№ 28№ 29 (4233) 11 Апреля 2019г.№ 30 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


СЕССИЯ ГОРСОВЕТА


11 Апреля 2019г.

Прочитали: [555]

Станислав Козлов

Вместе с автобусами «МАЗ» в Николаеве может появиться университетская клиника

Вечерний Николаев
Во вторник, 9 апреля, прошло третье пленарное заседание 51 сессии Николаевского горсовета нынешнего созыва. По словам городского головы Александра Сенкевича, всего в проект повестки дня включили более 600 вопросов, а еще 148 вопросов к моменту открытия заседания «провисели» на сайте необходимые 20 дней и тоже должны были быть рассмотрены.
Перед началом пленарного заседания, на котором зарегистрировалось 35 депутатов, здание мэрии пикетировали студенты медицинского факультета ЧНУ им. П.Могилы. Их требование – передать вузу недострой поликлиники на ул. 3-й Слободской под размещение университетской клиники.
После того, как многочисленная делегация студентов вошла в сессионный зал, А.Сенкевич предоставил слово проректору ЧНУ Николаю Клименко (однофамилец ректора Леонида Клименко). Тот напомнил, что вопрос с передачей недостроенной с советских времен поликлиники на 1100 посещений в день из городской собственности вузу тянется несколько лет, но так и не решился. Заброшенное здание представляет опасность, там не раз гибли люди, царит антисанитария. Если же его передадут университету, оно будет достроено (деньги на это руководство вуза намерено привлечь из разных источников – от госбюджета до зарубежных благотворительных организаций) под университетскую клинику, где будут располагаться узкоспециализированные кафедры с профессорами и кандидатами медицинских наук. Это поможет обеспечить квалифицированными врачами всю Николаевскую область, которая сегодня испытывает острый дефицит медицинских кадров.
Депутаты признали необходимость создания в городе такой клиники, но в своих мнениях разделились. Так, Олег Солтис заявил, что профильная комиссия рассматривала этот вопрос пять раз, но до сих пор нет согласия Минобразования на принятие здания в госсобственность. Кроме того, он потребовал, чтобы медиков для Николаевщины учили бесплатно. В ответ секретарь горсовета Татьяна Казакова сообщила, что министр образования Лилия Гриневич лично обращалась к ней с предложением передать недострой вузу, а Н.Клименко напомнил, что их вуз является государственным, и часть студентов – будущих медиков обучается за счет бюджета, т.е. за обучение не платит. Передачу здания вузу поддержали Дмитрий Сичко, Елена Киселева, Сергей Карцев, Сергей Мотуз, а глава профильной комиссии горсовета Алексей Лепишев даже предложил тут же собрать коллег на заседание, чтобы согласовать проект решения и внести его в повестку дня.
Однако О.Солтис выдвинул еще один аргумент против: за прошедшие годы исчезли лифты, когда-то купленные для строящейся поликлиники, короба систем вентиляции и много чего еще. Какова же теперь реальная стоимость здания, и кто понесет ответственность за пропажу коммунального имущества? Также вопрос с недостроем некоторые депутаты увязали со спортгородком в парке Победы, на который город выделил около 50 млн. грн., и который Минобразования до сих пор не передало городской общине.
В итоге для внесения вопроса в повестку дня не хватило всего лишь трех голосов. Тогда мэр заявил, что внесет его на рассмотрение на следующее пленарное заседание, тем более, что пока он еще не «отвисел» на сайте горсовета положенные 20 дней.
Далее слово предоставили жителям с ул. Заводской, 35, которые требуют отселить их, поскольку в опасной близости от их жилья находятся сразу несколько объектов инфраструктуры по перевалке зерновых продуктов на морские суда, и нормально жить там невозможно из-за круглосуточного шума, зерновой пыли и т.д. Для придания моменту дополнительного драматизма они пришли в зал с маленькими детьми и в марлевых повязках.
Мэр в очередной раз терпеливо объяснил, что город не может предоставить им другое жилье, т.к. нынешнее – это их частная собственность. Но решение вопроса в принципе есть. Во-первых, нужно передать городу не работающий там ведомственный детский сад, а затем весь земельный участок вместе с жильем и детсадом выставить на инвестиционный конкурс под промышленные объекты, но с условием, что победитель конкурса за свой счет предоставит людям новое полноценное жилье.
Депутат Лариса Веселовская заявила, что по домам в Кульбакино ходят сотрудники полиции, выясняющие, принимали ли жители микрорайона участие в собрании, на котором было принято решение отказаться от услуг «Міста для людей – Миколаїв» в пользу другой управляющей компании. Она считает это запугиванием людей и требует принять меры реагирования.
В свою очередь, Анатолий Дюмин напомнил, что бывший детсад №15, выкупленный городом, требует реконструкции для того, чтобы можно было возобновить его полноценную работу. Но денег на это нет, дело затормозилось, УКС горсовета привлек проектантов, которые уже прорабатывают проектные решения по реконструкции сада, но платить им пока нечем. Также нужно определиться с «депутатскими» деньгами, которые в прежние годы выделялись на решение проблем избирательных округов и могли использоваться депутатами по своему усмотрению. В прошлом году каждому из них выделили по 350 тыс. грн., а в нынешнем – пока ни копейки.
Сергей Исаков поинтересовался, почему в Николаев до сих пор не прибыли пассажирские автобусы «МАЗ». Возникали и другие вопросы. Но по каждому из них (ситуация в Кульбакино, детский сад №15 и т.д.) мэр решил дать протокольные поручения только в конце сессии, поскольку повестка дня очень напряженная, и пора от ее обсуждения переходить к конкретной работе.
Сначала голосование по земельным вопросам из повестки дня было результативным. Депутаты сформировали пакет из 123 проектов решений по земле, касающихся граждан, и приняли их «оптом» 37-ю голосами. Однако тут же были провалены 11 земельных вопросов по Центральному району, а затем – еще несколько десятков, но уже по всему городу.
Видя, что дело не движется, А.Сенкевич объявил перерыв на один час. Однако этот перерыв затянулся, и при возобновлении работы в зале оказалось чуть больше 30 депутатов при 28 минимально необходимых. Поэтому обеспечить результативное голосование было очень сложно. Неудивительно, что зал провалил голосование еще примерно по шести десяткам проектов решений, которые касались земли.
Часть проектов все же была принята сессией горсовета, причем некоторые из них – со второй попытки. Но вот вопрос, касающийся продления аренды земли под пристройкой по ул. Соборной, примыкающей к муниципальному выставочному центру (ул. Никольская, 54) и при повторном голосовании нужного количества голосов не набрал. Возможно, этому поспособствовал мэр, заявивший, что пристройка, принадлежащая ООО «Бизнес-Реал», мешает нормальному освещению выставочного зала и в проекте реконструкции улицы Соборной вообще не предусмотрена.
Под конец сессии Андрей Яковлев предложил продлить срок действия временной депутатской комиссии, которая занимается незаконными газовыми заправками, поскольку еще далеко не все из них демонтированы. Зинаида Танасевич в преддверии поминальных дней попросила временно организовать прямой маршрут из района улиц Генерала Карпенко – Крылова на Мешковское кладбище, поскольку сейчас жителям этой части города туда приходится добираться с пересадками. Что же касается автобусов «МАЗ», с их поставкой возникли некоторые затруднения. Прежде всего, оказалось, что они оборудованы GPS-трекерами, которые по своей комплектации не устраивают заказчика. Также на уровне госструктур Республики Беларусь до сих пор не решен вопрос компенсации процентов по кредиту на поставку этих машин. Данную проблему обещают урегулировать к середине апреля.
Видя, что депутатов в зале недостаточно для нормальной работы, мэр прервал сессию горсовета. О времени следующего пленарного заседания, которое точно так и не было определено, он пообещал сообщить дополнительно.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Музей судостроения и флота: стали доступны новые экспонаты
4 апреля в Николаевском музее судостроения и флота презентовали две новые экспозиции: «Корабли николаевской постройки - участники Второй мировой войны» и «Морской щит Отечества». Торжественное открытие было приурочено специально к 75-й годовщине освобождения Николаева от нацистов. ...
Подробнее Читали: [639] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 28 (4232)
28 (4232)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 29 (4233)
от 11 Апреля 2019г.


№ 28    № 30

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru