты пытаются удивить скоростью, фразировками, сбивчивыми ритмами. Но если мы хотим "образовывать" свою публику, научить ее правильно воспринимать джаз, начинать надо с легкой, простой музыки, которую играли в Америке в 30-е годы прошлого столетия.
- И что же звучало в этот вечер?
- "Атласная кукла" Дюка Эллингтона, "Рваные башмаки" саксофониста Чарли Паркера, "Хамелеон" Херби Хэнкока, "Сент Томас" Сони Роллинза, "Испания" пианиста Чика Кория… Красивый джаз, ставший классикой. Мы постарались на концерте максимально показать мягкость звучания инструментов.
- Да, действительно, я с удовольствием отметила "комфортность звука". Сегодня на концертах это редкость, чаще всего звук давит, музыка звучит ужасно громко и некомфортно…
- А у нас на концерте, когда музыканты намеренно начинали играть тише, "слышна" была полная тишина в зале… в музыке это называется "воздух".
- Джем-сейшн, которым закончился концерт, входит в практику ваших выступлений? Кстати, откуда идет традиция джемов - из тех 50-х, когда звезды свинга Дюк Эллингтон, Бенни Гудмен, Каунт Бейси после больших концертов любили поиграть в свое удовольствие на спонтанно устраиваемых джемах в небольших клубах Нью-Йорка?
- Джемы - это не только традиция, это своеобразная изюминка концерта. Как правило, в джемах исполняются наиболее известные джазовые темы, любой джазовый музыкант их хорошо знает, поэтому может выйти на сцену и с ходу включиться в ту или иную тему. 
- Сергей, что у вас в планах?
- Нам хотелось бы проводить джазовые концерты два раза в месяц. Это вполне реально: мы можем показать зрителям николаевские коллективы, можем пригласить джазовые оркестры из Киева, Харькова, Одессы, наш клуб имеет хорошие связи с джазистами Питера и Польши.
Далее в планах - создать при джаз-клубе юношеский мастер-класс. У нас есть все для обучения ребят, которые хотят играть джазовую музыку: опыт работы, аппаратура, нотные аранжировки. Обучаясь, они смогут выступать на наших концертах: будут приобретать опыт работы под аплодисменты, а не под звон ножей и вилок в ресторане. Мастер-класс может подразумевать и серию лекций о джазе, иллюстрированных музыкальными произведениями.
Еще один шаг - создание общественной организации любителей джазовой музыки, его участники смогут знакомиться, общаться, обмениваться дисками, информацией. Я считаю, что в Николаеве существует перспективная, высокого уровня зрительская аудитория, давно нуждающаяся в хорошем джаз-клубе. Это студенты и преподаватели музыкального училища, университета и училища культуры, различных вузов, творческая интеллигенция.
- Где можно увидеть афиши о предстоящих джазовых концертах?
- На сайте Birdland.nikportal.net. Там же можно будет найти информацию о наших джазистах, почитать джаз-новости, посмотреть видеоотчет о прошедшем в городе концерте и поделиться мнениями о нем.
- Планы у вас, надо сказать, захватывающие, и для нас, николаевцев, джаз-клуб - событие, безусловно, радостное. Но, к сожалению, в нашем городе реализовать "культурные" проекты крайне сложно. Не думаю, что вы можете рассчитывать на помощь управления культуры…
- Сегодня мы нашли хорошую поддержку у руководства клуба микрорайона Леваневцы. Здесь и будут проходить все концерты. Мы понимаем, что наш зритель - человек из "прослойки" интеллигенции, поэтому цена на билет всегда будет разумной.
- Когда состоится следующий концерт?
- 3 февраля. Мы ждем гостей из Киева, приедут джазисты "первого эшелона" - Алик Фантаев (барабаны), Наталья Лебедева (фортепиано) и Константин Ионенко (бас-гитара). Будет звучать авторская музыка Фантаева и Лебедевой, а также джазовый стандарт.
Рекомендую также николаевцам послушать выступление вокального ансамбля "Слэнг", которое состоится 17 февраля. Семь замечательных девушек из Николаевского государственного университета им. В.Сухомлинского покажут свое мастерство: будут звучать и джаз, и народные песни, и песенная классика. Руководитель - Сергей Гмыря.
- Сергей, и, наконец, последний вопрос: почему "Birdland"?
- Так назывался первый джаз-клуб в Нью-Йорке. Он был открыт в честь джазового саксофониста Чарли Паркера, а его сценический псевдоним - "птица".
…Летом в Питере курсирует по Неве "джазовый теплоход". А в Харькове бегает по городу "джазовый трамвайчик". Теоретически, конечно, можно себе представить такую необычную концертную площадку и в Николаеве… Будем оптимистами - вдруг и у нас все получится?
Наталья Христова.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Тысячи николаевцев отпраздновали Крещение
В понедельник, 19 января, на Нижней Набережной собрались несколько тысяч горожан, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях по случаю Крещения Господня. Конечно, далеко не все пришедшие последовали примеру Иисуса Христа, принявшего крещение в водах реки Иордан. Но желающих окунуться в вырубленной в виде креста проруби было достаточно. ...
Подробнее Читали: [1876] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 07 (2719)
07 (2719)


Городская хроника



 

Просто напомним:
Это № 08 (2720)
от 22 Января 2009г.


№ 07    № 09

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru