№ 28№ 29 (4233) 11 Апреля 2019г.№ 30 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


БОЛЕВАЯ ТОЧКА


11 Апреля 2019г.

Прочитали: [251]

Наталья Христова

О сливной яме и устаревшей профессии золотарей

Вечерний Николаев
В феврале 2013 года наша газета разместила у себя на страницах большой материал Екатерины Наточей «Куда течет подземная река?». Главным «героем» публикации стал дворовой туалет и выгребная яма во дворе по улице Большой Морской №106 и №108. Биография этой городской «достопримечательности» насчитывает немало лет. До революции во дворе под номером 106 жил начальник николаевского острога (тюрьмы для содержания заключенных под стражу до суда) - хорошо сохранился его дом, построенный более 100 лет назад. Современные же туалет и выгребная яма – гораздо моложе по возрасту, но есть подозрения, что отхожее место до революции тоже располагалось на этом «памятном» месте.  
Сегодня «Вечерка» снова возвращается к проблеме пятилетней давности, потому что в жизни жителей двора ничего не изменилось, только стало еще хуже.
Старый жилой фонд, 22 квартиры, 50 человек жителей. Кое-кто уже давно вышел из состава ЖЭКа: за свой счет сделали ремонт, провели воду и оборудовали «персональные» сливные ямы.
Однако остальные 15 квартир по-прежнему остались на бытовом уровне XVIII-XIX столетий: воду после мытья посуды, стирок, купаний, отправления житейских надобностей выносят ведрами и выливают в яму. Небезразмерный «резервуар для нечистот» время от времени наполняется, а потом переполняется, «выходя из берегов».  
Жителям благополучных николаевских домов и квартир такую ситуацию даже трудно себе представить. В XXI веке выносить помои во двор ведрами! В прежние времена чисткой туалета два-три раза в году занимались жилищно-коммунальные службы. Сегодня, в эпоху реформирования ЖЭКов, жильцы оказались брошены на произвол судьбы. На очистку этой здоровенной параши (именно такое слово замечательно характеризует зловонный резервуар) приходится собирать деньги со всех квартир, в том числе и с тех, кто имеет «персональную» сливную яму. Потому как жуткое амбре ни для кого исключений не делает.
Скидываться жильцы не против – еще бы, у них просто другого выхода нет. Но в нынешнем году, похоже, Большая Морская №106 и №108 попала в безвыходную ситуацию, потому как ни одна ассенизаторская служба не берется очистить дворовой туалет. Говорят: нужно делать так называемую «глубинку», а ее могут выполнить только «золотари».
Вот здесь как раз стоит пояснить читателям, кто такой золотарь. Слово это устаревшее и имеет два значения: 1) мастер, работающий с золотом, золотильщик по дереву; 2) тот, кто занимается очисткой выгребных ям, уборных, вывозом нечистот в бочках.
Правда, неожиданно?.. Учитывая разнополярность двух упомянутых специальностей? То ли это сарказм, шутка, пущенная в народе? То ли эвфемизм, заменивший неприличное слово г*вночист? Дело в том, что раньше интеллигентный народ избегал прямых наименований нечистот, предпочитая фразеологизм «ночное золото» (это было во времена, когда испражнения использовались в качестве удобрения, способствовавшего урожаю).
Но вернемся к проблеме. Золотарей в Николаеве нет - устаревшее слово, устаревшая профессия. Жильцы собрали немалую сумму на важную «процедуру» выкачки, но ни желающих, ни специалистов, ни техники не нашлось. А яма же тем временем переполняется…
Что дальше? Попробовали обратиться к властям – а вдруг помогут. Из администрации Центрального района пришел ответ: в 2018 году Большая Морская не была включена в утвержденный список дворовых туалетов, которые подлежат глубокой очистке и откачке. Руководителям жилищно-коммунальных предприятий начальство поручило подать в администрацию района обновленный список подобных туалетов на 2019 год – так злополучный туалет на Большой Морской попал в «перспективный план».
Однако обнадеживающих результатов ответ не обещал: «…після затвердження нового переліку дворових туалетів, на підставі заявок та в межах лімітних асигнувань… можливо виконання очищення дворового туалету за адресою: Велика Морська, 106 та 108». Вот как-то настораживает эта оговорка - «в межах асигнувань», не придает она уверенности в том, что проблема когда-нибудь решится… А яма же тем временем переполняется!
Заместитель председателя Центральной райадминистрации А.В. Косьянов в беседе с жильцами был честен: «В городе не осталось уже золотарей, так что жителям придется либо проводить канализацию, либо как-то самим решать этот вопрос очистки. А если финансово не потянете, обращайтесь в департамент ЖКХ Николаевского горсовета, районная администрация такие вопросы не решает».
Провести канализацию за счет собственных средств для жильцов просто нереально. Если тянуть ее до 1-й Слободской - тут рукой подать, но технически это сделать невозможно – улица идет под наклоном. Нужно тянуть «канализационную трассу» до Садовой, а там – 600 метров плюс прокладка труб по двору.
Жильцы попросили прояснить обстановку своего депутата Р.Н. Филевского. На его запрос Николаевводоканал ответил: «Для решения вопроса по откачиванию нечистот из туалета общего пользования на ул. 1-й Слободской… предлагаем обратиться в департамент ЖКХ Николаевского горсовета. Для строительства канализационной сети на ул. Б. Морской (от 1-й Слободской до Садовой) необходимо получить технические условия на присоединение к городской сети канализации и заказать проектно-сметную документацию на строительство. Николаевводоканал осуществляет работы по обслуживанию существующих сетей водопровода и канализации, которые состоят на балансе предприятия, и не имеет возможности выполнять подрядные работы по строительству новых сетей».
Сколько может сегодня стоить проектно-сметная документация, а потом и сами работы – даже подумать страшно. Конечно, «в одиночку» жильцы с этой проблемой не справятся…
Всё? Круг замкнулся?.. А яма же тем временем переполняется!
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Музей судостроения и флота: стали доступны новые экспонаты
4 апреля в Николаевском музее судостроения и флота презентовали две новые экспозиции: «Корабли николаевской постройки - участники Второй мировой войны» и «Морской щит Отечества». Торжественное открытие было приурочено специально к 75-й годовщине освобождения Николаева от нацистов. ...
Подробнее Читали: [639] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 28 (4232)
28 (4232)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 29 (4233)
от 11 Апреля 2019г.


№ 28    № 30

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru