№ 34№ 35 (4239) 07 Мая 2019г.№ 36 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ДЕЛО МОЛОДОЕ


07 Мая 2019г.

Прочитали: [460]

Елена Кураса

Их в любое время года учит мудрая природа!

Вечерний Николаев
Тому, как род человеческий, приняв «в наследство» степи и моря, леса, горы и пустыни, с завидным упорством принялся уничтожать этот бесценный подарок, посвящены строки множества великих умов, от Цицерона и Сенеки до наших современников, предостерегающих от опрометчивых шагов по отношению к природе: «Природа-мать мудра, да сын безмозглый», - говорил в свое время еще Шекспир.
«Понимание природы, гуманное, бережное отношение к ней – один из элементов нравственности, частица мировоззрения», - это слова писателя Константина Паустовского. «Быть может, Бог и сотворил пустыню для того, чтобы человек улыбался деревьям», - считает Пауло Коэльо, известный во всем мире  бразильский прозаик. А английский натуралист Джеральд Даррел предостерегает: «Мы получили... невыразимо прекрасный и многообразный сад, но беда в том, что мы никудышные садовники. Мы не позаботились о том, чтобы усвоить простейшие правила садоводства». С ним нельзя не согласиться и... не всегда можно согласиться. Потому что есть на свете такие уголки, где любви к природе и умению понимать  ее закономерности учат с детства. Ведь, по словам писателя-природоведа Николая Сладкова,  «заставить полюбить природу нельзя, но помочь полюбить ее возможно».
…Рядом с шумной автомагистралью, чуть в сторону от которой сразу же начинаются «дебри» Темвода, есть давным-давно облагороженный детскими руками участок — областной эколого-натуралистический центр учащейся молодежи, адрес которого — проспект Героев Украины, 1. Его директор Таисия Троицкая, коренная жительница Николаева, не то, что с дедов-прадедов — корни ее родословной уходят много глубже, к истокам возникновения на землях Северного Причерноморья нашего славного города, - рассказывает, что еще в 30-х годах прошлого века территория центра занимала более 8-ми гектаров, где был огромный сад и даже конюшня - «хозяйство» бывшей областной ВДНХ. Это помнит и руководитель кружка юных натуралистов Валентина Ревенко, ветеран центра, которая работает в нем с … 1962 года. С тех пор территория во много раз  уменьшилась, и причины тому были самые разные. Ныне центр объединяет 67 кружков, в которых занимаются 985 детей, около половины из них — в своих населенных пунктах: Врадиевке, Шостаково, Трикратах, Мешково-Погорелово и других, где с ними по совместительству работают местные преподаватели.
Цели, которые ставит перед собой руководство центра, его преподавательский состав, довольно ясны: расширение возможностей предоставления кружковцам углубленных дополнительных знаний по основам эколого-биологических наук; создание условий для обеспечения профильного обучения и допрофессиональной подготовки воспитанников; привлечение кружковцев к экспериментальной и научно-исследовательской работе в области экологии, биологии и сельскохозяйственных наук; формирование у воспитанников общей экологической культуры и активной гражданской позиции посредством развития деятельности детского самоуправления, и многое другое.
Впрочем, работу многих «юннатских», как говорили раньше,  кружков мы увидели своими глазами. В лекционном зале, например, в это время шли занятия «фотонатуралистов», рядом психолог высшей категории Елена Рытина проводила индивидуальное занятие с воспитанником Никитой Голяном на тему «Роль литературного персонажа в саморазвитии», анализируя характеры, мотивации, темпераменты действующих лиц из книг Сапковского, Пушкина, Лермонтова, Мартина для того, чтобы тот смог «создать собственного героя», а кружковцы «Основ психологии для подростков» из Николаевского классического лицея, СШ №15, 3, 51, 17, 7, ПТУ №21 под руководством Ольги Михненко активно пересаживали деревца, выращенные из семян — катальпы, дуб, «золотой дождь», церцис, обрезали ветки в саду. Им было весело и они не боялись усталости и запачканных рук.
– Ребят сегодня нужно «отрывать» от гаджетов, занимающих все свободное время, и они охотно занимаются здесь, - говорит Таисия Брониславовна. - Они имеют возможность показать себя, показать, чего стоят, и им это интересно. Тем более что отношения «руководитель кружка — кружковец» кардинально отличаются от взаимоотношений «учитель — ученик». В школе они находятся, если можно так выразиться, «по разные стороны баррикады». У нас же действуют плечом к плечу. Наши выпускники часто навещают центр — при первой возможности приезжают, рассказывают о себе, вспоминают время, проведенное тут.
Слова директора подтверждает кружковка Мелисса (вот уж знаковое имя для юной натуралистки!) Дургун, которая посещает центр с 6-го класса:
– С нашей Ольгой Николаевной можно говорить, о чем угодно, она поймет, объяснит и поможет советом.
…Есть твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету. Этот принцип Антуана де Сент-Экзюпери соблюдают и в НОЭНЦУМ. Здешняя  «планета» - это птичий двор со всеми его обитателями: курами, гусями, петухами, индюками, которых надо кормить, поить и всячески обихаживать, понимая, что если не сделаешь ты — питомцы останутся голодными. Хотя на вид они довольно откормленны и ухоженны: «внеплановое» питание по «заказу» фотокорреспондента их не особенно привлекало. Их рацион впечатлил,  в меню кур и гусей даже овощи и фрукты имеются, в этом очень помогает рядом расположенный супермаркет «МЕТРО», за что  центр не прекращает  благодарить его руководство. А вот кого бы поблагодарить за автотранспорт — вопрос. НОЭНЦУМ нуждается в машине, по словам директора. Тогда ребят можно было бы вывозить на природоведческие экскурсии...
Частью «планеты» является и «живой уголок» с ушастой совой, переданной Николаевским зоопарком, различными видами попугайчиков – неразлучниками, волнистыми, карелами, а также сычиком — подарком депутата горсовета Ентина, сарматским полозом, кроликами, среди которых самый милый — Сильвер, кролик-«баран». Это порода такая, с бархатными висячими темными ушами. Показали нам и шиншилл, и домашних крыс — прелестные создания, дружелюбно хватающиеся за руку своими малюсенькими пальчиками!
Это и самая большая в Украине коллекция диких ирисов, с которыми кружковцы проводят селекционную работу, и неплохая коллекция первоцветов, занесенных в Красную книгу Украины. Пробовали здесь разводить даже василек беложемчужный, но он —  капризуля,  «свободолюбивый» эндемик, произрастающий только на левом берегу Бугского лимана, и тяжело сохраняется на такой небольшой территории. Зато в центре прекрасно себя чувствуют другие первоцветы, такие как голосеменник одесский, птицемлечник Буше, цикламен Кузнецова, рябчик русский, шафран сетчатый, брандушка разноцветная, горицвет весенний и другие исчезающие виды, все - «реликты» Красной книги. Когда-то центр имел в пользовании настоящий уголок «дикой» степи. И сейчас, по словам Таисии Троицкой, она обсуждает возможность его  восстановления  с и.о. директора регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Олегом Деркачом.
Кружковцы активно разводят и иные растения, в том числе — сухоцветы, для того, чтобы с ними можно было работать зимой, составляя композиции, используя в конкурсных работах. А различных акций, фестивалей и конкурсов, в которых они принимают участие, в течение года проходит немало. Это и областные конкурсы юных флористов «Цветущая Украина», «Животное года - уж водяной», «Украинский каравай», «Будущие хозяева», «В объективе натуралиста», «Зоологическая галерея»,  областные конкурсы-выставки «Украинский сувенир» и «Новогодняя композиция», ежегодный областной конкурс методических разработок эколого-натуралистического направления, акция «Полезные переселенцы», областной экологический пленэр «Моя Украина» по созданию объектов ландшафтного дизайна из природных и вторичных материалов, акция «Сохраним первоцветы»... Так, в недавнем конкурсе флористов «Цветущая Украина» отличились Виолетта Пыслар и Вероника Маслова. Их композиции из сухоцветов, лепестков, семян подсолнечника и других природных материалов занимают сегодня центральное место на выставке в НОЭНЦУМ.
Что касается цветника: участники кружка «Растительная Украина» выращивают символические для  нашей страны растения — барвинок, калину и другие. А кроме них — характерные для наших широт пионы, розы, лилии, ромашки, васильки, маки...
На территории центра шумит-шелестит листвой яблоневый сад с декоративными и «райскими» яблонями. Хватает и других фруктовых деревьев, за которыми ухаживают ребята: это груши, абрикосы, шелковица, вишня, слива, персики, алыча, грецкий орех... И нефруктовых:  кустарников самшит,а таволги, спиреи, магонии, форзиции. Предметами гордости являются ели - белая, канадская, голубая, гинкго билоба, магнолия, бородавчатые березы. Последние привезены были саженцами из Москвы с ВДНХ в 30-х годах и, несмотря на неподходящий для берез климат (не любят они наших николаевских суховеев!), прижились.
Но главное украшение центра, конечно же, его воспитанники. Победительница областного этапа Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ Малой Академии наук Валерия Васильева в ожидании своего научного руководителя Михаила Троицкого сидевшая на скамейке, даром времени не теряла, штудируя серьезное издание с труднопроизносимым заглавием. Она было попыталась объяснить нам, несведущим, суть своих исследований («морфологическая классификация недейственна в селекции, мы ищем генетическую составляющую...»), но без специальной подготовки понять суть такой  специфической темы довольно сложно. Ее работа, победившая на областном этапе МАН, называется «Закономерность проявления нестабильности генома в садовых классах  рода «ирис». Вам все ясно? Поэтому никак не могу согласиться с мыслью известного педагога  В. Сухомлинского о том, что «дети ещё не могут осмыслить природу как всенародное достояние, пусть они понимают её как сучок, на котором находится гнездо, где живём мы, птенцы природы». Школьница Валерия Васильева, четыре года занимающаяся в НОЭНЦУМ, в своем «нежном возрасте» давно уже мыслит научными категориями. Она твердо решила связать свою жизнь с биологией, планируя поступить на биофак и продолжить заниматься научной работой на еще более высоком уровне, постигая тайны природы, в которой, по словам поэта, «есть душа, и есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык…».
Елена Кураса.
Фото Александра
Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
"НІБУЛОН" відкриває новий сезон пасажирських перевезень водою-2019
Компанія "НІБУЛОН" оголошує
про відкриття з 27 квітня регулярних маршрутів пасажирських перевезень
водним транспортом ...
Подробнее Читали: [1560] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 34 (4238)
34 (4238)




 

Просто напомним:
Это № 35 (4239)
от 07 Мая 2019г.


№ 34    № 36

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru