№ 80№ 81 (2643) 22 Июля 2008г.№ 82 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА


22 Июля 2008г.

Прочитали: [5425]

ПОЧЕМ ПРИЮТ ДЛЯ БАРБОСА?

«Мы их любим, они нам преданы, не позволим им стать бездомными» - этот призыв мы прочли на буклетах, которые раздают в Одессе всем любителям домашних животных. Это первый и главный девиз для человека, который решил взять на себя ответственность за тех, кого приручил.
Перед поездкой к нашим соседям-одесситам в приют защиты и помощи бездомным животным, который построил и содержит центр защиты животных немецкого союза защиты животных, мы уже были наслышаны об этой «пятизвездочной клинике» для Мурок и Бобиков, но действительность превзошла все наши ожидания. Три гектара подстриженных лужаек, на которых расположены здания, вольеры и оборудование. Медицинский блок, административный корпус, хозблок, помещения для персонала, установка биологической очистки воды и вольеры - все выглядит, как только что сданное в эксплуатации, хотя приют функционирует уже 3 года.
Такая поездка была организована управлением охраны природной окружающей среды департамента ЖКХ для того, чтобы при подготовке Программы обращения с животными и регулирования численности бездомных животных в городе Николаеве составить более подробное представление об организации этой службы. Опыт недавнего строительства в Одессе будет полезным для подготовки сметы для проектирования, строительства и функционирования подобного комплекса в Николаеве. Кроме того, лучше узнать о чужих «граблях», чтобы не наступать на собственные. Первое, что бросается в глаза, - отсутствие людей на территории и относительная тишина, если учесть, что в приюте находится больше 200 четырехлапых посетителей. А вообще приют рассчитан на одновременное пребывание 500 животных. За три года в центре стерилизации было проведено около 7 тысяч операций. В Одессе этот приют не единственный, есть еще один – коммунальный, поскромнее. Существовали еще и другие приюты, которые не проводили стерилизацию, как это определено новым Законом Украины «О защите животных от жестокого обращения», а пытались выполнять функции «дома для престарелых и одиноких», то есть кормить и лечить одиноких и больных собак. Но такой гуманизм зачастую оборачивается против самих же животных, т.к их скапливается в таких «гостиницах» большое количество, и лучшие побуждения людей оборачиваются теснотой и голодом для ее обитателей, которых и отпустить на улицы города опасно, и умертвить нельзя. На территории приюта мы видели вольер, где проживают инвалиды (слепые или трехлапые собаки), попавшие в приют на ПМЖ после того, как разорились их предыдущие попечители. Но основная масса животных в приюте пребывает не больше 10 дней, только для того, чтобы их осмотрели, если нужно - слегка подлечили, провели несложную операцию по стерилизации и привили от бешенства. Все животные, прошедшие через приют, получают номера и татуировку о стерилизации. Специалисты приюта считают, что такой гуманный способ регулирования численности бездомных животных позволяет уменьшить риск распространения инфекционных заболеваний, предотвратить нерегулируемый процесс размножения собак. А выпуская стерилизованных животных на прежнее место жительства, - тем самым эту территорию как бы защищают от новых обитателей. Если в популяции погибает одно животное, то возникшую в связи с этим нишу некому заполнить. Оставшаяся в данном месте стая не допускает пополнения своей популяции за счет других, не кастрированных животных. Если с определенной территории убрать всех животных, то освободившаяся кормовая база приведет к увеличению рождаемости пришедших с других мест собак.
Избавиться вообще от бродячих животных в городе невозможно, т.к. сохраняются благоприятные условия их проживания – наличие корма, воды и возможность найти убежище. Но значительно уменьшить их число на улицах города можно будет только тогда, когда сами люди поймут, что своим жестоким обращением с домашним питомцем, выбрасывая его на улицу, пополняют армию бродячих собак и кошек. 80% обитателей улиц – бывшие домашние любимцы.
Одесситы показали и рассказали (насколько позволяла коммерческая тайна) о стоимости строительства и содержания такого учреждения и о тех проблемах, с которыми сталкиваются работники приюта. Во-первых, в ходе эксплуатации уже пришли к выводу, что такая огромная территория создает неудобства и лишние траты. В приюте работают 20 человек – 3 представителя администрации, 6 ветеринаров, остальные - обслуживающий персонал. За территорией ухаживают самостоятельно. Охрану нанимают в специализированном подразделении. Строительство приюта обошлось инвесторам в 1,2 млн. евро (по ценам 2004 г.). На оборудовании не экономили, ставили самое лучшее, сертифицированное. В приюте стараются покупать дорогую и надежную вакцину для прививок. Просчитав стоимость приготовления каш, витаминных добавок и затрат на мытье посуды, - пришли к выводу, что рациональнее кормить животных сухим кормом. Кстати, о чистоте. Это еще одно, что приятно удивило нашу делегацию. Каждый вольер оснащен индивидуальным инструментом. Уборка производится у собак 2 раза в день, а в «Кошкином доме» каждые 2-3 часа. Вольеры обрабатываются от гельминтов, а вода от смыва проходит биологическую очистку и имеет замкнутый цикл использования. В комнате, где живут кошки, воздух был наполнен свежим ароматом. Даже дома не каждая хозяйка сможет поддерживать такой идеальный порядок.
Первая рекомендация одесских коллег. Планировать расположение приюта более компактно. Помещения всех служб можно разместить в одном здании, в три этажа, а вольеры сделать по кругу вдоль ограды. Вольеры могут быть и меньшей площади. В Одессе они по 36 кв.м, крытая часть с высокими потолками и сплошной дверью, без лаза для животных. Это оказалось лишней морокой при санитарной обработке, а зимой приходится оставлять щель в дверях. В приюте отсутствует крематорий. Но, по словам директора благотворительного учреждения Ирины Наумовой, они умертвляют животных редко, только в том случае, если привезли щенков до трех месяцев, которых необходимо выхаживать с применением специального рациона и графика кормления, а также если лечение животного будет длительным и дорогостоящим. В этом случае трупы животных замораживают и периодически отправляют в действующий крематорий, услуги которого обходятся весьма недешево.
Во-вторых, и это главная проблема реализации гуманных методов регулирования численности животных, - возврат стерилизованных животных назад на улицы города. Многие горожане категорически против такой методики. Они требуют, чтобы животных не отпускали. И, вместе с тем, есть добровольные опекуны дворовых собак, которые считают любое насилие над любимцем посягательством на природу. Они даже готовы покупать лекарства, если требуется операция или лечение. Но такие пожертвования скорее исключение, чем правило, и основным источником финансирования приюта, по-прежнему, остаются немецкие благотворители.
Хотя одесситы и не поделились с нами точной информацией о бюджете благотворительной организации, но члены рабочей группы получили более полное представление о том, какие расходы необходимо учесть при расчете средств для реализации николаевской Программы. Уже направлены письма в управление земельных ресурсов и в управление архитектуры и градостроительства для поиска и рекомендации территории под строительство приюта и площадок для выгула собак по районам города. По просьбе управления охраны природной окружающей среды управление ветеринарной медицины подготовит калькуляцию на ветеринарное обслуживание животных для их стерилизации и вакцинации. Предполагается, что, в отличие от Одессы, где сбором бездомных животных занимается коммунальная служба, а стерилизацией - другие организации, в Николаеве это будет единое предприятие. После предварительных подсчетов на проектирование и строительство приюта и площадок, годового бюджета службы, которая будет заниматься содержанием всей структуры отлова бездомных животных, станет ясна цена вопроса: во сколько городу обойдется «домик для Барбоса». Не исключено, что такой приют сможет оказывать и платные услуги по содержанию домашних питомцев - в качестве гостиницы, а при необходимости произвести захоронение (кремацию) животных. Строительство приюта – это пока вопрос будущего, но подготовительные работы необходимо начать уже в этом году, и, прежде всего, укомплектовать существующую службу КП «Николаевкоммунтранс» хотя бы двумя специализированными автомобилями, ловушками и клетками для перевозки животных. Планируется, что в начале сентября на консультативном совете политических партий и общественных организаций при горсовете будут обсуждены Правила содержания домашних животных в г.Николаеве и соответствующей Программы, а до этого рабочая группа обсудит возможность сотрудничества с общественными организациями собаководов-любителей, выслушает и учтет их замечания к этим документам.
Лариса Зайцева,
департамент ЖКХ.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
СВЯЩЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ПОБЫВАЛИ В НИКОЛАЕВЕ
Вечером 17 июля у Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы собрался николаевский люд – так встречали Крестный ход, приуроченный к 1020-летию крещения Киевской Руси. ...
Подробнее Читали: [2257] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 80 (2642)
80 (2642)




 

Просто напомним:
Это № 81 (2643)
от 22 Июля 2008г.


№ 80    № 82

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru