№ 108№ 109 (2671) 27 Сентября 2008г.№ 110 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


27 Сентября 2008г.

Прочитали: [1907]

Екатерина Наточа

«Джаз Коктебель» – все счастливы вместе

Вечерний Николаев
- «Звезд» у нас много, а мы - музыканты! - заявила знаменитая певица Тамара Гвердцители на пресс-конференции в день открытия VI международного фестиваля «Джаз Коктебель 2008» в Крыму. И этим, собственно, определила сущность данного мероприятия. Потому что джаз-фестиваль в Коктебеле, который проходит уже шестой год подряд, это не фестиваль только джаза, не собрание искусственно выращенных исполнителей шоу-бизнеса, это - общность музыкантов высокого уровня, свобода выбора и творчества, полная отдача, искренность и откровенность. Джаз-фестиваль в Коктебеле - это одно из немногих мест на планете, где с помощью голоса и музыкальных инструментов можно высказать все, что накопилось в душе, зная, что тебя здесь услышат и поймут.
Три дня поселок Коктебель гремел от музыки одновременно на четырех сценах под шум волн Черного моря, которые накатывались на берег и разносили звуки в дальние края. Официальное открытие состоялось на главной площадке возле Дома-музея знаменитого поэта Максимилиана Волошина. Хотя три дня - это только выступления музыкантов по программе. На самом же деле фестиваль не ограничивает никого и ни в чем - этим и завоевал за несколько лет бешеную популярность. Уже за несколько дней до его открытия в Коктебель начали подтягиваться из разных уголков Украины (в том числе и г.Николаева), России, других стран СНГ «фаны», «хиппи», бродячие артисты, художники, студенты и просто люди, у которых музыка в душе. И вовсе не обязательно было стоять в списке выступавших на сцене, можно было расположиться просто на набережной, играть для прохожих или выставить на всеобщее обозрение произведения арт-искусства. Все в те дни чувствовали себя единым целым, как и гласит девиз фестиваля «Джаз Коктебель»: «Мы счастливы вместе!».
Открылся фестиваль на Волошинской сцене выступлением Тамары Гвердцители, которая благословила это мероприятие, задала тон, определила высокую планку для исполнителей. Тамара Гвердцители вовсе не джазовая, а разноплановая певица, великолепный музыкант и композитор, ее сильный, сочный голос покорял легендарные концертные залы, в том числе парижскую «Олимпию», нью-йоркский «Карнеги-холл» и др. Ею восхищался Мишель Легран, который во время их совместного концерта сказал: «Париж, запомни это имя!». Тамара Гвердцители гастролирует по всему миру. Она исполняет песни на восьми языках. И когда на сцене зазвучала «Виноградная косточка» Б.Окуджавы на русском, потом - баллады на грузинском, песни «про молодого скрипаля» на украинском, из репертуара Эдит Пиаф на французском, публика встретила певицу бурными аплодисментами. Настоящим сюрпризом на фестивале «Джаз Коктебель 2008» стала совместная программа в стиле jazz и world music Тамары Гвердцители и одного из ярчайших представителей французской музыки Ришара Гальяно, виртуозно играющего на всех разновидностях аккордеона. Ришара Гальяно называют «священным Монстром Джаза», классиком. В его музыке - отголоски свинга, танго, традиционного шансона, баллад Билла Эванса, импровизаций Кита Джарретта, афро-американские влияния Чарли Паркера и Джона Колтрейна, отзвуки концепций Дебюсси и Равеля. Но чьи бы отголоски ни слышались в музыке Ришара, его игру на аккордеоне не сравнить ни с чем. Он буквально завораживает публику и не отпускает от себя. Свою оригинальную «нотку» в джаз-фестиваль» Ришар Гальяно привнес в фестиваль, его концерт оставил очень приятное послевкусие.
Тем и привлекателен «Джаз Коктебель» для всех, без исключения, что каждый может найти для себя то, что искал. Начинающие музыканты или любители могут показать себя публике прямо на тротуаре, в парках, на пляже. Разношерстная публика - послушать своих кумиров, увидеть, наконец, их не на фотографиях, а прямо здесь, на сцене. Несомненно, кто-то стремился в Коктебель только для того, чтобы послушать Джеффри Ориему - необычного исполнителя африканского происхождения, представляющего Уганду и Францию. Его голос, то широкий и раздольный, то гневный и бушующий, то тихий и откровенный, но всегда - искренний. Его песни понятны всем и не нуждаются в переводе, на каком бы языке он ни исполнял свои произведения. Сейчас Джеффри готовит 6-й альбом. На джаз-фестивале он представил оригинальную программу и композиции из нового альбома. «Музыка помогает мне переходить любые границы, - сказал Джеффри Огигама. - Потому у меня несколько родин. А вообще, нужно перестать ставить границы между народами, угнетать один другого. Сегодня я отдаю свою любовь Украине!».
На фестивале «Джаз Коктебель» впервые выступил американский музыкант, музыкальная легенда, один из ярчайших общественных деятелей, борец за справедливость Арчи Шепп, представивший эксклюзивную программу совместно с чернокожей звездой французского джаза Миной Агосси. В 60-е годы Арчи Шепп начал свою революцию, которую продолжает до сих пор. Его называют «Огненным Брендом», «Признанным драматургом», «Устрашающе проникновенным музыкантом», который имеет много последователей. Он - лидер нескольких музыкальных проектов, продюсер.
Горячо любимый украинской публикой Карл Фриерсон (США - Германия) уже был участником джаз-фестивалей в Коктебеле. Яркая личность, выдающийся шоумен, гениальный исполнитель, обладающий великолепным тембром голоса и манерой исполнения. Сейчас Карл приехал в Коктебель снова, где представил свой сольный проект вместе с компанией лучших украинских джазовых музыкантов. Это был коктейль музыкальных стилей, в котором сочетается джаз, блюз, соул.
- Больше всего в Украине нам понравились борщ и водка, - так в шутку ответили на вопрос журналистов члены группы Red Snapper из Великобритании. - А если серьезно, то в Украине, России, из которой мы только что приехали, великолепная публика. Европейская публика избалована и не любопытна. А у вас в стране выступать - одно удовольствие. Хотя наша музыка не так легка для понимания, мы нашли его именно у вас.
Red Snapper (буквальный перевод - красный снайпер, а точный - «угрюмый джазовый музыкант») - это пионер «шипучих коктейлей», который любит экспериментировать, а потому, всегда немного опережает время. «Коктейль», которые создали «красные снайперы», они назвали fuckoffjazz. Их эмоциональность, утонченность, мощная энергетика создали особую атмосферу на площадке.
Все эти дни курортный Коктебель не спал, он был наполнен музыкой. Многие ждали выступления известной украинской группы Gorchitza Live Project, которая порадовала своих поклонников двумя программами - уже известной, успевшей полюбиться публике, и новой, не имеющей названия. Кто-то увлекся белорусской Осимирой, представившей этно-шоу, украинскими группами PDTA, Mamanet, российскими - Rekevin, Кубикмагги, Лампа Ladino и многими другими. Здесь все были услышаны, и все понимали друг друга без слов.
Вот что сказал об этом явлении основатель фестиваля Дмитрий Киселев: «Разденьте, оголите свои души и риньтесь в океан джаза и новых человеческих отношений с вашими будущими друзьями, которых вы найдете в Коктебеле... Сопротивляйтесь удушающей обыденности!».
В 2008 году «Джаз Коктебель» состоялся благодаря слаженной команде фестиваля, многочисленным друзьям, особенно тем, которые от души всегда помогали организовать этот праздник: ТМ «Коктебель», компания «Фарго». И новым друзьям - представительству «СЕАТ» в Украине, ТМ «Честерфильд». Оргкомитет фестиваля выражает огромное спасибо также жителям и патриотам Коктебеля, которые сопереживали и всегда готовы помочь: заместителю председателя Совета Министров АР Крым Татьяне Умрихиной, директору Дома-музея Волошина Наталье Мирошниченко, мэру Алексею Булыге. Кстати, кроме приятных дней, проведенных на фестивале, журналисты имели возможность посетить завод марочных вин «Коктебель», где увидели и узнали много интересной и полезной информации.
Екатерина Наточа.
Николаев - Коктебель.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Отметили день партизанской славы
22 сентября в рамках празднования Дня партизанской славы была проведена встреча с ветеранами в музее подпольно-партизанского движения на Николаевщине и состоялось возложение цветов к памятнику В.А. Лягину, сообщает пресс-служба облгосадминистрации. ...
Подробнее Читали: [2338] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 108 (2670)
108 (2670)




 

Просто напомним:
Это № 109 (2671)
от 27 Сентября 2008г.


№ 108    № 110

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru