№ 36№ 37 (4241) 14 Мая 2019г.№ 38 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


14 Мая 2019г.

Прочитали: [389]

Борис Аров: жизнь, как матч

Вечерний Николаев
ДВА ТАЙМА ПО 45 МИНУТ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ
В понедельник, 6 мая, в Николаевском областном краеведческом музее состоялся вечер памяти известного николаевского журналиста, ветерана Второй мировой войны, краеведа и писателя Бориса Арова. 1 мая 2019 года Борису Лазаревичу исполнилось бы 100 лет, и по такому случаю сотрудники музея подготовили выставку «Дорогой наш земляк», представленную общественности в рамках вечера.
Борис Аров запомнился николаевцам как газетный репортер, прежде всего, спортивный журналист, автор множества публикаций в николаевских печатных изданиях. Свою карьеру он начал еще до войны, в 1937 году, в газете «Більшовицький шлях» (ныне – «Южная правда»). Темы его публикаций поражают своим разнообразием: культура, искусство, события спорта, судьбы земляков и многое другое нашло свое отражение в строках его статей. Его печатали, помимо родной «Южки», «Спортивная газета», журналы «Огонек», «Старт», «Украина», «Молодежная эстрада» и многие другие. Кроме того, его перу принадлежат пьесы, одна из которых, написанная в соавторстве с Маргаритой Саенко, «Партизанская искра» – была удостоена республиканской премии им. Н. Островского. А сколько раз он становился лауреатом всевозможных журналистских конкурсов, работал на Олимпиаде-1980 в Москве, Универсиаде-1981 в Бухаресте, был аккредитован как спортивный наблюдатель на всевозможных спортивных соревнованиях в СССР и за границей.
Военный отрезок его биографии начался в августе 1941 года, когда 22-летний Аров покинул родной Николаев. Он воевал на всех фронтах, сражавшихся с гитлеровской Германией и вернулся домой в октябре 1945-го с Первого Дальневосточного, воевавшего с Японией. Он приехал домой старшим лейтенантом с боевыми наградами на груди. И после войны продолжил борьбу с несправедливостью, помогая в реабилитации коллег и знакомых, переживших ужасы немецкого плена и иные сложности.
На выставке представлены воинские и правительственные награды, медали, значки и призы мэтра николаевской журналистики. Фотографии и документы из личного архива иллюстрируют жизненный и творческий путь Бориса Лазаревича. Кроме того, в экспозиции представлены историко-краеведческие альбомы «Николаев», выпущенные в 70-е годы, книги очерков журналиста, афиша и программа пьесы «Партизанская искра». Здесь также можно увидеть личные вещи Бориса Арова, кассеты и пластинки с записями его песен, узнать о его длительной и плодотворной дружбе и сотрудничестве с поэтом Эмилем Январевым, композитором Климентием Доминченым, поэтом Марком Лисянским, о жизни которого Аров написал книгу. А о встречах с известными актерами, спортсменами, космонавтами лучше всего расскажут сувениры, автографы и подарки…
О его плодотворной работе в годы независимой Украины говорят многочисленные призы, дипломы, свидетельства. В 2006 году Борис Аров был удостоен высшей награды Национальной ассоциации спортивных журналистов Украины – именного кубка «За весомый вклад в развитие спортивной журналистики Украины». При этом на пенсию он ушел официально в 1976 году, но до самого последнего вздоха оставался корреспондентом родной газеты.
Почтить память Бориса Лазаревича пришли его друзья и коллеги, знакомые и ученики, просто неравнодушные и интересующиеся горожане. С огромной душевной теплотой вспоминали его Валерий Бабич, Сергей Торпаков, Михаил Гольденберг, Глеб Головченко и многие другие. Валерий Бабич исполнил несколько любимых песен Бориса Арова, а Виктор Макушин сыграл на флейте пьесу К. Сен-Санса «Лебедь». А после автор экспозиции Ирина Александренко провела небольшую экскурсию по выставке, которая будет экспонироваться до 27 мая. Экспозиция станет одним из ключевых элементов серии мероприятий «Легенды нашего края», приуроченных к Международному дню музеев 18 мая.
Александр Шенкевич.
Фото автора.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Победителям – и слава, и слава, и почет!
Все меньше и меньше в живых остается участников Второй мировой войны. В общей сложности, на сегодняшний день в Украине их чуть больше 20 тысяч - тех, кто освобождал от нацизма наши города и села, гнал вражеские полчища подальше от границы. ...
Подробнее Читали: [228] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 36 (4240)
36 (4240)




 

Просто напомним:
Это № 37 (4241)
от 14 Мая 2019г.


№ 36    № 38

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru