№ 104№ 105 (2667) 18 Сентября 2008г.№ 106 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


18 Сентября 2008г.

Прочитали: [1774]

Екатерина Наточа

Он всегда дарил ей белую розу как эмблему семейного счастья

Вечерний Николаев
Десяток орденов и медалей, почти сто лет трудового стажа на двоих, стопка всевозможных дипломов и грамот, двое взрослых детей и трое внуков, полвека, прожитых вместе в согласии и понимании, - вот самые главные ценности этой семейной пары, которая снова, как 50 лет тому назад, пришла во Дворец торжественных событий, чтобы отметить свою "золотую" свадьбу. Собственно, "золотая" свадьба - это только повод для того, чтобы рассказать о двух замечательных людях, уважаемых николаевцах, у которых еще и "золотые" руки, и "золотые" сердца. Это то золото, которое не купишь ни за какие деньги.
Они и сейчас стоят на рушничке счастья, взявшись за руки, немного смущаясь от торжественных речей и внимания окружающих (дети настояли, чтобы это семейное событие отметить официально). Дочери утирают накатившиеся слезы, внуки с гордостью смотрят на бабушку и дедушку, когда ведущая торжественного события рассказывает о жизни Лидии Евсеевны и Игоря Ивановича Товстенко, об их заслугах перед нашим городом. Впрочем, они не только своим трудом прославили наш город, но и создали прекрасную семью, растили детей и внуков, учили трудиться, быть честными, преодолевать трудности, никого не предавать. Начальник городского управления труда и социальной защиты Сергей Бондаренко зачитывает приветственную телеграмму от городского головы Владимира Чайки и вручает памятный подарок. Напоследок "золотые" молодожены танцуют вальс - вот так началась их совместная вторая половина столетия.
Мастер
и мастерица

Лидия Евсеевна Товстенко 44 года проработала на трикотажной фабрике (сейчас - предприятие "Аура"), была рабочей, мастером цеха, комсоргом, главным технологом предприятия. За свой труд награждена орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, престижными дипломами и грамотами, была депутатом Заводского районного совета. Ее портрет многие годы был в числе передовиков производства, ее имя не сходило со страниц газет разного уровня. В Николаеве есть люди, которые до сих пор помнят доброту Лидии Евсеевны Товстенко. Она всегда помогала в сложных житейских обстоятельствах: хлопотала о квартирах, путевках, детском садике, премии - все для других. О своих проблемах никогда никому не жаловалась. Был такой случай. Лидия Евсеевна, будучи депутатом Заводского районного совета, хлопотала перед исполкомом о квартире для одного инвалида. В выходной день члены депутатской комиссии зашли домой к Товстенко, чтобы вместе идти обследовать жилищные условия ее подопечного. Депутаты очень удивились, увидев, что Лидия Евсеевна вместе с мужем (тоже известным в городе строителем), маленькой дочкой, постельно больной мамой ютятся в однокомнатной тесной квартирке. На очередном заседании комиссии, где Лидия Товстенко снова энергично просила о выделении квартиры для кого-то из нуждающихся, председатель комиссии сказал: "Вы видите, как она здесь заботится о других, всем хочет помочь, и это замечательно. Но сама Лидия Евсеевна нуждается в улучшении жилищных условий, как никто другой. И теперь мы должны ей помочь...". Когда спустя какое-то время ей вручили ордер от двухкомнатной квартиры, радости в семье не было предела.
- Мне в жизни везло на хороших людей, - говорит Лидия Товстенко. - Они всегда приходили на помощь в трудные минуты, мне было с кем разделить радость.
Может быть потому, что сама Лидия Евсеевна никогда не сказала плохого слова о других, ни с кем не ругалась, не взрывалась, даже на своих подчиненных, когда занимала на предприятии руководящие должности, каждого старалась понять и помочь.
Игорь Иванович Товстенко - монтажник-высотник, более 50 лет возглавлял бригаду слесарей-монтажников НСУ-18 строительной организации "Промсантехмонтаж". Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награжден Почетной грамотой Верховного Совета УССР, медалями, грамотами, дипломами, имеет почетное звание "Мастер - золотые руки" и медаль. Вместе со своей бригадой он монтировал многие важные промышленные объекты нашего города и области. Николаевский глиноземный завод, телевышку, памятник героям-ольшанцам, Ольшанский цементный завод, Вознесенский кожевенный завод, пивзавод "Янтарь", Засельский сахарный завод, кирпичный завод в Матвеевке - вот неполный перечень строительных объектов, где работали монтажники под руководством И.И. Товстенко. Игорь Иванович и сейчас работает там, где нужны его опыт, профессионализм, тщательность в работе. Его имя числится среди выдающихся людей в энциклопедии "Николаев и николаевцы".
Их судьбы в чем-то очень схожи. Так получилось, что после войны семья Лидии переехала в Николаев из Киева. Отец умер, мама болела, в этом городе поначалу у них даже квартиры своей не было, снимали угол. Лидия рано пошла работать на фабрику, училась в вечерней школе, окончила Харьковский технологический техникум. Трудовую карьеру начинала рабочей, заканчивала - главным технологом фабрики.
Игорь Товстенко родом из г.Гатчина Ленинградской области. Обстоятельства вынудили семью переехать в Николаев. Служил в десантных войсках, на его счету - 51 прыжок с парашютом. После службы в армии пошел работать в строительное управление монтажником, учился без отрыва от производства. Звание "Мастер - золотые руки" Игорю Ивановичу было присвоено не зря. У него действительно "золотые" руки, светлая голова, широкое и доброе сердце.
Да будет свет!
Ни Он, ни Она ни разу не пожалели о том, что встретили друг друга, что вместе прошли по жизни полвека. Их история счастливой жизни - это не сказка, а быль. Никогда не ссорились, понимали друг друга с полуслова, не взглянули друг на друга косо, вместе делили и радости, и печали, растили детей и внуков. А еще - никогда ни  у кого ничего не просили, ни на кого не надеялись, все проблемы и трудности решали сами, не требовали для себя льгот. Хотя имели на это полное право, заслуг перед городом у них всегда было предостаточно. Жили с достоинством.
- Не знаю, кто как, а я верю в судьбу, - рассказывает Лидия Евсеевна. - Прошло уже больше 50 лет, а я до сих пор до мельчайших подробностей помню нашу первую встречу. Как-то мы сидели с подругой возле своего подъезда, так, говорили о чем-то. И вдруг во дворе появился парень - стройный, аккуратный, симпатичный - просто весь светится. Я сразу почувствовала, что это Он. Хотя никаких оснований так думать не было. По стечению обстоятельств в тот вечер он искал именно меня, чтобы расспросить, где живет его друг, с которым они расстались из-за службы в армии. Я знала, где живет его друг, и мы пошли искать его вместе. С первой минуты мы нашли общий язык, нам было о чем говорить (и так было всегда). Через какое-то время мы снова встретились. Я, работая уже на чулочной фабрике, пошла учиться в вечернюю школу. Однажды мы с подругами сидели в классе в ожидании первого урока, в школе погас свет. А когда свет зажгли, я увидела Его. Он сидел прямо передо мной. Что за чудеса? Откуда он взялся? Домой мы шли вместе. Так завязалась наша дружба. Мы ходили в кино, на прогулки, помогали друг другу в учебе. Я хорошо знала языки и литературу, он хорошо чертил.
- Я помню, это было осенью 1957 года, - вспоминает Игорь Иванович. - Тогда вообще что-то происходило невероятное в атмосфере - сплошные чудеса. В тот день, 4 октября, Советский Союз запустил в космос собаку Лайку, вся страна бурлила, обсуждала это событие. Я пришел в вечернюю школу, где решил продолжить учебу после армии. Уже когда заходил в свой класс, в школе погас свет. В темноте я нашел свое место. А когда свет включили, я вдруг увидел Ее. Эта девушка в тот вечер меня просто очаровала, хотя я знал ее и раньше, мы встречались в одной компании. Теперь иногда думаю:  если бы свет тогда в классе не погас, не знаю, как бы сложилась моя судьба. Шутка, конечно. Но в ней значительная доля правды. Она пришла из тьмы и озарила мою жизнь.
О любви не говори,
о ней все сказано

Через год Лидия и Игорь поженились. Они никогда не говорили высокопарных слов о любви, а 50 лет прожили в любви, уважении, трепетном отношении к своей  семье. Их чувства были сильнее любых, самых красивых слов. Лидия никогда не упрекала своего мужа, даже если считала, что он в чем-то провинился. Знала, он сам поймет и попросит прощения, если чувствует свою вину, или же прояснит недоразумение. Она всегда содержала дом в чистоте и порядке, вкусно готовила, растила детей, никогда не роптала, не жаловалась, хотя ее муж очень часто со своей строительной бригадой уезжал в длительные командировки, в том числе за границу, и ей приходилось нелегко управляться одной по дому, быть в передовиках на производстве, да еще активно заниматься общественной работой. Он же, когда был дома, очень много и охотно возился с детьми, был мастером на все руки: умел и тапочки сшить, и новогодний костюм снежинок своим девочкам смастерить, и ремонт в квартире сделать. Из каждой командировки Игорь Иванович в обязательном порядке всегда привозил жене и дочерям подарки. А еще после каждой зарплаты Игорь не забывал приносить своей Лиде белую розу. Это стало их семейной эмблемой счастья.  Даже теперь, вспоминает Лидия Евсеевна, когда она попала в больницу с инфарктом и совсем забыла о своем дне рождения, муж пришел к ней в палату с той же белой розой. Все медсестры и нянечки просто ахнули - прибегали посмотреть на эту нежную, влюбленную пару уже немолодых людей. Были в доме Товстенко и свои семейные традиции. Они умели устраивать праздники, даже если не было никакого повода, просто так, в выходные дни. Все домашние дела Лидия и Игорь старались подогнать в течение рабочей недели, зато в воскресенье, взяв своих маленьких дочерей за ручки, шли гулять по городу, в кино, театр, зоопарк или же в кафе - есть мороженое. Им вместе всегда было интересно и весело.
Теперь дочери Лиля и Лена, внуки продолжают семейные традиции Товстенко. Все уже взрослые, окончили вузы или учатся, работают. На семейное торжество они собрались вместе - это их общий праздник.
Екатерина Наточа.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
В субботу Николаев отметил День города
Минувшая суббота началась для многих николаевцев, живущих в центральной части города, с ярмарки, которая традиционно расположилась в районе улиц Колодезной и Дзержинского. ...
Подробнее Читали: [2205] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 104 (2666)
104 (2666)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 105 (2667)
от 18 Сентября 2008г.


№ 104    № 106

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru