№ 106№ 107 (2669) 23 Сентября 2008г.№ 108 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


23 Сентября 2008г.

Прочитали: [2214]

Татьяна Бахтова в "мире левкаса"

Вечерний Николаев
Николаевская художница - участник выставки "Мир левкаса" в Черновцах. Левкас - традиционная для Украины, но полузабытая техника живописи на деревянной основе. Своими впечатлениями Татьяна Бахтова делится с читателями "ВН".
"Ребята, вы уже в истории…", - с искренним удовольствием говорил участникам выставки ее организатор и директор Леонид Либерман. И не без оснований. Шикарно изданный трехтомник разослан в самые крупные музеи мира: Эрмитаж, Третьяковская галерея, Лувр, Метрополитен музей, Прадо, Уффици и даже Ватикан - 37 известнейших музеев! А Международная академия современного искусства в Риме заявила о намерении принять лучшего из художников в члены академии. И это только начало художественного проекта, беспрецедентного в культурном пространстве Украины. В альбомах представлены 107 художников из всех регионов Украины. Впервые так полно показаны произведения украинских художников, выполненные в забытой технике левкаса - живописи на деревянной основе. В этой технике писались иконы со времени прихода христианства на наши земли с соблюдением византийских традиций. "Развивая и модернизируя методы минувших столетий, современные художники отдают свой талант Магии Левкаса", - сказал по поводу этой выставки академик Николай Стороженко.
Представлял и частично спонсировал проект Ян Табачник. "Честь имею пригласить" - так традиционно назывался концерт, устроенный им в честь художников в ресторане "Черемош". Не много ли чести? "Нет, - заявила супруга Табачника Татьяна, - мы всего-навсего "попса", а вы - художники!". Спонсоров проекта было много. Это и крупные банки, и частные фирмы. "Укргазбанк", "Кредобанк", фирма "Колос" и другие. Напутствия прозвучали от президента Академии художеств Украины Андрея Чебыкина, заместителя главы Секретариата Президента, экс-министра культуры Юрия Богуцкого, политиков Дмитрия Табачника, Виктора Януковича.
"В добрый путь. Завершена большая коллективная работа. Вышел в свет трехтомный сборник "Мир левкаса". Часть выставки отправилась в вояж в "шенгенскую зону", то бишь в Европу, но уже многие выставочные залы от Литвы и Швеции до Китая и Японии хотят видеть левкас у себя… В очередь, господа! Путь только начинается!" - подытожил Леонид Либерман.
Кстати, Черновцы (дивный европейский город) в октябре празднуют свое 600-летие. Именно к этой дате и была приурочена выставка.
На снимках: Татьяна Бахтова и ее "Сундук для кукол".
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Байкеры Николаева провели минуту молчания
Как передает агентство УКРИНФОРМ, 16 сентября в Симферополе в результате автокатастрофы погибла лидер крымского женского байкерского движения "Дочери ветра" Анна Мишуткина по прозвищу Никита. "Сузуки" Анны столкнулся с "Бентли", за рулем которого находился сын одного из депутатов Симферопольского горсовета. Мотоцикл от столкновения распался на части, а "Бентли" врезался в два других автомобиля - "ДЭУ" и "Джели", водители которых получили травмы, а  один даже  попал в реанимацию. ...
Подробнее Читали: [4461] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 106 (2668)
106 (2668)




 

Просто напомним:
Это № 107 (2669)
от 23 Сентября 2008г.


№ 106    № 108

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru