№ 29№ 30 (4234) 16 Апреля 2019г.№ 31 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА


16 Апреля 2019г.

Прочитали: [353]

Наталья Христова

Реорганизация и оптимизация в действии

Вечерний Николаев
Согласитесь, любая реформа должна улучшать ситуацию в той сфере нашей жизни, где она происходит. Не знаю, как там в других городах Украины, но в нашем городе некоторые моменты реорганизации и оптимизации медицинских учреждений, мягко говоря, вызывают недоумение. О чем это мы? О соединении клиники восстановительного лечения и областного лечебно-физкультурного диспансера.
Эта «оптимизация» сегодня стоит очень остро на повестке дня: физдиспансер, который с начала своего основания в 1948 году располагается на углу Декабристов и Сенной, хотят переместить «на территорию» водолечебницы, где находится клиника восстановительного лечения.
Чтобы наши читатели могли себе представить, насколько «противоречивы» эти два медицинских учреждения, покажем простую картинку: представьте, что в клинику к бабушкам и дедушкам, которым в «охранительном режиме», в тишине и покое следует восстанавливаться после инсультов и инфарктов, однажды завалит активная, громкая ватага молодых спортсменов - им нужно проходить диспансеризацию, делать диагностику, сдавать анализы, проходить реабилитацию после тяжелых спортивных нагрузок и травм. В дни диспансеризации врачи физдиспансера принимают до 70 человек в день.
Насколько правомочно решение «о соединении»? Обратимся к законодательству Украины. Вот «Положение о медицинском обеспечении физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, учреждений физической культуры и спорта», в котором указано, что допуск лиц к занятиям спортом и дальнейший обязательный диспансерный надзор за ними осуществляет врач спортивной медицины. Положение это разработано в 2017 году совместно двумя министерствами – охраны здоровья и молодежи и спорта.
Вот еще один закон – «О физкультуре и спорте» от 2009 года, запрещающий закрытие и перепрофилирование заведений физической культуры и спорта, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, лечебно-физкультурных учреждений. Прописан этот запрет и в Постановлении ВР Украины от 2006 года.
Теперь от законов перейдем к фактам.
Сегодня без сопровождения спортивного врача не обходятся ни одни соревнования, ни одно массовое спортивное мероприятие. Таковы требования. Только спортивный врач может дать допуск тому или иному спортсмену на участие в соревнованиях и несет за это ответственность.
Это же касается соревнований по пожарно-прикладному искусству, танцевальных конкурсов, парусных регат и проч. – все федерации страхуют себя и без врачебного допуска не проводят никакие мероприятия.
Далее – немного цифр. Николаевская область широко представлена в сборных командах Украины: 396 членов сборной и кандидатов плюс 39 членов Паралимпийской сборной; 55 детских спортивных школ; две школы высшего спортивного мастерства; высшее училище физической культуры; областной центр «Инваспорт» и специализированная спортивная школа для детей  с ограниченными физическими возможностями. В общей сложности – более 16 тысяч спортсменов. Плюс 13 тысяч спортсменов клубных команд разных федераций. Так вот: все они в той или иной степени проходят через физдиспансер, где работают высококлассные специалисты – 5 врачей спортивной медицины. И этим своим небольшим коллективом медики умудряются спокойно обслуживать и всю область, и город - и альтернативы этому учреждению нет!
Вот еще убедительные цифры: за 2018 год прошли медицинский осмотр более 7800 спортсменов. Николаевские доктора диспансера обеспечили медицинское сопровождение 52 спортивных соревнований разного уровня – от городских до чемпионатов Украины, в них приняли участие свыше 6 тысяч спортсменов.
- На протяжении последних лет нам приходилось неоднократно отстаивать это учреждение. Идет его медленное уничтожение и дискредитация. Разговоры о его реорганизации велись еще в 2017 году. Теперь проблема возникла вновь. Как чиновники не могут понять, что без диспансера не будет спорта того качественного уровня, который у нас есть сегодня! – прокомментировала ситуацию директор спортшколы для детей с инвалидностью Алла Черевко. – В управлении коммунального имущества городского совета запросили справку о социальной значимости диспансера. Я могу рассказать об этой значимости. Здесь проходят реабилитацию дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата - ежедневно с утра и до 5 вечера расписаны детские группы. Занимаясь их реабилитацией, спортивные врачи ведут отбор ребят для занятий в нашей специализированной спортшколе. Таким образом, ребята получают шанс прийти в инваспорт и достичь в нем успехов. 
Интересно, кто-нибудь из чиновников подумал о том, что перемещение физдиспансера в здание водолечебницы на улицу Большую Морскую создаст массу неудобств для горожан с инвалидностью (разве реформы не должны быть направлены на улучшение жизни народа)? Колясочникам-взрослым, мамам с детьми-колясочниками сейчас очень удобно подъехать на процедуры в центр города. В то время как на Большую Морскую путь для многих будет закрыт.
Мы отчитываемся о строительстве пандусов, обеспечиваем условия для инклюзивного образования в школах – и при этом уничтожаем физдиспансер, который поддерживает людей с инвалидностью. Уже много лет это учреждение держится фактически на энтузиазме главного врача Татьяны Кравчук и ее сотрудников: доктора и медсестры работают здесь не за деньги, а «за идею». Наверное, это неправильно и кажется неразумным в глазах современных деловых людей. Но что делать, если  страна не дорожит сегодня добросовестными и порядочными специалистами?
Финансирование диспансера – «впритык», 90% бюджетных средств уходит на зарплату и коммунальные услуги. И тем не менее, за много лет всё здесь основательно оборудовано, создано отделение диагностики и тестирования, процедурные кабинеты, есть спортивный зал (такого уж точно не будет в водолечебнице). Обслуживание спортсменов в диспансере бесплатное – или это идет в разрез с задачами победно шагающей по стране медицинской реформы?
- Убить физдиспансер – это убить спорт в Николаеве, - считает Алла Черевко (в прошлом спортсменка, тренер, а теперь – директор спортшколы, то есть человек, который, как никто другой, компетентен в данном вопросе). – В Днепре, к примеру, сегодня работают 5 физдиспансеров, а у нас убивают один-единственный, последний. Может быть, кому-то понадобилось это помещение, так дайте диспансеру другое, равноценное. Любое реформирование, как показывает опыт, неизбежно ведет к потере специалистов… кто из спортивных врачей останется в новой структуре, трудно сказать. Мне кажется, что в управлении охраны здоровья, которое должно отчитаться перед министерством об идущих в области процессах реформирования и оптимизации, посчитали физдиспансер наименее значимым учреждением и потому его можно «раскрошить». Но оно очень значимое! Все вместе – тренерско-преподавательский состав, спортивные врачи – мы работаем для того, чтобы  вырастить новых олимпийских и паралимпийских чемпионов… новых Авраменко и Яровых.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Над городом песня летела
9 апреля в городском Дворце творчества учащихся проходил Открытый городской конкурс героико-патриотической песни и танца. ...
Подробнее Читали: [754] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 29 (4233)
29 (4233)




 

Просто напомним:
Это № 30 (4234)
от 16 Апреля 2019г.


№ 29    № 31

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru