№ 77№ 78 (2640) 15 Июля 2008г.№ 79 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА


15 Июля 2008г.

Прочитали: [2369]

Наталья Христова

МЕТОДИКА АБСУРДА?

В территориальное отделение Антимонопольного комитета в Николаевской области поступают многочисленные обращения от юридических и физических лиц, жалующихся на непомерно высокую плату, которую они вынуждены платить за подключение к электрическим сетям.
Например, подсоединение установок мощностью 1 кВт выливается в сумму более двух тысяч гривен. В среднем же потребители заказывают технические условия на подключение установок мощностью от 4 до 26 кВт. Увесистую же пачку гривен приходится в итоге отстегнуть «за процедуру»! У иных организаций – в основном госбюджетных – плата за подсоединение в несколько раз может превышать сумму, отведенную статьей бюджета на хозяйственные нужды. Значительно страдают по причине тех же проблем и сельские жители: иногда цифра в счете, выставленном за подсоединение, превышает стоимость самого объекта!
Конечно, заоблачные суммы не берутся с потолка. Существует «Методика обрахування плати за приєднання до електричних мереж”, в прошлом году утвержденная постановлением Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) и с 4 сентября 2007-го введенная в действие.
Сегодня уже можно пожинать плоды новой методики: по сообщениям специалистов ОАО ЭК «Николаевоблэнерго», со времени введения ее в действие на 50% снизилось число обращений потребителей, которые хотели бы получить технические условия на подсоединение к электросетям или на увеличение мощности электроустановок. И этот спад, безусловно, очень негативно влияет на деятельность энергетической компании.
Как сообщил глава Николаевского отделения АМК Юрий Дробилко, специалисты энергоснабжающих компаний утверждают: только 5% поступлений, полученных от потребителей, остается на счетах энергоснабжающих предприятий. “Оставшиеся” 95% переводятся на счет со специальным режимом использования, а также поступают на счета организаций высшего уровня.
- На наш взгляд, в разработанную методику необходимо внести изменения, которые учитывали бы реальное соотношение стоимости объектов и платы за их подсоединение, а кроме того, учитывали бы назначение этих объектов, - считает Юрий Дробилко. – Необходимо также решить вопрос о целевом использовании средств энергоснабжающими компаниями: эти средства необходимо направлять на развитие электрических сетей… Свои предложения по совершенствованию методики мы направили в наш верховный орган - Антимонопольный комитет Украины.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
ЖАТВА: ЕСТЬ ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН ТОНН!
10 июля аграрии Николаевщины собрали первый миллион тонн зерна нового урожая. И это при том, что зерновые собраны только на 346,9 тыс.га (45% занятых площадей), а значит, ждет нас еще как минимум 1 миллион тонн. ...
Подробнее Читали: [2108] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 77 (2639)
77 (2639)




 

Просто напомним:
Это № 78 (2640)
от 15 Июля 2008г.


№ 77    № 79

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru