№ 28№ 29 (4233) 11 Апреля 2019г.№ 30 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


B HOMEPE


11 Апреля 2019г.

Прочитали: [610]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Никакой политики, никаких предвыборных обещаний – только суровая правда жизни. Китайская корпорация CNBM обратилась в правительство Украины с уведомлением об урегулировании инвестиционного спора вокруг принадлежащей ей солнечной электростанции ООО «Восход Солар» в Николаевской области. Подробности истории читайте на сайте информагентства «РБК-Украина».
CNBM, сообщает агентство, в первую очередь просит государство Украина немедленно прекратить нарушения законодательства, в частности, процессы экспроприации имущества, а также восстановить благоприятный режим инвестирования, гарантированный международными соглашениями о защите инвестиций, возвратив судебные процессы в правовое русло.
Об истоках этого скандала местные онлайн-издания уже писали. Поводом стал недавний визит с обыском на солнечную электростанцию фирмы «Восход Солар» в Березанке представителей нескольких правоохранительных органов.
После этого китайцы заявили, что компания «Восход Солар» стала объектом корпоративного рейдерства и силового захвата со стороны частной финансовой компании при поддержке либо потакании украинских правительственных органов, государственных агентств и правовой системы.
«Что является наиболее шокирующим, так это то, что государство Украина… предпринимает или не препятствует всем этим незаконным шагам таким образом, что это фактически ведет к экспроприации инвестиций CNBM на территории Украины через парализацию ее деятельности, доходности и любых операций», - указывается в документе, направленном в адрес Министерства юстиции Украины.
Пока трудно сказать, чем решится этот спор, хотя нужно признать, что украинской стороне, если она захочет доказывать свою правоту, придется как следует попотеть. CNBM – не какой-нибудь «офшор с бугра», занимающийся вывозом металлолома из Николаева. Это одна из крупнейших государственных корпораций Китая, входящая в ТОП-500 самых больших компаний мира.
Нечто подобное, но в куда меньшем масштабе произошло с организаторами устричного бизнеса в том же Березанском районе. На них тоже «наехали» контролирующие органы, и только вмешательство с самого верха избавило предпринимателей от давления со стороны силовиков.
Как тут  не поддержать организаторов ежегодных инвестиционных форумов в Николаеве. Столько усилий вкладывается в их проведение, приглашаются гости, устраиваются красочные презентации, и всегда случится что-то такое, что эти усилия перечеркнет.

ПОЛИЭТИЛЕН НЕ СДАЕТСЯ
Теме возможного отказа от пластиковой упаковки посвящает статью «Униан». Автор пишет, что Европарламент в конце марта одобрил законопроект о сокращении объема мусора из пластика, и после одобрения Европейским Советом документ вступит в силу. Он запретит с 2021 года использование в ЕС одноразовых изделий из пластика, в частности, пластиковой посуды, ватных косметических палочек, соломинок для питья. Все это будет производиться из других экологически чистых материалов.
К таким мерам Евросоюз подталкивает экологическая ситуация. Сейчас в год в Европе в среднем на одного жителя приходится 31 кг пластиковых отходов, в Германии - 37 кг. При этом ежегодно в океан попадает более восьми миллионов тонн пластиковых отходов. Нынешние объемы производства пластмассы в 20 раз превышают показатели 60-х годов прошлого века. На долю пластика приходится 85% всего мусора в мировом океане, из них половину составляют разовые пластиковые изделия.
Данные исследования ООН еще более удручающие - если ничего не изменится, то в 2050 году в океанах, морях и прочих водоемах будет больше пластиковых отходов, чем рыбы.
Последует ли европейскому примеру Украина? Сегодня каждый украинец ежегодно генерирует около 350 кг мусора. В год на полигоны и неофициальные свалки вывозят примерно 14 миллионов тонн бытовых отходов. Общая площадь всех свалок составляет свыше 7% территории страны.
С тем, что проблема носит угрожающий характер, согласны все, но многие эксперты сомневаются, что запрет пластика сможет ее решить, да и сделать это фактически в нашей стране пока очень сложно.
«Каждому украинцу придется больше платить за эту реформу. Кроме того, нашей промышленности потребуются дополнительные инвестиции для перехода на другой экологический пластик, более дорогой, что подразумевает внедрение новых оборудования и технологий. Пока у бизнеса нет возможностей в это вкладывать средства. Поэтому запретные нормы сейчас работать не будут», - уверен автор материала, размещенного на сайте «Униан».

СКОЛЬКО МЫ ПЕРЕПЛАЧИВАЕТ НА МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ
«Мобильные операторы списывают со счетов украинцев десятки миллионов: что происходит?», - с таким вопросом к аудитории обращается «Обозреватель».
По некоторым оценкам, в год набегает до 100 миллионов гривен. Столько в общей сложности списывают с мобильных счетов за контент-услуги, на которые клиенты не давали свое согласие. Один неверный клик – и ежемесячно счет будет сокращаться на 15-20 грн.
Как спасти ситуацию? Обязать всех украинцев регистрировать мобильные номера на свое имя можно, но ситуацию это не спасет, считает Игорь Самоходский. Он – эксперт в области регулирования рынка телекоммуникационных услуг и сейчас работает над нормативным документом, который обяжет всех операторов мобильной связи предоставлять контент-услуги после двойного подтверждения.
Чтобы нововведения вступили в силу, их должен согласовать профильный регулятор и Министерство экономического развития и торговли. После документ вынесут на заседание правительства. И если все пойдет по плану, новые правила заработают уже в мае.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Музей судостроения и флота: стали доступны новые экспонаты
4 апреля в Николаевском музее судостроения и флота презентовали две новые экспозиции: «Корабли николаевской постройки - участники Второй мировой войны» и «Морской щит Отечества». Торжественное открытие было приурочено специально к 75-й годовщине освобождения Николаева от нацистов. ...
Подробнее Читали: [639] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 28 (4232)
28 (4232)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 29 (4233)
от 11 Апреля 2019г.


№ 28    № 30

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru