№ 03№ 04 (2716) 13 Января 2009г.№ 05 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




БУДНИ ВЛАСТИ


13 Января 2009г.

Прочитали: [963]

Сложный и скудный городской бюджет

Почти весь день 12 января в мэрии проходила публичная защита бюджетов главных распорядителей средств - сфер образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, ЖКХ и подразделений МЧС и гражданской защиты населения. Так в горисполкоме готовились к "бюджетной" сессии городского совета, которая предположительно состоится 29 января.
Скажем сразу, что спущенный сверху бюджет г.Николаева не просто далек от совершенства - он еще и очень скуден. Только несколько слов, произнесенных городским головой Владимиром Чайкой ("я в отчаянии - такого бюджета у нас еще не было"), могут охарактеризовать полученный Николаевом бюджет, в котором, сказал мэр, "учтены только 4 параметра - зарплата, энергоресурсы, частично питание и частично медикаменты".
"Никаких больше средств государство нам не спрогнозировало. Мы не можем ничего строить, убирать, озеленять, мы не можем в полной мере защитить социальные программы. Только один пример. Если в прошлом году на социальные программы из городского бюджета было выделено 8,3 млн. грн., то на этот год нам довели сумму в 5,6 млн. грн. На физкультуру и спорт в прошлом году было направлено более 7 млн. грн., а на этот год выделили 4,5 млн. грн. Фактически органы местного самоуправления уничтожаются, т.к. у нас забирают рычаги и средства, а тем не менее государство перекладывает свои полномочия нам на плечи", - сказал мэр.
Если Государственный бюджет депутаты могли принять с дефицитом, то местные бюджеты, по Закону о Госбюджете, обязаны быть бездефицитными. Поэтому объемы доходов и расходов для городского бюджета зафиксированы на уровне 605 млн. 92,8 тыс. грн. в общем фонде. Понятно, что и в прошлом году городской бюджет не получил огромной суммы, но городу удалось увеличить его объем почти до миллиарда гривен. В этом же году рассчитывать на то, что удастся заработать много средств в бюджет (даже при том, что, как планирует городской голова, будут увеличены тарифы платных услуг, аренды и продажи земли и коммунального имущества) не приходится. Именно поэтому придется затянуть пояса.
Охарактеризовала городской бюджет и заместитель городского головы - начальник финансового управления Валентина Бондаренко. Она обратила внимание на несовершенство бюджета, при расчете которого Минфин заложил инфляцию в 9,5%, а на сегодняшний момент она составляет 22%. Кроме этого, в городском бюджете-2009 финансирование трех сфер - физкультуры и спорта, содержания органов местного самоуправления и соцзащита населения - предусмотрено в меньшем объеме, чего ранее не было.
В.Бондаренко обратила внимание главных распорядителей средств на требования, которые обязательно должны быть учтены. При утверждении бюджета на 100% должны быть обеспечены ассигнования на оплату труда (с учетом увеличения минимальной заработной платы), расчеты за энергоносители, водоснабжение и услуги связи. Кроме этого, в 2009 году должна быть произведена индексация заработной платы, а следовательно, в бюджете должно быть 100-процентно заложены средства на это. Необходимо, чтобы экономия энергоносителей по итогам года составила 20%.
Теперь о том, на что средства в бюджете не заложены. Не заложены средства в городском бюджете на капитальные вложения в бюджетной сфере. И если в прошлом году благодаря заработанным городом средствам удалось выделить 13 млн. грн. на приобретение медицинского оборудование, а 20 млн. грн. выделить на капитальный ремонт учреждений образования, то вряд ли это удастся сделать в нынешнем году, хотя стараться будут, заверила В.Бондаренко.
Не заложены средства на реконструкцию и строительство - принято решение о финансировании достройки и реконструкции так называемых переходных объектов и тех, чья готовность составляет не менее 80% (таких объектов два - муниципальный коллегиум и центральный городской стадион). Впрочем, необходимо решать и наболевшую проблему с помещением для городского архива, поэтому на реконструкцию здания под городской архив будет выделено 2 млн. грн. Пойдут городские власти и еще на одну меру экономии: капитальным ремонтам в 2009 году будут подлежать только те здания, на которые есть акт аварийности.
Виктория Тонковид.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Призеры и стипендиаты – к Президенту!
Накануне нового 2009 года воспитанники Николаевского муниципального коллегиума Юлия Казаринова и Олег Выборный были приглашены на встречу с Президентом Украины Виктором Ющенко.
Юлия Казаринова уже 10 лет занимается олимпийским видом спорта - бадминтоном (тренер С. Косинчук). Недавно Юля стала серебряным призером чемпионата Европы, а с 8 января нынешнего года уехала в Польшу на престижные европейские соревнования. ...
Подробнее Читали: [2008] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 03 (2715)
03 (2715)




 

Просто напомним:
Это № 04 (2716)
от 13 Января 2009г.


№ 03    № 05

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru