№ 69№ 70 (2632) 24 Июня 2008г.№ 71 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


РЕПОРТАЖ


24 Июня 2008г.

Прочитали: [2526]

Елена Кураса

ИНТЕРНАТОВЦЫ ПРИОБЩИЛИСЬ К «СОБАЧЬЕЙ РАБОТЕ»

Вечерний Николаев
Николаевская милиция всерьез озабочена судьбами воспитанников интернатов и стремится дать им "путевку в жизнь" - может быть, с последующим оформлением документов в отделах кадров собственных подразделений. Не в первый раз, да и не в последний, интернатовцев знакомят со спецификой различных милицейских служб.
19 июня ребят из Очаковской школы-интерната и Аляудской школы социальной реабилитации пригласили познакомиться с жизнью кинологического центра УМВД Украины в Николаевской области. Наши милицейские собаки, как известно, имеют репутацию одних из лучших в Украине. Милицейскому собачьему питомнику, как проще называют кинологический центр, от роду 22 года. Соперничает он только с Запорожским и насчитывает 120 вольеров, занимая 4-е место в Европе по возможностям содержания собак и 1-е - в Украине. Ныне в нем, вместе со щенками, содержатся шесть десятков животных семи, а если считать туркменского волкодава и бордосского дога, которого привезли хозяева этой супердорогой собаки, не справившиеся с его воспитанием, то и девяти пород. Это "традиционные" немецкие овчарки, универсальные собаки, использующиеся как в розыске, так и в охране, и в обнаружении взрывных веществ, бельгийские овчарки, среднеазиатские овчарки, спаниели, лайки, лабрадоры, кавказцы. А по вольеру бегает "результат" селекционных трудов начальника центра Григория Григоровского - помесь стаффордшира с бельгийской овчаркой: милое, доброжелательное до поры до времени создание. Григорий Павлович увидел подобных собак в Косово у американцев, которые вовсю применяют этот "гибрид" в деле.
Заместитель начальника кинологического центра Олег Зелинский повел ребят на экскурсию, попутно рассказывая им о судьбе чуть ли не каждой собаки. "Немец" Барон, например, при задержании преступника зацепился за забор ухом и сломал его. Его "соплеменница" Дана могла бы, будучи человеком, уже быть увешанной целым "иконостасом" медалей - она собака с весьма солидным послужным списком заслуг.
Олег Васильевич рассказал ребятам, которые, в общем-то, не блистали примерным поведением в "предыдущей жизни", о том, как опасны милицейские псы в деле, акцентируя их внимание на превалирующей породе немецкой овчарки. Но не оставил без внимания и "нюхачей": в последние годы в питомнике занимаются разведением русских спаниелей и лабрадоров. Последние отличаются усиленным нюхом, могут выступать в качестве поводырей для слепых, спасателей - под завалами и на воде, иногда - охранников, несмотря на то, что в быту очень спокойны и ласковы, особенно к детям. Кавказские овчарки вызвали у экскурсантов уважительное перешептывание: эти мощные охранники не позволят проникнуть на охраняемый объект и мухе. Тем более, в тюрьму или в СИЗО, куда их берут с удовольствием.
О каждой породе и даже о каждой собаке Олег Зелинский "имел, что сказать". А его кинологи (персонал центра составляет 19 человек вместе с поварами), тоже тесно общавшиеся с ребятами, рассказали об условиях их содержания. Оно недешево: только два мешка сухого корма тянут на 400 гривен в месяц. А еще - 4 литра каши ежедневно, 400 граммов мяса, подкормки, витамины кормящим сукам…
Собаки милицейского питомника показали ребятам, на что они способны. Один пес преодолел полосу препятствий вместе с проводником, изрядно запарившимся, чего нельзя было сказать о его питомце. А Дана со своим хозяином Иваном Ткаченко поразила воображение гостей. Собака довольно быстро нашла в "Жигулях" "закладки" с патронами и тротилом. Сама процедура называлась "выборкой". Потом Дана показала "общий курс" дрессировки: "стоять", "сидеть", "ко мне" и т.д. Кульминацией стало задержание "преступника". Вначале Дана "расправилась" с нелепой фигурой в ватном костюме, а потом компанию ей составил еще один пес по кличке Бумер, до того вальяжно лежавший у ворот и выполнявший функцию охранника. Хотя учитывая статус учреждения, сунуться без приглашения сюда может только самоубийца.
Свое реноме воспитателя заблудших детских душ подтвердил Максим Юченко из Аляудской спецшколы, смело надевший на руку ватный "рукав" и предоставивший свою руку в нем зубам Даны и Бумера. Впечатленная увиденным 9-классница из Очаковской школы-интерната Вера Хотиненко даже захотела связать свою послешкольную судьбу с кинологическим центром. Или, если в милицию не возьмут, на худой конец, стать ветеринаром.
После, в личной беседе, проводник Даны Иван Ткаченко рассказал о совместных с ней особо интересных задержаниях. Осенью прошлого года "немка" в составе патруля ДПС обнаружила под обшивкой двух "Таврий", следовавших из Молдовы в Крым, которые остановили у Варваровского поста ДПС, целый склад оружия: 47 штык-ножей, 2 тесака, пистолеты "браунинг", "маузер" и "кольт", 393 патрона и даже старинный мушкет 16-го века, признанный огнестрельным оружием. Она же "обошла" УБОПовский миноискатель, когда преступники закопали в лесу автомат АКМ: прибор спецподразделения реагировал даже на консервные банки, а Дана искала оружие. И нашла. Так же, как и насильника из Снигиревского района - привела просто к его дому.
    Напоследок нам продемонстрировали памятную доску лучшей в мире собаке-саперу по кличке Азана - воспитаннице Николаевского кинологического центра. Этот "титул" заслуженный, и ребята очень им впечатлились. А Виктор Суранович, начальник криминальной службы по делам детей УМВД Украины в Николаевской области, пообещал им, что каждый желающий сможет стать членом кружка "Юный кинолог", который вскоре будет создан на базе Николаевского кинологического центра. Конечно, тот из них, кто на самом деле любит животных, хочет научиться с ними общаться и одновременно служить в милиции. Возможно, в совсем недалеком будущем.
Елена Кураса.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
ВЫСОКАЯ НАГРАДА «НИБУЛОНА»
Из Указа Президента Украины №569/2008 «О присуждении Государственных премий Украмны в области архитектуры 2008 года»: «На підставі подання Комітету із Державної премії України в галузі архітектури постановляю: 1. Присудити Державні премії України в галузі архітектури 2008 року: ВАДАТУРСЬКОМУ Олексію Опанасовичу – керівникові авторського колективу, генеральному директорові сільськогосподарського підприємства «НІБУЛОН», КАНІВЕЦЬ Людмилі Сергіївні, МОСКАЛЕНКУ Віктору Антоновичу – архітекторам, БЕСЕДІНУ Сергію Васильовичу, БІЛІЙ Раїсі Миколаївні, ВОЛКОВІЙ Галині Володимирівні – інженерам-будівельникам, ДИКІЙ Валентині Тимофіївні – майстрові зеленого господарства, ЗВЕРЖИНСЬКІЙ Наталі Анатоліївні – інженерові-технологові – за архітектуру перевантажувального терміналу сільськогосподарського підприємства «НІБУЛОН» у місті Миколаєві». ...
Подробнее Читали: [1610] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 69 (2631)
69 (2631)




 

Просто напомним:
Это № 70 (2632)
от 24 Июня 2008г.


№ 69    № 71

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru