№ 95№ 96 (2658) 28 Августа 2008г.№ 97 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ДАТА


28 Августа 2008г.

Прочитали: [5848]

50 лет ингулецкой оросительной системе

Вечерний Николаев

Угроза голода преследовала человечество всегда: в связи с неурожаем, засухой, избытком влаги, опустошением вредными насекомыми, эпидемиями болезней растений. В XX веке на территории бывшего Советского Союза произошли жестокие засухи в 1921, 1932 и 1946 годах, вызвавшие голод во всех республиках и приведшие к гибели миллионов людей. Правительство страны поручило научным и проектным институтам в кратчайшие сроки разработать мероприятия, выполнение которых обеспечит страну продовольствием независимо от погодных условий. На основе этих разработок финансовых и материальных ресурсов были приняты постановление правительства о строительстве крупных гидротехнических и мелиоративных объектов и систем на реках Волге, Доне, Кубани, в Средней Азии, Приморье и в Украине. Это решение было очень важным для юга Украины, для Николаевской области.

22 сентября 1950 года Совет Министров Советского Союза принял Постановление "О строительстве Каховской гидроэлектростанции на реке Днепр, Южноукраинского и Северокрымского каналов и об орошении земель южных районов Украины и северных районов Крыма" - для обеспечения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур в южных засушливых районах Украины и Северного Крыма, дальнейшего более быстрого развития высокопродуктивного животноводства и получения гидроэнергии для сельского хозяйства и промышленности. Для этого предстояло построить оросительные системы для орошения 1,5 млн. гектаров и обводнения сверх того 1,7 млн. гектаров земли в южных районах Украины и в северных районах Крыма, создать новую гидроэнергетическую базу на реке Днепр для снабжения электроэнергией сельского хозяйства и промышленности. В частности на реке Днепр, в районе г. Каховки, нужно было построить гидроэлектростанцию мощностью 250 тыс. кВт с выработкой электроэнергии около 1 млрд. 200 млн. киловатт-часов, плотину, судоходный шлюз, крупное водохранилище емкостью 14 млрд. кубометров и насосные станции; Южноукраинский канал с забором воды из р. Днепр в количестве 600-650 кубометров в секунду по трассе от Запорожья на Днепре, к реке Молочной, далее в направлении Аскании-Нова до Сиваша и продолжения его Северокрымским каналом по трассе от Сиваша до Джанкоя по степным районам Крыма до Керчи общей протяженностью 550 км. В зоне слияния Южноукраинского и Северокрымского каналов и Каховской ГЭС осуществить орошение 1 млн. 200 тыс. гектаров земли, в том числе 500 тысяч самотеком и 700 тысяч с механической подачей, в Херсонской, Запорожской, Николаевской и Донецкой областях и в северные районы Крыма - 300 тыс. гектаров. Этот план включал в себя и обводнение 1 млн. гектаров земель Украины и Крыма. В результате его осуществления - в районах орошения земель в Херсонской, Запорожской, Николаевской и Донецкой областях и северных районах Крыма - предполагалось всемерное развитие посевов хлопка, получение высоких устойчивых урожаев пшеницы и других сельскохозяйственных культур, дальнейшее развитие мясо-молочного скотоводства, тонкорунных овец, птицеводства, а также использование гидроэнергии в земледелии.
Планы, как видим, масштабные. Для осуществления поставленной задачи в 1950 году была создана строительная организация "Укрводстрой", начальником ее назначен А.Е.Бочкин, главным инженером - В.Н.Симакова, поскольку в 1951 году нужно было уже приступить к подготовительным работам по строительству Каховской ГЭС, Южноукраинского и Северокрымского каналов и оросительных систем, чтобы ввести в эксплуатацию Каховскую ГЭС в 1956 году, а Южноукраинский и Северокрымский каналы - в 1957 году...
И закипела напряженная работа. Были созданы 15 строительно-монтажных управлений на огромной территории от Запорожья до Симферополя. В конце 1950 года в селе Снигиревка создано строительно-монтажное управление по строительству Ингулецкой оросительной системы, которая должна была обеспечить в Снигиревском и  Жовтневом районах Николаевской области и в Херсонском районе Херсонской области орошение 89246 гектаров земли.
Проект предусматривал сооружение главного магистрального канала протяженностью 57,6 км от Снигиревки до совхоза им. Шевченко Жовтневого района, широкую сеть распределительных, сбросовых каналов и прудов, по которым будет круглые сутки транспортироваться днепровская вода на протяжении всего вегетационного периода.
Сердце оросительной системы - насосная станция для подачи воды в магистральный канал. Проектом предусматривалось построить на берегу реки Ингул, ниже Снигиревки,  мощную насосную станцию, оборудованную 7 вертикальными насосами мощностью каждый по 5 кубометров воды в секунду с подачей на высоту 63 метра, мощность электродвигателя насоса 4200 киловатт, вес 52 тонны.
Чтобы забрать днепровскую воду, необходимо было на расстоянии 80 км от насосной станции до впадения Ингульца в Днепр провести дноуглубительные работы, на перекатах на 2 м от уровня реки, чтобы обеспечить приток днепровской воды до насосной станции.
Намечалось создание производственной базы, строительство жилпоселка возле ж.д. станции Снигиревка, жилых домов, детских садов, школ, больницы, клуба, объектов бытового обслуживания.
Кроме того, намечалось построить серию прудов по всей системе и Октябрьское водохранилище объемом 13 млн. кубометров для обеспечения города Николаева питьевой водой.
Чтобы построить Ингулецкую оросительную систему, нужно было построить 3029 км оросительных и сбросовых каналов, соорудить несколько тысяч гидротехнических сооружений, выполнить 48318   кубометров земляных работ, 24 тысячи кубометров бетонных работ, 15000 кубометров железобетонных работ, 18000 сборно-арматурных работ, построить 2250 км автодорог.
Общая стоимость капиталовложений в строительство Ингулецкой оросительной системы составляла 380 млн. рублей, и на хозяйственное освоение - 305 миллионов рублей (в ценах до 1961 г.).
И все это нужно было сделать за 5 лет, в полупустынном, безводном, малонаселенном районе, при отсутствии электроэнергии и дорог.
Главным начальником СМУ №14 был назначен Мошницкий, главным инженером - М.И.Ермошенко. Созданы органы управления, отделы главного механика и главного энергетика, материально-технического снабжения, рабочего снабжения (ОРС, начальник Г.Д.Дядик), автогараж и другие службы. Во втором полугодии 1951 года начались работы на строительстве производственной базы и жилого поселка возле ж.д. станции Снигиревка.
В октябре 1951 года СМУ-14 досрочно выполнило годовой план строительно-монтажных работ. А в декабре 1951 года начальником СМУ-14 был назначен М.И.Ермошенко.
В января 1952 года были созданы строительные участки: №1 - сооружение насосной станции, подводного канала, завода ж/б изделий; №2 - строительство жилпоселка, переходного канала под ж.д. веткой Херсон-Снигиревка; №3 - в селе Новопетровка и №4 - в селе Киселевка (для строительства жилья и главного канала) и №5 - в селе Широкая Балка (для строительства Октябрьского водохранилища).
Со всех концов огромного Советского Союза ежедневно на ж.д. станцию Снигиревка поступали для СМУ-14 строительная и землеройная техника, автомашины, оборудование, приборы, строительные материалы, что позволяло развернуть работы невиданными темпами, которые сдерживались недостатком квалифицированных, опытных инженерно-технических работников и рабочих. Несмотря на объявление сооружения Южноукраинского и Северокрымского каналов ударными стройками, а строительство Ингулецкой оросительной системы - первоочередной стройкой этого комплекса, в СМУ-14 не хватало инженеров, техников, шоферов, бульдозеристов, скреперистов, бетонщиков, арматурщиков. По призыву ЦК комсомола Украины на стройку ехали по путевкам молодые люди из всех областей Украины, выпускники школ ФЗО и ремесленных училищ. Созданные в 1951 году в СМУ-14 политотдел и постройком профсоюза особое внимание уделяли строительству жилья и созданию нормальных бытовых условий. В 1952 году в Снигиревке были построены общежитие на 100 человек, 16-квартирный жилой дом для специалистов, столовая, детский сад. В жилпоселке строились общежитие, двухэтажные жилые дома, детский сад, столовая, магазины, хлебопекарня, баня-прачечная, школа на 420 учащихся, больница.
Расширялась производственная база - сооружались автогараж, ремонтно-механические мастерские, цех сборных железобетонных изделий, открыт карьер для добычи камня, начался монтаж электростанции мощностью 150 кВт. Введены в эксплуатацию электростанции мощностью по 50 кВт на промплощадках в Новопетровке и в Киселевке.
После критики в республиканской прессе Николаевских обкома компартии и облисполкома за недостаточное внимание к строительству Ингулецкой оросительной системы, в СМУ-14 были направлены из николаевских строительных организаций члены партии и комсомольцы - инженеры, техники, экономисты, бухгалтеры, партийные, комсомольские и профсоюзные работники для пополнения вакантных должностей.
Секретарем Снигиревского райкома компартии был избран опытный, талантливый, чуткий, отзывчивый коммунист Павел Парамонович Масленников, в райкоме создан строительный отдел. В СМУ-14 прибыла большая группа выпускников Московского гидротехнического и Киевского гидромелиоративного институтов, что позволило укомплектовать должности начальников участков, прорабов, мастеров.
1 августа 1952 года были созданы комплексные механизированные бригады на участках №3 и №4, и началось сооружение главного магистрального канала Ингулецкой оросительной системы и сложных гидротехнических сооружений в балках Белозерка, Криничная, Веревчина для пропуска ливневых вод. В 1953 году началось сооружение ирригационных систем, было выполнено 25 тыс. кубометров земляных работ, электромонтажники приступили к монтажу высоковольтной линии электропередачи от Каховской ГЭС до Снигиревки.
И вдруг, в одночасье, все это бурное строительство замерло, остались без работы, без средств существования тысячи рабочих, специалистов и членов их семей. Что же случилось?
После смерти И.В.Сталина в Москве, в высших органах государства началась борьба за власть. Принимались неожиданные и непродуманные решения, было приостановлено финансирование многих грандиозных строек, местные руководители, руководители строек не знали, что делать - только разводили руками. Некоторые специалисты и рабочие, пользуясь неопределенностью, увольнялись и уезжали. Обстановка в коллективе СМУ-14 была критическая.
В один из таких тяжелых дней в постройкоме профсоюза, где я находился, открылась дверь, вошла делегация важных людей. Впереди - какой-то высокий начальник, за ним - секретарь райкома П.П.Масленников, начальник СМУ М.И.Ермошенко, начальник политотдела СМУ Н.П.Волик. Масленников представил меня - "Заковоротний Дмитрий Иванович, председатель комитета профсоюза стройки". Большой начальник (как я позже узнал, это был заведующий отделом строительства ЦК Компартии Украины Мацуй) сразу задал мне вопрос: "Вы знаете обстановку в коллективе стройки?". Отвечаю: "Знаю. Положение тяжелое. Зарплаты нет, работы нет". Мацуй снова: "Какие меры принимаете?". "Обращался в райком партии, в обком партии, направил письма, телеграммы в республиканский и центральный комитеты профсоюзов", - говорю. "А дальше что", - спрашивает. Я молчу. Он мне опять: "Вы новый устав партии знаете?". Говорю, что, конечно, знаю. "А что по новому уставу член партии должен делать, зная о безобразиях и нерешении поставленных вами вопросов?", - продолжает Мацуй. "Должен обратиться в высшие органы, вплоть до политбюро ЦК КПСС", - отвечаю ему, как на экзамене. "Так почему не обращались?", - вышел из себя высокий начальник. Я, ошарашенный такой постановкой вопроса, молчу, а он уже обращается к Масленникову: "Срочно соберите бюро райкома партии и исключите его из партии за невыполнение устава партии!". Развернулся и вышел, а за ним и вся делегация, никто ему перечить не посмел. Я остался на месте в полной прострации, понимая, что после такого указания может последовать все что угодно.
Примерно через час позвонил Масленников: "Ну, що, злякався?". А что тут ответишь. Он мне велел никому о том, что произошло в моем кабинете, не говорить, а быстро собирать самое необходимое, жене сказать, что, мол, срочная командировка, и ехать в колхоз сейчас уже не помню его названия (где-то за Киселевкой). Председателя колхоза он уже предупредил о том, что я там буду официальным представителем райкома по повышению надоев молока. "Но ты в это дело не лезь, - учил он меня. - Лучше помоги им в агитационной работе. И без меня никуда ни ногой, пока не позвоню".
Через две недели нашел меня председатель колхоза, сказал, что звонил Павел Парамонович и дал команду возвращаться.
В конце концов в Москве было принято решение продолжать строительство Ингулецкой оросительной системы, но ученым и проектантам поручили пересмотреть проекты с учетом сокращения сметной стоимости, без ущерба главной задачи - орошения засушливых районов в Украине и Крыму.
В сентябре 1953 года возобновились работы на сооружении насосной станции, главного магистрального канала, дноуглубительных работ на реке Ингулец - 150 землеройных машин за месяц вынули 420 тысяч кубометров земли, а к 1 октября с начала работ - 1 млн. кубометров грунта.
10 октября в жилпоселке сданы в эксплуатацию 3 многоквартирных жилых дома, а к концу года здесь уже жили 60 семей рабочих и более 100 молодых людей в новом общежитии. 30 ноября 1953 года СМУ-14 выполнило годовой план строительно-монтажных работ, в декабре первые грузы пошли по вновь построенной двухкилометровой ж.д. ветке от станции Снигиревка к промышленной площадке управления.
Активное участие в сооружении Ингулецкой оросительной системы принимали предприятия Николаева и области - "Облдорстрой" строил автодороги в Снигиревке от улицы Ленина до ж.д. станции Снигиревка, от Снигиревки до автодороги Херсон-Николаев; заводы: "Дормашина" - поставлял скреперы и бульдозеры, "Металлоконструкций" - металлические конструкции на строительные объекты, трест "Стройматериалы" - строительные материалы.
Но не только напряженной работой жил многотысячный коллектив СМУ-14. В Доме культуры профсоюза демонстрировались новейшие фильмы, иногда даже раньше, чем в Николаеве, постоянно выступали артисты театров и эстрады из Киева, Одессы, Николаева, и даже из Туркменистана, работали две библиотеки; строительные участки обслуживала "Агитмашина" с передвижной киноустановкой. В кружках художественной самодеятельности участвовали более 100 рабочих и служащих. Отдел рабочего снабжения СМУ (начальник Дядик Григорий Данилович) обеспечивал нормальную работу столовых на всех участках, продажу строителям продовольственных и промышленных товаров через свою сеть магазинов. В коллективе была организована спортобществом "Урожай" физкультурная работа, проводились спортивные соревнования. В Снигиревке работала общеобразовательная средняя вечерняя школа рабочей молодежи.
Такой напряженной и интересной жизнью жил коллектив СМУ-14 в шестидесятые годы XX столетия.
В январе 1956 года закончили сооружение первой очереди насосной станции и высоковольтной линии электропередачи от Каховской ГЭС и электроподстанции. Весной 1957 года подготовили к сдаче в эксплуатацию 10 тысяч орошаемых земель в 13 колхозах и трех совхозах. Помогать осваивать орошаемые земли приехали опытные специалисты и колхозники из Узбекистана. После тщательной проверки работы всех механизмов и насосной станции и 600-метрового трубопровода, испытания всех агрегатов 9 сентября 1956 года одновременно ввели в действие два мощных насоса, каждый из которых подавал в успокоительный бассейн ежесекундно 10 кубометров днепровской воды.
На глазах у восторженных зрителей - строителей и гостей стройки - поднимался уровень воды в магистральном канале, идущем в направлении Николаева, до аварийного сброса в балку на землях колхоза им. Буденного. 11 часов продолжалось испытание, на замачивание канала и колхозного пруда было подано 150 тысяч кубометров днепровской воды.
В 1957 году было закончено сооружение насосной станции и Жовтневого водохранилища емкостью 31,5 млн. кубометров, оросительные сети в Жовтневом районе.
Весной 1958 года началось промышленное освоение орошаемых земель Ингулецкой оросительной системы в Николаевской области. В 1962 году была освоена проектная мощность этой системы, и продолжались работы по реконструкции и улучшению системы, с тем, чтобы снизить фильтрацию воды и увеличить пропускную способность канала, чтобы при той же мощности насосной станции увеличить подачу воды на орошение.
Ингулецкая оросительная система была одной из первых в Украине систем орошения и обводнения в засушливых степях юга Украины, расположенная на правом берегу Днепра в пределах Николаевской и Херсонской областей. Она обводняла 175 тысяч гектаров территории и 627 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. В последующие годы к водозабору Ингулецкой обводнительно-оросительной системы были подключены межхозяйственные оросительные системы: Спасская - 8,1 тыс. га, Явкинская - 2.1 тыс. га, а также участки органического орошения - 4 тыс. га.
Источником обводнения и орошения является вода Днепра, поступающая по антируслу реки Ингулец на протяжении 83 км. Подает воду насосная станция мощностью 36 кубометров в секунду по напорным трубам и на высоту 60 метров в водомерный бассейн, откуда вода самотеком поступает в Ингулецкую систему. Гидротехнический комплекс этой системы состоит из магистрального канала протяженностью 53 км, межхозяйственных распределительных каналов - 465 км, внутрихозяйственной водопроводной сети - 1263 км, гидротехнических сооружений - 4000, коллекторно-дренажной сети - 596 км. Все каналы распределительной и водопроводной сети сделаны в земляных руслах, из которых твердым покрытием облицовано 1070 км.
Обводнение территории (для водоснабжения населенных пунктов, а также народнохозяйственных объектов) осуществляют наполнением прудов, построенных в оврагах, пересекаемых Ингулецкой оросительно-обводнительной системы. Для водоснабжения города Николаева создано Жовтневое водохранилище емкостью 31,5 млн. кубометров.
Такой вот подвиг совершили рабочие и инженеры строительно-монтажного управления №14 "Укрводстрой". Этим они создали условия для стабильного, устойчивого получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур с 1958 года до наших дней, и, несмотря на ряд засушливых лет, голода уже не было.
В 1978 году совхозы и колхозы Баштанского, Жовтневого и Снигиревского районов вырастили и поставили государству 32,4% пшеницы, 47% овощей, 70% картофеля, 23,6% сахарной свеклы, 22% молока, 21% мяса, 23% яиц от общих поставок этих продуктов всех районов области.
Таков был экономический эффект Ингулецкой оросительной системы.
Дмитрий Заковоротний.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Новые граждане - будущая слава Николаева
Накануне Дня независимости в сессионном зале Николаевского горсовета шестеро юных николаевцев получили из рук городского головы Владимира Чайки паспорта новых граждан Украины. ...
Подробнее Читали: [2343] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 95 (2657)
95 (2657)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 96 (2658)
от 28 Августа 2008г.


№ 95    № 97

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru