№ 70№ 71 (2633) 26 Июня 2008г.№ 72 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


26 Июня 2008г.

Прочитали: [606]

ПОСВЯТИВШИЙ ЖИЗНЬ НАУКЕ

Вечерний Николаев
В этом году Национальный университет кораблестроения (НУК) отмечает 100-летие со дня рождения профессора Товия Евсеевича Эпельмана, много лет возглавлявшего кафедру двигателей внутреннего сгорания, имя которого помнят его ученики, с восхищением и с особым уважением до сих пор рассказывают о нем.
Товий Эпельман - коренной житель Николаева. Еще с детства он проникся любовью к своему родному городу и делу, которым тот всегда славился. А потому после окончания профессиональной техшколы Товий Евсеевич поступил на механическое отделение Николаевского кораблестроительного института и успешно окончил его в 1931 году. Так он стал инженером - механиком двигателей внутреннего сгорания.
После окончания института, как и все советские студенты, Эпельман получил распределение на завод имени Марти (ЧСЗ). Прекрасный специалист, он выполнял проектные и исследовательские работы в области судовых двигателей внутреннего сгорания. А с 1939 года перешел на работу в НКИ. Здесь за рекордно короткое время под его руководством была приведена в порядок теплотехническая лаборатория института. Коллектив вернул в рабочее состояние все двигатели, приборы и демонстрационные установки лаборатории. На старых, пожелтевших фотографиях 1939 года до сих пор сохранилась лаборатория. Идеальный порядок, аккуратно стоящие в ряд приборы. А вот фотографии военные - институт в руинах…
В 1941 году фашисты напали на СССР. Армии были необходимы большие запасы продовольствия. Николаевский хлебозавод нуждался в сухаросушильной машине. Группа инженеров, среди которых и Товий Эпельман, занялась разработкой аппарата. В кратчайшие сроки были созданы чертежи, проведены испытания, пуск и наладка машины.
Но с каждым днем враг подходил все ближе и ближе к Николаеву. Руководство института получило разрешение на эвакуацию в город Пржевальск. Забрать с собой можно было только самое необходимое. Остальное - разрушить. Можно только догадываться, с какой болью в сердце работники лаборатории уничтожали то, что еще недавно старательно ими восстанавливалось… В эвакуации Товий Евсеевич занимался проблемой альтернативного топлива. Ведь в Пржевальске, на окраине страны, не было ни тепла, ни электричества. Городская дизельная электростанция была переведена на генераторный газ. Но ошибка механиков станции заставила остановить работу. Город оставался без освещения. Товий Эпельман занялся решением проблемы. А после устранения неполадки продолжил преподавательскую работу и спроектировал механическую часть судна для озера Иссык-Куль, гидроэлектростанцию для Пржевальской комендатуры. Не стыдился Товий Евсеевич и банальной работы - починки тракторных двигателей. После освобождения Николаева Товий Эпельман вернулся из эвакуации. От родного института остались одни стены… Коллективу предстояла долгая тяжелая работа. Товий Евсеевич стал одним из самых активных участников отстройки учебного корпуса и его лабораторий. В 1946 году Эпельман стал заведующим кафедрой двигателей внутреннего сгорания (ДВС). А в 1947 году институт был полностью восстановлен. В том же 1947 году Товий Евсеевич получил медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Он был среди тех, кто первыми после войны стали кандидатами наук. Когда Эпельман вступил в должность заведующего кафедрой ДВС, ее материально-техническая база была восстановлена. Но составление учебных планов, программ, пособий и методических указаний полностью легло на плечи Товия Эпельмана. Учебник, написанный им в соавторстве с А. Голубченко в 1962 году, до сих пор является настольной книгой для студентов НУК.
Товий Эпельман всегда очень внимательно относился к окружающим.
- С Товием Евсеевичем мы познакомились, когда я был студентом. Он заприметил меня на экзамене и пригласил в лабораторию: познакомил с металлами, рассказал, как работают двигатели и приборы, - рассказывает Василий Семенович Наливайко, профессор кафедры ДВС, заместитель директора машиностроительного института НУК. - Товий Евсеевич умел заразить студентов и сотрудников кафедры своим энтузиазмом. Он часто засиживался на работе допоздна. А уходя, замечал, что приготовленный женой обед так и не съел. Тогда он говорил: "Принесу еду обратно домой - жена обидится, а если съем сейчас, не смогу поужинать. А вы ребята холостые, сегодня остаетесь в институте. Так что, перекусите!". Доброе отношение к людям было одной из его главных черт характера. Товий Евсеевич всегда стоял горой за своего студента, помогал ему решать проблемы.
Среди учеников Товия Эпельмана немало тех, кто связал свою жизнь с наукой - главные инженеры, доктора наук, профессора. Он умел заинтересовать.
- На лекциях Товия Евсеевича нам всегда все было понятно: он замечательно объяснял, - говорит профессор, заведующий кафедрой строительной механики корабля Л. И. Коростылев. - Занятия были одновременно просты и увлекательны. О нем, как о преподавателе, у меня сохранились самые добрые и теплые воспоминания.
Всю свою жизнь Товий Евсеевич посвятил родной кафедре. Он принимал активное участие не только в научной, но и в общественной жизни института.
- Он был очень интеллигентным, пунктуальным, аккуратным человеком, - вспоминает преподаватель кафедры начертательной геометрии А. Г. Байбарак. - Очень любил свою жену Берту Львовну, они прожили вместе много лет.
Вспоминают, что Товий Эпельман был скромным и непритязательным человеком в быту, жил в небольшой квартирке, полностью заставленной книгами. Его библиотека сейчас хранится в Национальном университете кораблестроения.
Товия Евсеевича не стало в 1987 году. Он работал до последних дней. Родной НУК не забывает Товия Эпельмана. К его столетию была выпущена книга, автором которой стал В.С. Наливайко. Личность Товия Эпельмана стала примером не для одного поколения инженеров.
Александра Перькова.
Фото из архива НУК.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
“ЗОЛОТАЯ” МОЛОДЕЖЬ
Погожим вечером     пятницы, 20 июня,   площадка перед русским театром походила на знаменитую Каннскую лестницу - не хватало только достославной "красной дорожки". Туалеты наших выпускниц смело могли соперничать с изысканными нарядами звезд мирового кино на их ежегодном форуме. Правда, наши 17-летние бывшие - уже можно так говорить! - школьницы "принесли" с собой и "багаж" тех знаний, которыми их сумела снабдить школа для дальней жизненной дороги. ...
Подробнее Читали: [2398] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 70 (2632)
70 (2632)


ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА



 

Просто напомним:
Это № 71 (2633)
от 26 Июня 2008г.


№ 70    № 72

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru