№ 32№ 33 (4237) 25 Апреля 2019г.№ 34 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


25 Апреля 2019г.

Прочитали: [702]

Елена Кураса

Ее ткацкий станок – целый космос!

Вечерний Николаев
18 апреля в областной научной библиотеке состоялся творческий вечер «Наследие тысячелетий на тканых рушниках Татьяны Базилевской-Барташевич».
Неужели – тысячелетий? Весьма возможно, ведь первое упоминание о кролевецких рушниках, в том числе изготовлению которых Татьяна Базилевская-Барташевич посвятила не один год кропотливого труда, датируется 1693 годом. Думается, что кролевецкие рушники, для которых характерно соединение красного и белого цветов, «родились» гораздо раньше. Почему красно-белые? Да потому что это старинная кролевецкая традиция: ткать красным по белому. Празднично и радостно. По легенде, сам Тарас Шевченко заказывал в Кролевце свадебные рушники. Их изготовили, но вот свадьба не состоялась... О родственных связях нашей мастерицы с Кобзарем – чуть позже.
На выставке, без которой творческий вечер представить себе было бы нельзя, кролевецкие рушники занимали центральное место. И неудивительно: они являются одной из визитных карточек Украины. Эти изделия знакомы всему миру. Еще в 1936 году на выставке в Париже получили золотую медаль. В XIX веке на ярмарке за такой рушник платили, как за корову, а сейчас пытаются сохранить от исчезновения. И николаевская мастерица вносит в это свою лепту.
Татьяна Анатольевна – заслуженный мастер народного творчества Украины, лауреат областной премии имени Николая Аркаса, член Николаевского отделения Национального союза мастеров народного искусства Украины, областного творческого объединения художников-аматоров и мастеров декоративно-прикладного искусства «Прибужье» при ОЦНТ и КПР, член Ассамблеи ученых и художников Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств. Работает она в технике ручного переборного ткачества. Свое вдохновение черпает в украинской истории и природе, легендах и былях родного края, творчестве Т.Г. Шевченко.
Гости не обошли вниманием ее выставку уникальных тканых рушников и ранних картин-акварелей, которые были обрамлены соответствующими их стилю рушниками: «Дубочок», «Ирисы», «наброшенные» на акварели «Голубая бабочка» (1983 год), «Памяти Мане» (1991), «Дождь» (1981). Подолгу разглядывали они огромный рушник «Слава героям Украины!».
По словам руководителя творческого объединения «Прибужье», заслуженного работника культуры Украины Валентины Кривцовой, Татьяна Базилевская-Барташевич стояла у самых истоков «Прибужья». Ее семейные корни уходят в семью Тараса Шевченко, чьим отдаленным потомком является мастерица. Валентина Кривцова припомнила, что к 200-летию Великого Кобзаря творческая группа ICTV снимала об этом сюжет.
– Это уникальный человек, ведь Татьяне не чужда и поэзия, она пишет стихи, и строчки из них использует для названий своих работ. Она непрерывно растет и творчески совершенствуется. Если раньше в ее «палитре» преимущественно присутствовали два цвета – красный и белый, то сегодня часто имеются «вкрапления» голубого, как символа воды, наших рек: желтого, оранжевого, зеленого – как символа нашей степи. К растительным орнаментам в ее исполнении присоединились зооморфные – «Велетень українських лісів», «Оленята молоденькі, ви такі гарненькі» и другие. Творите, удивляйте, прославляйте Николаевскую область и «барвисту Україну» за рубежом! – сказала в заключение Валентина Кривцова.
Научный сотрудник краеведческого музея Светлана Романенко, восхищаясь работами Базилевской-Барташевич, заметила:
– Эти рушники – замечательные и необыкновенные! Они взращены нашими степями и реками!
А заслуженный деятель искусств Украины, профессор кафедры дизайна факультета искусств НФ КНУКиИ Инна Черкесова считает, что Татьяна создала собственный стиль – стиль юга Украины и даже своеобразный «южноукраинский бестиарий»:
– Меня поразили и ее акварели, особенно – автопортрет. Это большое умение: создать художественный образ не «фотографически», а через чувство, эмоцию.
При этом, по мнению Инны Черкесовой, именно ткачество является одним из трех гениальных изобретений человечества, а ткацкий станок Татьяны Базилевской-Барташевич – «это целый космос!» (как тут не вспомнить ее выдающийся тканый гобелен, снискавший лавры в Украине, под названием «Пульсары»).
В свою очередь, мастерица прочла гостям вечера содержательную лекцию, подкрепленную слайдами, о «Трансформации рушникового ткачества на Николаевщине».
В эти дни Татьяна Базилевская-Барташевич отмечала свой очередной юбилей, и с этим событием ее поздравили солисты оперно-вокальной студии им. Нины Западинской Елена Тутко и Александр Яцына, исполнив любимые песни украинских композиторов. Свои поздравления озвучили заслуженный мастер народного искусства Украины Татьяна Ульянкина, член Союза журналистов Украины Татьяна Даниленко, член Национального союза художников Украины Анна Стефановская. И мы к ним с удовольствием присоединяемся!
Елена Кураса.
Фото автора.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Не я бью, верба бьет!
21 апреля ознаменовалось не только вторым туром выборов президента Украины, но и празднованием Вербного воскресенья. Христиане же западного обряда в этот день отмечали Пасху. ...
Подробнее Читали: [498] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 32 (4236)
32 (4236)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 33 (4237)
от 25 Апреля 2019г.


№ 32    № 34

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru