№ 97№ 98 (2660) 02 Сентября 2008г.№ 99 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ОФИЦИАЛЬНО


02 Сентября 2008г.

Прочитали: [1441]

Административно-территориальная реформа вновь на повестке дня

Заседание секции секретарей местных советов Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины (АГУ) прошло в Николаеве под председательством секретаря Николаевского горсовета Владимира Коренюгина. Его участники обсудили вопросы подготовки реформы административно-территориального устройства Украины, в частности, проект концепции реформы, разработанный Минрегионразвития.
По словам исполнительного директора НРО АГУ Якова Конотопенко, новая концепция кардинально отличается от предыдущих проектов реформы, в том числе и скандально известного проекта Романа Бессмертного. Она предполагает формирование территориальных общин на добровольной основе с населением не менее 5 тыс. В числе прочих в расчет берутся три немаловажных условия: МЧС и "скорая помощь" должны прибыть в любую точку общины в течение 15 мин., а доставка детей школьными автобусами не должна превышать 20 мин. При этом бюджет общин должен формироваться в расчете на душу населения, чтобы не было невиданных перекосов (к примеру, сегодня в расчете на душу населения бюджет Южноукраинска в десять раз больше, чем в Новой Одессе. В целом, по идее авторов проекта, реформа должны быть проведена к 2010 г., и тогда же должны состояться местные выборы. Считается, что реформа приведет к значительному уменьшению управленческого аппарата.
Сегодня Запорожская область стала пилотным регионом для проработки концепции реформы. Если николаевские общины последуют по этому пути, они могут получить деньги из Госбюджета на проведение реформы.
Обсуждение концепции реформы вызвало жаркую дискуссию, некоторые ее положения были скептически восприняты представителями малых городов области. Конец ей положил В.Коренюгин, предложивший собравшимся проработать проект концепции реформы в депутатских комиссиях.
Также участники заседания приняли решение в соответствии с рекомендациями Конгресса местных и региональных властей Совета Европы провести в своих городах "Европейскую неделю местной демократии" с целью популяризации европейских ценностей и преимуществ местного самоуправления.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Наши малыши идут в школу
Суета накануне 1 сентября приходит в каждый дом, где есть школьники, особенно первоклассники. Однако и в самом городе Николаеве царит суета не меньшая. Идет подготовка к празднику - Дню знаний. ...
Подробнее Читали: [1651] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 97 (2659)
97 (2659)




 

Просто напомним:
Это № 98 (2660)
от 02 Сентября 2008г.


№ 97    № 99

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru