№ 84№ 85 (2647) 31 Июля 2008г.№ 86 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЖИТЬЕ-БЫТЬЕ


31 Июля 2008г.

Прочитали: [3883]

"НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ ДВЕРЬ, ЖДЕМ ДОКТОРА!"

В тот день участковый врач Давыдов после приема в поликлинике №4, как обычно, шел по вызову - к старой больной женщине. Улица Потемкинская,59… Черт подери эти ветхие дома, которые на ладан дышат! Деревянная лестница на второй этаж, прилепленная к наружной стене дома, совсем не вызывала доверия: изъеденные временем, разбухшие от дождя ступеньки предательски шатались под ногами. Доктор пытался быть осторожным - и не успел даже понять, как это случилось…
Он упал с четырехметровой высоты на цементную площадку. Выскочили испуганные соседи, захлопотали рядом. Оценить степень тяжести травмы доктору Давыдову в тот момент было трудно. Кое-как он добрался до дому, сообщил о случившемся администрации своей поликлиники: "День-два отлежусь и приду".
Не сразу сориентировался, какова же степень тяжести травмы, и хирург, у которого Б.И.Давыдов побывал на приеме. Пока пострадавший находился в лежачем положении - чувствовал себя относительно нормально, но ходить было практически невозможно, тут же являлась сильная боль. Пришлось сделать рентген, который показал: раздроблен четвертый поясничный позвонок. Предстоял долгий курс лечения и полная неизвестность впереди: позвоночник - дело нешуточное.
Значит, без всяких сомнений - производственная травма? Но факт сей нужно было официально доказать, чем и занялась специальная комиссия по расследованию несчастного случая. Первое ее заседание состоялось 6 июня, второе же - 26 июля… Спустя полтора с лишним месяца! Все это время находящийся на больничном доктор Давыдов не получил ни копейки от государства на свое лечение - хорошо, что жена смогла содержать больного и финансировать его лечебный курс.
Чем же вызвано такое "затяжное заседание" комиссии по расследованию несчастных случаев? Как пояснила главный специалист областного управления охраны здоровья Н.В.Гуменюк, председатель комиссии ушел в отпуск, оставив приказ о продлении расследования. Такое расследование может длиться целый месяц, если "вскрываются непредвиденные обстоятельства", пояснила Надежда Васильевна…
Однако в данном случае никаких "непредвиденных обстоятельств" и в помине не было, все ясно, как белый день. И вот тут-то у доктора Давыдова создалось впечатление, что заседание комиссии откладывается не случайно: возникали определенные моменты, которые "намекали" - похоже, вину за происшествие хотят переложить на его собственные плечи.
Борис Иванович не стал дожидаться решения комиссии и попытался определить для себя ситуацию самостоятельно. Один из вопросов доктор задал инженеру по технике безопасности, которая сообщила пострадавшему, что беседовала с начальником ЖЭКа №1, на попечении которого находится дом. Так вот: про аварийную лестницу "все знают" - потому ходят через черный ход с ул.Лягина. Доктору Давыдову популярно объяснили, что этот вход с Потемкинской  считается аварийным, в связи с чем в ЖЭКе давно составлен акт, однако ограждений и предупреждающих объявлений сделать не успели… И вообще, доктор, вы же ходили в этот двор в прошлом году, должны были знать…
Когда мы с доктором Борисом Ивановичем Давыдовым отправились на место происшествия, "черный ход" на улице Лягина отнюдь не произвел на меня впечатления "черного" - по крайней мере, в 19-м веке, когда построили дом, это было стопроцентное парадное крыльцо, выходившее лицом на улицу Рождественскую. Как же, в таком случае, назвать вход с Потемкинской: через ворота, через арочный проход во внутренний дворик, а потом по деревянной лестнице?
Дверь парадного, которое ЖЭК квалифицирует как черное, закрыта на ключ, однако выведены три кнопки звонков. Квартиры с номером 9, куда шел доктор, там нет. Кому же придет в голову звонить в чужую квартиру? И кто знал, что через эту закрытую парадную дверь можно безопасно попасть в другие части дома?
Во дворе нас встречают соседи, которые выводили доктора из шокового состояния после падения. Приходу Бориса Ивановича они явно рады: тревожно и озабоченно интересуются здоровьем, желают скорейшего выздоровления.  Странно, что в акте по расследованию несчастного случая, который доктор 26 июля получил на руки, отдельной строкой сказано: "свидетели несчастного случая отсутствуют".
В этом акте, между прочим, встречается еще несколько странностей. Мне хочется процитировать их дословно:
причина несчастного случая - "невыполнение требований инструкции по охране труда №32 для участкового терапевта";
сопутствующие причины - "неудовлетворительное техническое состояние ступенек в доме"…
И вот он - внимание - финал! Окончательный вывод комиссии: лицом, допустившим нарушение требований законодательства об охране труда, признается Давыдов Борис Степанович, которому ставится в вину "невыполнение требований п.2.4 инструкции по охране труда №32 для врача-терапевта участкового"…
К акту, подписанному членами комиссии, среди которых - инженер по охране труда, зам. главного врача поликлиники №4, глава профсоюзного комитета, представители управления охраны труда, здоровья и т.д., приложен листочек, озаглавленный "Особое мнение". Оказалось, это мнение Д.И.Гладкой, представителя ООО "Центральный-1", проще говоря, ЖЭКа. "Считаю, - высказывает свое мнение госпожа Гладкая, - что Давыдов, не воспользовавшись основной лестницей (парадный вход), пошел по аварийной лестнице, стоящей на очереди на ремонт в департаменте ЖКХ. Жильцы об этой лестнице знали и должны были ждать доктора на основном входе. Я считаю действия доктора неправильными"…
Ну что тут скажешь? Очень удобно переложить на плечи пострадавшего доктора вину халатного ЖЭКа. Руководство оного давным-давно могло выслать "на объект" какого-нибудь дядю Васю с молотком, гвоздями и большой предупредительной вывеской… а еще лучше - отремонтировать лестницу. Ввиду исключительности ситуации - вне очереди.
 Между прочим, аварийная лестница в этом дворе не единственная. Во время нашей "экскурсии" решаю и я попробовать на прочность деревянные ступеньки, ведущие уже к другой квартире на втором этаже. Довольно рискованное предприятие, надо вам сказать!.. Спрашиваю у бабульки, которая развешивает белье на весьма ветхой деревянной веранде, примыкающей к дому на уровне того же второго этажа: "А ваша семья как по такой лестнице ходит?" - "Вот так и ходит - до поры до времени"…
- Ну и что теперь, Борис Иванович? - задаю при прощании вопрос доктору. - Значит, сделали вас виновником несчастного случая, и теперь о материальном и моральном возмещении ущерба, нанесенного вашему здоровью, можно забыть? О наказании виновных - тоже…
- …равно как и о трудоустройстве. Травма такая, что меня необходимо по закону перевести на легкий труд, а у нас в поликлинике, сами знаете, легкого труда нет. Я ведь уже пенсионер… Имеете представление о том, сколько я получаю в месяц за 36 лет, отданных медицине?.. 590 гривен - при том, что еще отношусь к категории "дети войны"…
***
И напоследок - еще одна маленькая странность из этого непонятного дела. Сотрудники ЖЭКа утверждали, что на двери, к которой вели злополучные ступеньки (то есть, где-то там, наверху, на четырехметровой высоте), висел-таки пришпиленный кнопкой листок с предупреждающей надписью об аварийной лестнице. И как это участковый врач его не увидел?
Ага, листок, действительно, висел. Только от руки на нем было написано: "НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ ДВЕРЬ. ЖДЕМ ДОКТОРА!".
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
НИКОЛАЕВСКИЕ ДЕСАНТНИКИ ПОДГОТОВЛЕНЫ ЛУЧШЕ ИНОСТРАННЫХ
25 июля завершились ежегодные учения "Си бриз-2008". Участие в них приняли и николаевские десантники из 79-й отдельной аэромобильной бригады, дислоцированной в Соляных. Пока киевские политики спорят, вступать ли Украине в НАТО, а их местные сторонники пикетируют полигоны и трассы, десантники продолжают заниматься боевой подготовкой, и уверены, что такие учения идут им только на пользу.
...
Подробнее Читали: [3201] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 84 (2646)
84 (2646)


ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА



 

Просто напомним:
Это № 85 (2647)
от 31 Июля 2008г.


№ 84    № 86

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru