№ 29№ 30 (4234) 16 Апреля 2019г.№ 31 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


АКТУАЛЬНО


16 Апреля 2019г.

Прочитали: [409]

Наталья Христова

Близится время туристического сезона

Вечерний Николаев
В начале апреля в областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация эколого-образовательных центров региональных ландшафтных парков «Тилигульский» и «Приингульский». Организаторами мероприятия стали управление экологии и природных ресурсов ОГА и дирекции этих парков. В преддверии открытия туристического сезона встреча оказалась интересной и полезной.
- Мы все заинтересованы в том, чтобы на Николаевщине активно развивался въездной туризм. Это одно из направлений, которое может дать значительный толчок к развитию нашего региона. Мы имеем громадный туристический потенциал – пока, к сожалению, не реализованный в полной мере, - отметил депутат областного совета Федор Барна.
Депутат облсовета Надежда Иванова, как глава комиссии по вопросам культуры, науки и образования, молодежи и спорта, поблагодарила руководителей региональных ландшафтних парков за то, что бюджетными средствами, выделенными на развитие заповедных территорий, они распорядились вовремя и качественно. Она также отметила большой вклад Ассоциации лидеров туристического бизнеса (руководитель Татьяна Чичкалюк), которая активно продвигает наш туристический продукт на рынке турбизнеса в Украине.
Одной из задач в деятельности РЛП является создание эколого-просветительских центров. По предложению управления экологии и природных ресурсов в областную программу охраны окружающей среды был внесен пункт о создании вышеуказанных центров и выделены бюджетные средства для их организации и поддержки. Об этом рассказал зам. начальника управления Дмитрий Мац.
А затем слово предоставили руководителям парков – это были своеобразные отчеты о проделанной работе за последние годы и рассказ о планах на будущее.
- У РЛП «Тилигульский» нет стационарного здания для размещения эколого-просветительского центра, поэтому совместно с управлением экологии сотрудники разработали концепцию мобильного центра, - рассказал и.о. директора парка «Тилигульский» Олег Деркач. – Что такое мобильный визит-центр? Мы его можем развернуть в любом «уголке планеты»: на Соборной улице в Николаеве, во время проведения различных фестивалей в Украине, в школах и вузах, на экологических конференциях и т.д.
Для эффективной работы мобильного центра в РЛП оборудованы переносные рекламные конструкции, рассказывающие о заповедных местах Тилигульского лимана, закуплена специальная мебель и навесы-палатки, которые можно перевозить и ставить, к примеру, на лиманском берегу, чтобы прямо на природе быстро «оборудовать» этот центр. За бюджетные средства для эффективной работы парк приобрел также оргтехнику: компьютер, планшет, мультимедийный проектор, экран.
С целью распространения информации о парке создан сайт и страница в Фейсбуке, тысячи людей уже стали пользователями этих Интернет-ресурсов.
Парк «Тилигульский» развивает свою эколого-просветительскую, а также туристическую деятельность по трем основным направлениям. Проекты уже частично реализованы, но «процесс» продолжается, и в ближайшее время они будут завершены.
Во-первых, экологический туризм. Это очень «ответственный» вид туризма. В первую очередь, он означает усиление познавательно-образовательной работы с туристами: распространение знаний о природе, исторических событиях, культурной жизни края, знакомство с легендарными именами людей, связанных с этими землями.
Помимо экскурсий по побережью лимана, туристам можно предложить наблюдение за пернатыми – это будет интересно и полезно для школьников, студентов, научных работников. Можно приехать группой, взять бинокли и отправиться в дикую природу. В парке «Тилигульский» есть множество удобных для наблюдения мест, здесь зарегистрировано 276 видов пернатых, десятки видов краснокнижных птиц.
Организация отдыха туристов – еще одно приоритетное направление. 
- Мы позиционируем себя как центр развития парусного туризма. Кайтбординг, кайтсерфинг, виндсерфинг – в последние годы очень популярные виды отдыха на воде, - рассказал Олег Деркач. – В 2018 году на Украинской косе появился пункт проката, где можно было взять комплекты для кайтинга, катамараны с парусом, доски – мы не используем моторную технику на нашем самом чистом на черноморском побережье лимане… только паруса и воздушных змеев. Наладили сотрудничество с федерацией кайтбординга, тренеры будут давать консультации для молодежи, чтобы отдыхающие могли себя попробовать в этом виде спорта, который с прошлого года стал олимпийским. 
В минувшем году парк «Тилигульский» предложил туристам такую услугу, как дегустация устриц. Эксперимент имел успех – устричную ферму посетило около 5 тысяч туристов. И это только начало, в нынешнем году работа по разведению устриц в Тилигульском лимане будет продолжена – для этого исследуются акватории, которые могут быть наиболее благоприятными для выращивания моллюсков.
А еще вдоль лимана будет проложен велосипедный маршрут, в процессе путешествия велотуристы смогут не только увидеть красоту дикой природы, интересные грязевые озера, но и посетить старые кирхи, расположенные в селах, знаменитый замок Куриса (с одесской стороны), в котором сегодня выполняются реставрационные работы.
Третье направление, по которому ведется деятельность в парке «Тилигульский», - это содействие развитию местных громад. С ними парк активно сотрудничает: туризм даст возможность для создания новых рабочих мест, использования жилья при размещении отдыхающих на уик-энды, может способствовать сбыту продукции местных жителей.
Перспективы у парка «Тилигульский» очень хорошие: 50 км до Одессы, 70 км – до Николаева плюс курортное побережье Коблево, имеющее загруженность в курортный сезон 20 тысяч койко-мест.
***
О том, как идет создание визит-центра в РЛП «Приингульский», рассказал его директор Сергей Куценко. Плюсы этого парка в том, что здесь есть стационарное помещение для размещения центра. Да еще какое -  барская усадьба помещиков Тропиных, здание 1912 года постройки! В нем подходят к концу ремонтно-реставрационные работы, и уже можно принимать экскурсионные группы. Отсюда будет начинаться знакомство с парком и дальнейшее путешествие по маршрутам.
А посмотреть в РЛП «Приингульский» есть что: красавец Пелагеевский монастырь; Софиевское водохранилище, по водной глади которого предлагают отправиться на моторизованном плоту; искусственный каньон и водопад Софиевского гидроузла; старинный парк рядом с усадьбой; живописные места Приингулья; подвесной деревянный мост через речку…
В перспективе коллектив парка мечтает о том, чтобы в двух комнатах старого дома оборудовать хостел на 25 человек. Потому что если приезжать сюда на один день – мало что можно увидеть.
К концу 2020 года создание визит-центра в РЛП «Приингульский» будет закончено, и этот чудесный заповедный уголок, безусловно, станет одним из лучших туристических маршрутов Николаевщины.
Наталья Христова.
 Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Над городом песня летела
9 апреля в городском Дворце творчества учащихся проходил Открытый городской конкурс героико-патриотической песни и танца. ...
Подробнее Читали: [754] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 29 (4233)
29 (4233)




 

Просто напомним:
Это № 30 (4234)
от 16 Апреля 2019г.


№ 29    № 31

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru