№ 36№ 37 (4241) 14 Мая 2019г.№ 38 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


Лики ИСТОРИИ


14 Мая 2019г.

Прочитали: [565]

Наталья Христова

Книга о старейшей николаевской больнице

Вечерний Николаев
«Non nocere. Из истории первой больницы в Николаеве»… Так назвал новую книгу коллектив николаевских авторов, в числе которых историк Владимир Щукин, врач-анестезиолог, зав. отделением интенсивной терапии 1-й городской больницы Николай Замлинский и журналист Алина Кокошко.
- В прошлом году наш город «не заметил» одного очень важного юбилея – исполнилось 180 лет со дня основания в Николаеве первой больницы для гражданских лиц. В отличие от военного госпиталя, она получила название «народная больница»,  - так начал свое выступление на презентации автор исторических очерков, рассказывающих «биографию» этого лечебного учреждения, Владимир Щукин. - Работая с архивами, я встретил множество интересных фактов, повествующих не только о больнице, но и о жизни обычных горожан, и с удовольствием использовал их в своем историческом очерке. Ведь история больницы – это неотъемлемая часть истории нашего города. И история эта никогда не была раскрыта с такой полнотой, как в новой книге.
«Родилась» народная больница в 1838 году по приказу николаевского военного губернатора  Михаила Лазарева. В ней было всего… три койки! Хотя в городе с 1791 года действовал военный госпиталь, но лечиться там могли только военные, казенные мастеровые и члены их семей, то есть те, кто работал на верфях. Обращаться за помощью к практикующим частным врачам у большинства гражданского населения не было финансовых возможностей - так что лечились домашними средствами.
Через 5 лет в народной больнице было уже 10 коек, а к середине XIX века количество мест выросло до 50. Военный губернатор Богдан Александрович фон Глазенап способствовал тому, чтобы у народной больницы появилось свое помещение – для этого в 1867 году выделил одно из зданий морского ведомства. А до того, почти 30 лет, она находилась в частных домах, которые арендовала городская дума.
Лечебное учреждение разместилось в одном из зданий бывшего госпиталя: разрушающийся фундамент, текущая крыша, тонкие, покрытые плесенью стены… Деление на палаты было весьма условным: большие комнаты разделялись на «боксы» ширмами из простыней. Здесь работал один городской врач, один ординатор и один представитель младшего медперсонала. Условия для работы и лечения были плохонькие, но – увы - у больницы для бедных не было спонсоров.
Несомненно, читатель книги получит удовольствие, познакомившись с описанием инструментов, которые использовались в те годы медиками. Городская власть, на содержании которой находилась больница, всячески стремилась сэкономить на ее финансировании - каждую мелочь приходилось добывать «с боем». В архивах сохранились документы - например, длительная переписка врача с городской управой о приобретении ножниц.
Информацию о медперсонале, работавшем в народной больнице в XIX  веке, Владимиру Щукину пришлось собирать по крупицам. Оказывается, это были выпускники столичных императорских и заграничных университетов! В конце XIX - начале XX веков Николаев был довольно успешно развивающимся городом, и работа для врачей находилась.
Более того, работать в казенной больнице было престижно. Врач пребывал здесь на государевой службе, продвигался по служебной лестнице согласно табели о рангах, мог дослужиться, к примеру, до статского советника – и это давало право на получение наград, привилегий и даже потомственного дворянства.
Строительство новой больницы на улице 2-й Экипажеской (в советское время - Володарского), которая по плану должна была состоять из 14 строений и церкви, началось в 1889 году, и уже через год произошло ее торжественное открытие.
В начале XX века больница еще больше разрасталась, а докторов не хватало. Дело в том, что в городской казне не было лишних денег для увеличения штата. Тогда было принято решение: наряду с получавшими официальное жалованье врачами здесь будут работать внештатные врачи. Бесплатно! И «внештатники», основным заработком которых была частная практика, с огромным желанием «волонтерствовали» в народной больнице  - они получали здесь бесценный практический опыт.
***
На презентации также взял слово еще один автор книги – Николай Замлинский. С этой больницей связана вся его трудовая жизнь: в 1988-м приехал сюда интерном, а сегодня – заведует отделением интенсивной терапии. 30 лет служения николаевцам… Город высоко оценил его профессионализм: в 2014 году доктор Замлинский  стал победителем городской программы «Горожанин года» - «Человек года» и получил почетное звание «Горожанин года» в номинации «Здравоохранение».
Мысль о создании книги, рассказывающей об истории народной больницы и работавших здесь докторах, родилась у Николая Ивановича еще лет 10-11 назад. Годы уходят, люди уходят… стирается память о докторах-легендах, которые внесли колоссальную лепту в развитие медицины в нашем городе. Кто будет помнить о них спустя 20, 30, 50 лет?
С другой стороны, здравоохранение постоянно реформируется… временами возникают разговоры о закрытии старой больницы, в поддержание которой нужно вкладывать немалые деньги. Будет ли и она жива завтра?
Словом, независимо друг от друга, не один год, параллельно собирали информацию о 1-й городской больнице историк Щукин и доктор Замлинский. А объединить эти материалы помогла издатель Ирина Гудым. «Мы знаем ее как человека очень неравнодушного к своей деятельности, к своим авторам. Не бывало случая, чтобы работа над книгой в ее издательстве заканчивалась только полиграфической деятельностью. Ирина Александровна всегда сопровождает путь книги – от рукописи до широкой популяризации среди читателей», - было отмечено на презентации.
К работе также подключилась журналист Алина Кокошко, которая взяла интервью у знаменитых николаевских докторов и написала очерки о наших современниках, отдавших медицине многие десятилетия своей жизни.
Интересные цифры, подчеркивая значимость труда медицинских работников, привел на презентации Николай Замлинский. 
- Мы подсчитали: за всё время существования 1-й городской больницы здесь трудилось около тысячи медиков. Приблизительно тысячу больных принимает доктор за год: значит, за 30 лет своей деятельности один врач оказывает помощь приблизительно 30 тысячам человек… есть доктора, которые работают и 40, и 50 лет. А теперь умножаем 30 тысяч больных на ту самую тысячу врачей, работавших в течение 180 лет в нашей больнице, и получаем 30-50 миллионов! Это население целой Украины!
И еще немного о содержании книги. В первых двух частях – история. Городская больница: создание и первое двадцатилетие ее жизни; 60-80 годы XIX века; организация управления больницей и финансирование ее деятельности; строительство комплекса в конце XIX - начале XX веков; лечебная деятельность и движение больных; врачи и медицинский персонал. Это история дореволюционного периода.
Во второй части идет рассказ о советском времени: больница в 20-е годы и в гражданскую войну, в 30-е годы, во времена немецкой оккупации и после Второй мировой войны.
Третья часть посвящена работе больницы в XXI веке. Здесь читатель найдет очерки о медицинских сестрах и лучших докторах Николаева, известных врачах, которые спасли тысячи жизней, помогли десяткам тысяч николаевцев. В их числе Виталий Витальевич Хоржевский, Анна Дмитриевна Бабенко, династия врачей Дубовик, Николай Иванович Замлинский, Игорь Петрович Ковальский, Леонид Рафаилович Резник, Виктор Игнатьевич Малый,  Майя Михайловна Лобковская, Татьяна Ивановна Мирян, Любовь Николаевна Нагирнюк, Надежда Степановна Козловская и другие.      
Безусловно, издание уникальной книги стало событием в жизни николаевской городской общины. Символично, что на презентации, которая состоялась в библиотеке им. М. Кропивницкого, присутствовали герои книги – старейшие, уважаемые николаевские доктора… те, кто всю жизнь исповедовал старейший принцип медицинской этики: «Non nocere»… не навреди! 
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Победителям – и слава, и слава, и почет!
Все меньше и меньше в живых остается участников Второй мировой войны. В общей сложности, на сегодняшний день в Украине их чуть больше 20 тысяч - тех, кто освобождал от нацизма наши города и села, гнал вражеские полчища подальше от границы. ...
Подробнее Читали: [228] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 36 (4240)
36 (4240)




 

Просто напомним:
Это № 37 (4241)
от 14 Мая 2019г.


№ 36    № 38

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru