№ 75№ 76 (2638) 10 Июля 2008г.№ 77 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


КОНТРОЛЬНОЕ ВЗВЕШИВАНИЕ


10 Июля 2008г.

Прочитали: [1358]

Наталья Христова

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ РЕФОРМЫ?

Торжественное вручение ключей от новых квартир было обставлено с помпой. Говорили красивые речи, жали руки и желали счастья в новом доме. Военные люди, для которых бесконечные перемещения по стране и съемные углы - норма жизни, радовались, что наконец-то обретут тихую семейную пристань в южном городе Николаеве, на проспекте Героев Сталинграда, 13е.
Но тихой пристань не получилась. Больше полугода жители 72-х квартир обитали здесь без воды и света. А поначалу - и без газа. Привычные к любым условиям, военные люди по вечерам во дворе разжигали костры, чтобы накормить детей горяченьким. По воду три месяца бегали к колонке за 300 метров от подъезда, а потом мелкими перебежками - на 9-й этаж. Касательно света - тут "счастливчики" попали в такую передрягу, что до сих пор штормит весь дом. Конфликтная ситуация возникла между ООО "ЖЭК "Соляные" и ОАО "ЭК "Николаевоблэнерго", которые никак не могли прийти к "общему знаменателю" и заключить договор на поставку электроэнергии в дом под злополучным номером 13е.
А дело в том, что каждая из двух сторон стремилась блюсти в сложившейся ситуации свои интересы, совершенно не думая о жильцах. ЖЭК жаловался на то, что "Николаевоблэнерго" заключать договор не хочет. И "Николаевоблэнерго" действительно не хотело: ссылалось на то, что КЖЭП "Соляные" имеет большую задолженность перед электроэнергетической компанией… Похоже, таким образом ЭК решила наказать надоевшего ей должника-неплательщика.
"Но мы не КЖЭП "Соляные", - пыталось доказать ООО, - мы совершенно новая структура - "Жилищно-эксплуатационный комплекс "Соляные", который участвовал в конкурсе на обслуживание ряда домов в мкр Соляные и выиграл этот конкурс"…
В общем, пока Иван кивал на Петра, а Петр на Ивана, страдали в отсутствии света ни в чем не повинные жильцы. Правда, привыкшие к боевым действиям (пусть даже в виде учений) военные люди сложа руки не сидели. Чтобы наконец-то "заполучить" свет для девятиэтажного дома, один из них заключил договор с облэнерго на свое имя, а потом вынужден был вести подсчеты по квартирным счетчикам, собирать деньги с жильцов и оплачивать общую сумму за электроэнергию, потребленную всей девятиэтажкой! Короче, неслабую взвалил на себя добровольную миссию, выполняя на общественных началах работу сотрудников ООО "ЖЭК "Соляные".
А тем временем заявления о творящихся беспорядках были разосланы жильцами в 8 инстанций, включая горисполком, прокуратуру, "Николаевоблэнерго", территориальное отделение Антимонопольного комитета в Николаевской области, депутатский корпус, представительства партий и проч. В ответ на тревожные "депеши" - от чиновников пришли отписки, бумажки и обещания разобраться.
Пока чиновники разбирались, отношения между облэнерго и ООО "ЖЭК "Соляные" вступили в новую фазу: договор все-таки был заключен… но только на один месяц. По прошествии коего электроэнергетики свет в доме взяли и вырубили, потому как ЖЭК вовремя не спохватился, что месяц-то на исходе и время заключать договор новый. Правда, надо отдать должное облэнерго: ЖЭК и дом предварительно об отключении были предупреждены. Стало быть, жильцам дали тайм-аут для пополнения запасов свечей и фонариков…
Реальная помощь все-таки пришла - из территориального отделения антимонопольного комитета. Проведя свои расследования, николаевские специалисты из АМК пришли к выводу: действия ООО "ЖЭК "Соляные", которые можно квалифицировать как "неправомерную бездеятельность", содержат признаки нарушения законодательства Украины "О защите экономической конкуренции"… точнее, статьи 13 этого закона, где идет речь о злоупотреблении монопольным положением. В данном случае нарушение имело место на рынке жилищно-коммунальных услуг при обеспечении жителей электроэнергией, точная формулировка: "полный отказ от реализации товара при отсутствии альтернативных источников получения этого товара".
Административная коллегия Николаевского отделения АМК рекомендовала ООО "ЖЭК "Соляные" нарушения прекратить, в кратчайшие сроки заключить договор с облэнерго, обеспечить поквартирный учет электроэнергии, а также решить наконец вопрос о подключении к электросети лифтов и обесточенных лестничных клеток. Больше года ходить на 9-й этаж пешком и освещать ночью ступеньки фонариками - не слишком ли затянулась окончательная сдача дома в эксплуатацию?
Сегодня, по прошествии полугода, всё в системе "дом-ЖЭК-облэнерго" функционирует, как тому положено было быть с первого дня заселения. Однако жильцам до сих пор не дает покоя вопрос: отчего вдруг смогла сложиться такая странная ситуация, тем более что жильцы теперь имеют дело не с "совковой" жилищно-эксплуатационной конторой старой формации, а с совершенно новой структурой, за которой, вроде бы, будущее?
Сотрудники АМК на этот вопрос тоже ответить не могут и потому дают мне возможность ознакомиться с уставом ООО "Жилищно-эксплуатационный комплекс "Соляные". Я тщательно прочитываю раздел "Предмет и цель деятельности общества": 76 пунктов отбивают, как на камне, виды деятельности ООО. Среди них торговля - абсолютно всем: от продуктов питания и шампуней до бензина и металлолома. Наряду с изготовлением и реализацией швейных и обувных изделий, металлопластиковых окон, продукции народных промыслов, медикаментов, пиломатериалов, ООО готово заниматься выращиванием, переработкой и хранением сельскохозяйственной продукции, производством молока, мяса и птицы. Оно готово взвалить на себя непосильный труд по организации гостиничного хозяйства и туристических услуг, по созданию игорных заведений, проведению концертных мероприятий, а также денежно-вещевых лотерей, по фрахтовке морского торгового флота, организации курсов по повышению квалификации кадров и даже… разведку полезных ископаемых.
И только в одном-единственном пункте устава предприятия "ООО "Жилищно-эксплуатационный комплекс (подчеркиваю - жилищно-эксплуатационный) "Соляные" указан такой вид деятельности, как "Содержание домов, сооружений и придомовых территорий"…
Так что? Пришла пора подводить промежуточные итоги и получать первые "поздравления" инициаторам реформы городского жилищно-коммунального хозяйства?
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Екатерина Наточа
ВСЕ ТЕПЕРЬ МАГИСТРЫ!
125 выпускников Николаевского государственного университета им. В.Сухомлинского с 7 факультетов по 14 специальностям на днях получили дипломы магистров. Торжество состоялось в актовом зале университета. Ректор НГУ Валерий Будак при вручении дипломов каждому вчерашнему студенту пожелал дальнейших успехов в работе и научной деятельности. Ведь в магистратуре ребята больше внимания уделяли именно научной работе, усовершенствованию профессиональных преподавательских навыков. ...
Подробнее Читали: [2149] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 75 (2637)
75 (2637)


ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА



 

Просто напомним:
Это № 76 (2638)
от 10 Июля 2008г.


№ 75    № 77

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru