№ 07№ 08 (2720) 22 Января 2009г.№ 09 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


Порошковая окраска кованых ограждений www.vitonika.ru.

БУДНИ ВЛАСТИ


22 Января 2009г.

Прочитали: [3244]

Екатерина Наточа

"Дайте денег, а не то будут акции протеста!.."

Газета "Вечерний Николаев" уже писала о конфликте, который возник в связи с открытием филиала городской поликлиники №4 в Варваровке. Тогда по микрорайону пронесся слух, будто бы в Варваровке закрывают центральную районную больницу, а все население переводят на обслуживание в г.Николаев. В Варваровке слухи распространяются быстро. Остаться без медицинского обслуживания, понятное дело, жители микрорайона не хотели.
А дело было так. Худо-бедно, но центральная районная больница до начала 2008 года все же обслуживала и все население Николаевского района, и жителей районного центра, который давно уже стал частью г.Николаева. За это из городского бюджета для ЦРБ выделялись средства - более 2 млн. грн. ежегодно. Городская поликлиника №4 для взрослых и городская детская больница №2, которые должны были отвечать за здоровье населения Варваровки, полагались только на отчетную документацию из ЦРБ. На их основании центральной районной больнице выделялись субвенции. Так и жили. Но в конце 2007 года на сессии Николаевского городского совета было принято решение: открыть в Варваровке семейную амбулаторию, где будут обслуживаться врачами городских поликлиник и взрослые, и дети. Из городского бюджета были выделены деньги на покупку нового здания, оборудование кабинетов медицинских специалистов, стационара на 10 коек. В апреле 2008 года эта семейная амбулатория была открыта...
Все страсти быстро улеглись, как только жители Варваровки, которая является частью Центрального района Николаева, почувствовали, что качество обслуживания больных в семейной амбулатории гораздо выше и качественнее, чем было раньше. Центральная районная больница, как и прежде, обслуживает жителей Николаевского района, а филиал городской больницы №4 - городских жителей Варваровки, как и положено.
Из справки главного врача поликлиники №4 Сергея Мотуза начальнику городского управления охраны здоровья Л.Ю.Дергуновой:
"В апреле 2008 года с обустройством филиала по ул.Ильича к обслуживанию 4-й городской поликлиники присоединен микрорайон Варваровка с 8863 чел. взрослого населения. Николаевской ЦРБ были нам переданы документы на 6620 чел., списки диспансерных больных (частично), инвалидов войны, участников боевых действий. Паспортов на участках не было, посемейных журналов нет, форм №30 на диспансерных больных нет. А это - основная документация участкового врача. За 8 месяцев 2008 года проведена паспортизация всех терапевтических участков, проведена сверка проживающего населения, заведены посемейные журналы. За 8 месяцев 2008 года количество диспансерных больных увеличилось на 780 чел. В мае были проведены комплексные осмотры инвалидов войны, участников войны и боевых действий... Те больные, которые по состоянию здоровья не могли явиться в амбулаторию, были осмотрены на дому, с выездом лаборатории и ЭКГ-обследования. В процессе работы было выявлено, что 30 процентов ветеранов войны по 5 - 7 лет не осматривались комплексно врачами ЦРБ. В 3-м квартале 2008 года были проведены осмотры учителей школ и училища. За небольшой период работы врачами амбулатории  было принято 9762 чел. и сделано 4266 визитов на дому. Всего амбулаторию за 8 месяцев посетили 14063 чел. Был заключен договор с аптекой №43 на бесплатное обслуживание льготного контингента, выдано бесплатных медикаментов на сумму 22000 грн."...
Из справки главного врача городской детской больницы №2 А.Плиткина в городское управление охраны здоровья:
"Из 1820 детей Варваровки, карточки из ЦРБ были получены на 1400, на 430 подростков документация практически отсутствовала - ни записей, ни обследований. В 80 проц. карточек диспансеризация не проводилась. Осмотры педиатра записывались единичные. Функциональная диагностика у детей не проводилась, ЭКГ не расшифровывались, УЗИ брюшной полости и нейросонография проводилась у единиц...
За небольшой период работы амбулатории проведено 6779 приемов детей микрорайона в амбулатории и 2132 во время выездных консультаций... Сегодня большинство родителей Варваровки удовлетворены получаемой помощью детской больницы №2 и не хотят возврата в ЦРБ..."
Ничего удивительного нет в том, что жители Варваровки потянулись к врачам амбулатории, поликлиники №4 и детской больницы №2, ведь они оснащены современной диагностической аппаратурой, которой нет в ЦРБ: современное УЗИ, есть РЭГ, ЭХО-энцефалография, доплерография, электроэнцефалография, в кабинете функциональной диагностики установлен кардиографический комплекс и спирография... В общем, нет смысла перечислять все преимущества при обслуживании больных. Их сразу же почувствовали жители Варваровки. В микрорайоне появилось еще одно лечебное учреждение, а у жителей - возможность выбирать, каким врачам доверять свое здоровье. Что же в этом плохого?...
Плохого, вроде бы, ничего не произошло. В заботах и в трудах прошло время. Приблизился к завершению 2008 год. Каждый начал подытоживать свои дела, да и подсчитывать денежки. Кто сколько заработал, и кто сколько получил. В связи с этим во властных кабинетах г.Николаева появились такие документы:
"На XIX сессии Николаевского районного совета, которая состоялась 26 декабря 2008 года, принято обращение депутатов районного совета относительно неурегулированной ситуации по медицинскому обслуживанию жителей микрорайона Варваровка Центрального района г.Николаева центральной районной больницей. Учитывая важность этого вопроса, с целью недопущения ухудшения качества предоставления медицинских услуг и обострения социальной напряженности среди населения, просим Вас (городского голову В.Д.Чайку и депутатов городского совета) обратить особое внимание на обращение и рассмотреть...".
Суть обращения депутатов Николаевского района, которое было направлено также народным депутатам Николаю Круглову, Роману Забзалюку, главе областной администрации Алексею Гаркуше, председателю областного совета Татьяне Демченко, заключалась в следующем:
"...Во время неоднократных консультаций и встреч городская власть уверяла представителей исполнительной власти района и руководство центральной районной больницы в том, что Николаевскому району будут делегированы полномочия относительно оказания медицинской помощи жителям Варваровки в таких направлениях: флюорографическое и рентгенологическое обследование, лечение в круглосуточных стационарах, оказание неотложной скорой медицинской помощи. Согласно нормативам для этого должна поступить субвенция в сумме более 1,6 млн. грн. Но до сих пор дальше устных обещаний дело не пошло, никаких решений о делегировании полномочий и выделении денег со стороны городского совета не принималось. Поскольку бюджетные возможности Николаевского района ограничены, то центральная районная больница будет вынуждена отказывать жителям микрорайона Варваровки в предоставлении медицинской помощи, стационарном лечении... Естественно, что это вызовет большое недовольство со стороны граждан и может привести к акциям протеста и коллективным обращениям ко всем ветвям власти...".
Суть сегодняшнего конфликта, как оказалось, не столько в заботе о здоровье жителей микрорайона, сколько в том, что Варваровская ЦРБ перестала получать из городского бюджета деньги в том количестве, которое выделялось раньше. Основную нагрузку по обслуживанию пациентов Варваровки взяла на себя семейная амбулатория, а также городская поликлиника №4 и детская поликлиника №2. Это и возмутило депутатов Николаевского районного совета: дайте денег, а не то будут акции протеста!..
Екатерина Наточа.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Тысячи николаевцев отпраздновали Крещение
В понедельник, 19 января, на Нижней Набережной собрались несколько тысяч горожан, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях по случаю Крещения Господня. Конечно, далеко не все пришедшие последовали примеру Иисуса Христа, принявшего крещение в водах реки Иордан. Но желающих окунуться в вырубленной в виде креста проруби было достаточно. ...
Подробнее Читали: [1940] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 07 (2719)
07 (2719)


Городская хроника



 

Просто напомним:
Это № 08 (2720)
от 22 Января 2009г.


№ 07    № 09

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru