№ 34№ 35 (4239) 07 Мая 2019г.№ 36 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


07 Мая 2019г.

Прочитали: [845]

Елена Кураса

«Дела сердечные» супругов Сердцевых

Вечерний Николаев
Когда в далеком 1952 году Вадим Андреевич Сердцев, ныне известный всему Николаеву озеленитель, заслуженный рационализатор, отличник энергетики и электрификации СССР, обладатель Почетного знака городского головы «За заслуги перед городом Николаевом», «Горожанин года-2012» в номинации «Я люблю этот город!» впервые увидел свою будущую жену Лидию – дело было, по его словам, на первомайской демонстрации в уральском городе Краснотурьинске, – мог ли он подумать о том, что рука об руку они пройдут по жизни не один десяток лет.
Если точнее – 65, и останавливаться на этом пути не собираются. У Лидии Леонидовны насчет «первой встречи» – своя версия. Мол, она в первый раз обратила внимание на скромного паренька на дне рождения подруги, оказавшейся их общей знакомой. На торжественной церемонии, посвященной 65-летию их супружеской жизни, которую им 30 апреля подарил Николаевский городской дворец культуры и торжественных событий, они даже слегка поспорили по этому поводу, хотя это и не в их характере: живут они в полном согласии – а как иначе можно было вырастить дочь, сына, троих внуков и двоих правнуков? Так или иначе, красивые ухаживания Вадима Андреевича, свидания, цветы, походы в кино, первый несмелый поцелуй в подъезде возымели действие лишь через два года, и после окончания техникума они поженились. После смены на Богословском алюминиевом заводе зашли в ЗАГС и буднично расписались. Это было 16 апреля 1954 года. А через две недели сыграли молодежную свадьбу: невеста, как и положено, - в белом платье с фатой, жених – в строгом костюме. Лидия Леонидовна говорит, что в этом платье, сшитом мамой, выходила замуж за ее сына Игоря будущая невестка.
В этом году у супругов Сердцевых – еще один юбилей: 40 лет их жизни в Николаеве, куда они приехали работать на другом промышленном гиганте – НГЗ. Вадим Андреевич 18 лет был главным инженером ТЭЦ, а Лидия Леонидовна 10 лет трудилась старшим экономистом в глиноземном цехе. Общий трудовой стаж этой замечательной пары – 90 лет!
Больше 20-ти лет Вадим Андреевич самостоятельно озеленяет Николаев – начал с Корабельного района, где живет, и постепенно «охватил» другие микрорайоны, имеющие «плеши» в зеленом ковре. За это время он высадил более 21 тысячи деревьев и кустарников, использовав для полива... 3 железнодорожных цистерны воды. Шутит, что лопат и иного инвентаря при этом сломал немеряно!
Как и первую встречу со своей суженой, Вадим Андреевич помнит и первое посаженное им дерево – сосну. Было это в 1942 году в его родном Подмосковье – городок Гусь-Хрустальный, рабочий поселок Уршель. Однажды в мае он пришел в школу, а учитель сказал, что занятий не будет: лесничество попросило помочь с зелеными насаждениями. Лесники его и научили, как правильно высаживать деревья. А отец, когда Вадим рассказал ему, по какой причине отменили уроки, мудро заметил: «Если во время такой войны правительство думает не только о фронте, но и о деревьях – значит, войну мы не проиграем!».
Сердцев, несмотря на свой почтенный возраст – 89 лет – продолжает свое доброе дело и по сей день, взяв, как он сам говорит, «железное» обязательство: в этом году, к 230-летию Николаева, посадить 230 деревьев. И 140 из них уже укореняются!
65-летие совместной жизни – это «железная» свадьба. Железо знаменует стойкость, крепость, стабильность отношений. Юбилеем самых искренних чувств назвали эту свадьбу работники Дворца. И все в этот день было «по-свадебному»: Вадим Андреевич и Лидия Леонидовна ответили на вопрос о готовности идти вместе по жизни еще много лет громким, уверенным «Да!», ступили на свадебный рушник, под марш Мендельсона надели друг другу на безымянные пальцы обручальные кольца и в присутствии свидетелей поставили подписи в документах Дворца. А затем были «юбилейные» свечи, шампанское, свадебный вальс и трогательный поцелуй, знаменовавший то, что чувства их по прошествии стольких лет отнюдь не «заржавели».
Дружная семья Сердцевых во главе с маленькими правнуками Анечкой и Ванечкой искренне поздравила пару стихотворной композицией, лепту в сочинение которой внес каждый, и исполнила в ее честь веселую песенку о «бабушке рядышком с дедушкой», которые «снова жених и невеста». При этом домочадцы не преминули отметить увлечение Вадима Андреевича: «Дед готов озеленить весь мир, он герой для нас и кумир!», вспомнить о кулинарных талантах, страсти к настольному теннису и любви к поэзии Лидии Леонидовны и трижды в пояс поклониться своим чудесным родным.
Елена Кураса.
Фото Александра Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
"НІБУЛОН" відкриває новий сезон пасажирських перевезень водою-2019
Компанія "НІБУЛОН" оголошує
про відкриття з 27 квітня регулярних маршрутів пасажирських перевезень
водним транспортом ...
Подробнее Читали: [1560] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 34 (4238)
34 (4238)




 

Просто напомним:
Это № 35 (4239)
от 07 Мая 2019г.


№ 34    № 36

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru