№ 29№ 30 (4234) 16 Апреля 2019г.№ 31 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


МНЕНИЕ


16 Апреля 2019г.

Прочитали: [418]

Игорь Данилов

Ирма Витовская: «Главное – не потерять страну, а такой риск существует»

Вечерний Николаев
В среду на сцене Николаевского академического художественного русского драматического театра показали спектакль «Оскар і рожева пані» по пьесе Эрика-Эммануэля Шмита. Главную роль в нем исполнила заслуженная артистка Украины, актриса театра и кино Ирма Витовская. На ее счету участие в десятках фильмов и сериалов. Среди работ, принесших Ирме известность в самом начале карьеры, – роль в телевизионном проекте «Леся+Рома», выходившем на телевидении в 2005-2006 годах.
«Оскар і рожева пані» – необычный спектакль. Он имеет благотворительную направленность. За 3 года состоялось 55 показов в разных уголках Украины. Собрано в общей сложности 2,5 миллиона гривен. Эти средства были направлены на создание мобильных выездных бригад и паллиативных отделений по досмотру за тяжелобольными детьми.
Перед началом спектакля актриса встретилась с николаевскими студентами и представителями прессы. Журналисты не могли не воспользоваться моментом, чтобы не поинтересоваться мнением о событиях, происходящих в стране накануне виборов.
– С точки зрения драматургии момента, это сюрреализм или постмодерн. Кому как нравится. Посмотрите, что происходит вокруг. Катар тратит полмиллиарда долларов на создание интерактивного музея. В Эстонии готовятся провести первую пересадку мозга. В соседней Словакии выбирают президентом женщину, которая системно борется с коррупцией. А у нас что? Это стыд, и общество это принимает, – с огорчением заметила Ирма Витовская.
Отвечая на вопрос о её отношении к кандидатуре Владимира Зеленского, она подчеркнула: по ее убеждению, интеллектуально развитый человек по-другому мотивирован. Он знает, как устроено государство, как работает Конституция, какие у него конституционные права. И повышение внимания к сектору культуры укрепляет интеллект, а это, в свою очередь, приводит к тому, что все больше украинцев задумываются о будущем страны.
Подтверждение этому – качественный рост украинского кинематографа. Начиная с 2015 года, кинопроизводство бурно развивается, в месяц выходят по три фильма, и 6 украинских картин уже демонстрировались на самых престижных фестивалях мира. Сегодня есть все предпосылки к созданию в стране киноиндустрии, но продолжится ли эта тенденция после выборов, актриса не знает.
Она призналась, что внимательно следит за обеими командами кандидатов: «С одной стороны я получила ответы на волнующие меня вопросы: НАТО, безопасность, язык, культура. С другой стороны этих ответов не слышу. Пугают все эти разговоры о референдумах и нежелание выносить на первый план те темы, которые являются для государства фундаментальными. Я не знаю, что там дальше может быть, и не хочу рисковать. Главное – не потерять страну, а такой риск существует».
Гостья порекомендовала молодежи меньше включать телевизор или компьютер, сконцентрировавшись на чтении книг. Это обогащает, дает возможность анализировать и принимать взвешенные решения.
«Иногда и мне страшно включать телевизор. На экране – один негатив. Это токсично. Почему не говорят о достижениях? Они ведь есть. Та же децентрализация. И об этом нужно говорить, и о проблемах не замалчивать, – посоветовала присутствующим актриса и продолжила. – Что страшнее – коррупция или война? Коррупция – это ремонт, на который у нас есть время, но нужно всем подвернуть рукава, а то украинцы обычно добиваются каких-нибудь изменений, а потом сидят и ждут. Но если у нас нет дома, где мы будем этот ремонт проводить? Поэтому главное сейчас – сохранить дом. Я и себе сказала: сначала выбираю дом, а потом подворачиваю рукава. И я хочу услышать другую сторону. Пусть скажет, что это будет гарантировано, и дом будет сохранен. Тогда я успокоюсь».
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Над городом песня летела
9 апреля в городском Дворце творчества учащихся проходил Открытый городской конкурс героико-патриотической песни и танца. ...
Подробнее Читали: [754] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 29 (4233)
29 (4233)




 

Просто напомним:
Это № 30 (4234)
от 16 Апреля 2019г.


№ 29    № 31

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru