№ 120№ 121 (2683) 23 Октября 2008г.№ 122 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




ТЕМА ДНЯ


23 Октября 2008г.

Прочитали: [2127]

Екатерина Наточа

Космический Богополь Антонюка

Вечерний Николаев
В Одессе в музее западного и восточного искусства на днях открылась выставка народного художника Украины Андрея Антонюка. В экспозиции подобрана живопись в основном этого года. А в зале собрались люди не только одесские. Сам художник назвал эту выставку встречей с друзьями.  Друзья из г.Первомайска (Николаевская обл.) считают Андрея Антонюка своим художником, потому что в этом городе (на Богополе) он родился и вырос. Николаевцы по праву гордятся тем, что это николаевский художник, потому что Андрей Антонюк много лет живет и работает у нас, здесь он получил звания "заслуженного" и "народного", стал лауреатом Национальной премии им.Т.Шевченко. Одесситы тоже считают его своим, ведь в этом городе Андрей окончил художественное училище им.Грекова, работал, здесь много его друзей и коллег.
И все же Андрея Антонюка нельзя "привязать" ни к местности, ни к национальности, как нельзя втиснуть его картины в привычный сюжет. Выставку, или «вояж», условно назвали «Одесса – Николаев – Париж». Но это название скорее напоминает о диапазоне выставочной географии, чем о сути. Эта же экспозиция из Одессы отправится в Париж, затем – в Николаев, потом пойдет путешествовать дальше по миру. И в каждом городе или стране любой может "обрести" Антонюка. Потому что Андрей – это Вселенная, которая начинается от матери и земли. И своей Вселенной он никогда не изменял.
- На этой земле есть ценности, которые превыше всего, - говорит Андрей Данилович. – Источником моего вдохновения всегда служит материнское благословение. За все, чего достиг, чему научился, кем стал, я благодарен своей маме. Она не только дала мне жизнь, но и определила мое место на земле, привила чувство истинного. Не политики определяли мое мировоззрение, не вожди, считающие себя сильными мира сего, а именно мама. Я родился перед большим христианским праздником Покровы, 13 октября 1943 года. В войну, в самые трудные годы для нашей страны и для моей семьи, мама умела делать добро, оставаться человеком. Я верил только маме и всегда сверял свои поступки с ней. Прошли времена - и все, что говорила и чему учила меня мама, оказалось истиной. Все остальное – шелуха, суета, не стоящая внимания. Сейчас на выставке собрались мои  друзья, которые всегда меня поддерживали, в какие бы ситуации я не попадал и какие бы беды со мной не случались. Вот и сейчас собрались художники, писатели, журналисты, просто замечательные люди, без которых выставка была бы невозможной. Есть мои земляки из Первомайска. Приехала целая делегация из моего родного Николаева. Среди друзей – художники, журналисты, писатели,  представители ЗАО "Сигма Спорт", которых хотелось бы выделить особо. Это О. Богомаз, В. Мериков, А.Колесов, благодаря финансовой поддержке которых я имею возможность выставлять свои работы в разных городах и странах.
Картины Андрея Антонюка – наполнены всеми цветами радуги, а потому радуют. От них исходит особый свет, они притягивают. Они  правдивы, искренни, открыты. Все, кто побывал на выставке Андрея Антонюка, не мог пройти мимо картины "Имя тебе Даниил" (рождение сына), обязательно проникся его "Услышанной молитвой", окунулся в "Зеленое лето", почувствовал вкус "Утреннего молока" или "Веселых яблок", полюбовался "Богопольским Ротшильдом" или "Бандуристом Миколой Будником", услышал далекие звуки "Мигиевских колоколов". Но есть особые, знаковые работы. Такие, как "Моя Венеция". Картина написана давно, стала своеобразной реликвией, и Андрей Антонюк выставляет ее в любой экспозиции. В центре – мама, в фартуке она прижимает к себе горстку пшеницы, вокруг – вспаханная земля. А вот еще одна картина – "Колоски 47 года". Мальчишка насобирал на черном вспаханном поле пучок колосков и принес их маме (радостный, не чувствующий беды малыш, и мамина напряженная спина). Кто пережил голодные послевоенные времена, особенно помнит, что за пучок колосков, найденных в поле, можно было лишиться свободы и даже жизни. Впрочем, пересказать живопись Антонюка невозможно. Художник дарит свет каждому, кто прикоснется к его творчеству. Свет, исходящий от звезды в ночном небе, из окошка, от солнца, свечи, цветов, чистой воды, святого хлеба... Каждый нашел на этой выставке свое, почувствовал сокровенное, созвучное с настроением художника.
Надежда Кореновская, заведующая выставочным сектором Одесского литературного музея: " Я знаю Андрея Антонюка уже более 30 лет. Когда в нашем городе открылся литературный музей, Антонюк был первым, кто подарил нам свои работы. Тогда он был молодым, веселым. Когда он приезжал к нам, то все сотрудники очень были рады ему. По музею проносилось: "Андрій приїхав!" И не нужно было называть фамилию, и так всем было ясно. Но встречали мы его с радостью не только потому, что он светлый человек, а еще потому, что Андрей Антонюк – талантливый художник. В его работах – душа народа".
Вадим Мериков, депутат Николаевского горсовета, представитель фирмы "Сигма-Спорт": "Андрей Данилович делает прекрасные вещи, его живопись не оставляет равнодушным никого. Он - художник мирового масштаба. Я влюблен в его творчество и очень рад, что мы с моими коллегами можем способствовать распространению живописи настоящего мастера, вместе с ним организовывать выставки. Я горжусь, что такой художник живет и творит в нашем городе. Однажды, несколько лет тому назад, я увидел впервые картины Андрея Даниловича - и был просто потрясен их чистотой, ясностью, философским отношением к жизни. Тогда приобрел одну работу, но очень люблю смотреть все, что создал Андрей Антонюк. Картины этого художника неисчерпаемы. Рад, что могу назвать его другом".
Екатерина Наточа.
Одесса-Николаев.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Футбол - это народная игра
Минувшие выходные прошли под знаком 100-летия николаевского футбола - того самого, который начался с победы николаевской команды "Зебра" над командой английских моряков в октябре 1908 года на Адмиральской площади нашего города. В субботу и воскресенье многие горожане могли стать свидетелями различных п]риуроченных к этой дате мероприятий и присоединиться к празднованию.
...
Подробнее Читали: [2554] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 120 (2682)
120 (2682)


Городкская хроника



 

Просто напомним:
Это № 121 (2683)
от 23 Октября 2008г.


№ 120    № 122

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru