№ 28№ 29 (4233) 11 Апреля 2019г.№ 30 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ


11 Апреля 2019г.

Прочитали: [128]

Юбилеи проходят, награды остаются

Вечерний Николаев
Каждый год в историческом плане украшен юбилейными датами в жизни государств, регионов, городов, сел, трудовых коллективов, известных личностей. В 2019 году, безусловно, планетарным событием станут торжественные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны.
В войне, продолжавшейся 6 лет, участвовало 61 государство с населением 1 млрд 700 млн человек – около 80 процентов от общего количество людей, проживающих на планете.
В вооруженные силы было мобилизовано около 120 млн наиболее трудоспособного населения. Боевые действия велись на территории 40 стран. Страшные последствия оставила после себя эта война: более сотни миллионов погибших, искалеченных, пропавших без вести землян. Уничтожены национальные достояния целых народов, разорены многие государства. Стерты с лица земли тысячи городов и поселков, сел и деревень. Кровью погибших можно было бы заполнить целые моря, а из костей выложить горную гряду.
Несомненно, к этой дате архивы предадут огласке новые документы, и человечество узнает ранее не известные факты о самой разрушительной войне на планете Земля.
Не стал исключением этот год и для нашей области. В марте–апреле населенные пункты, районные центры, город Николаев отметили 75-ю годовщину со дня освобождения от немецких и румынских захватчиков. По всей области с 6 марта по 1 апреля 2019 года прошла Всеукраинская эстафета памяти «Слава освободителям Украины», посвященная 75-летию освобождения Украины, Николаевщины от фашистских оккупантов и 75-летию победы над нацизмом во Второй мировой войне (1939-1945 гг.). У братских могил, памятников воинам-освободителям с участием руководителей районов, городов, жителей состоялись митинги, к подножию монументов возлагались венки и цветы.
Но из всех юбилейных дат эта оставит на века для последующих поколений памятную награду – нагрудный знак «75 лет освобождения Николаевщины от немецких оккупантов». До этого юбилейные даты освобождения нашего края были запечатлены в открытках, почтовых марках и конвертах, значках, но наградной нагрудный знак был задуман и изготовлен впервые. И произошло это несмотря на недостаточную материальную и финансовую поддержку ветеранских организаций.
От идеи создания знака и до его выпуска денно и нощно занимался этим вопросом председатель совета Николаевской областной организации ветеранов Украины полковник Николай Арсентьевич Поротников.
12 сентября 2018 года своим постановлением президиум областного совета ветеранов Украины утвердил эскиз и положение о нагрудном знаке «75 лет освобождения Николаевщины от немецких оккупантов». За этим последовал поиск фирмы-изготовителя знака и сбор средств на выполнение заказа. Главное для членов президиума и его председателя было справиться с поставленной задачей до проведения юбилейной эстафеты и торжественных мероприятий. И памятная награда была изготовлена в срок!
Знак выполнен в виде медали из ювелирного сплава меди с золото-никелевым покрытием, имеет форму правильного круга диаметром 30 мм, вес знака с колодкой – 25,55 г. На лицевой стороне знака помещено выпуклое изображение монумента «Стальной солдат», установленного на кургане Славы в Новой Одессе.
Для справки: этот памятник установлен на символической могиле десятков тысяч бойцов 3-го Украинского фронта, которые погибли здесь весной 1944 года при форсировании реки Южный Буг в ходе Березнеговато-Снигиревской наступательной операции. Девятиметровый монумент из нержавеющей стали весом 15 тонн был открыт 8 мая 1975 года в честь победы над нацистской Германией.
В верхней части знака по кругу – надпись: «=ВИЗВОЛЕННЯ МИКОЛАЇВЩИНИ=». В нижней части знака: «=ВІД НІМЕЦЬКИХ ОКУПАНТІВ=». Слева и справа диаметрально противоположно выбиты даты: «1944» и «2019». Высота цифр – 3 мм. Свободное поле лицевой стороны залито итальянской бордовой эмалью, как символ цвета знамен, под которыми воевали освободители, и крови, пролитой ими в боях.
На оборотной стороне по кругу знака – замкнутая кайма из лавровых ветвей шириной 5 мм. В круге диаметром 20 мм по центру помещено выпуклое изображение контура государства Украина на карте. Под ним в прямоугольнике размером 3х10 мм выбит порядковый номер награды.
Знак при помощи ушка и овального звена соединяется с прямоугольной колодкой размером 28х48 мм. Колодка покрыта шелковой муаровой лентой. На ней – три продольные полоски, слева направо: желтая, белая и синяя. Колодка имеет на оборотной стороне булавку для крепления знака к одежде.
Знак упакован в специальный футляр. Вместе со знаком награжденному вручается удостоверение утвержденного образца. Нагрудный знак изготовлен в г. Киеве в известном Производственно-творческом объединении «Орден» в количестве 200 штук.
Согласно п. 2 Положения о нагрудном знаке, им «награждаются участники боевых действий в годы Второй мировой войны, активисты ветеранского движения области, лица, которые способствуют деятельности ветеранских организаций, предоставляют материально-финансовую поддержку участникам боевых действий, участникам войны, детям войны, ветеранам труда и другим лицам пожилого возраста».
Первыми награжденными этим знаком стали освободители Николаевской области Г.Т. Заговалов, Д.Ф. Иванец, В.Ф. Михайлов, И.Д. Герасимчук. За большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи 5 апреля 2019 года этим знаком награжден коллектив Николаевского музея судостроения и флота.
Настоящий знак уже вошел в историю нашей области и стал изюминкой в мире фалеристики.
Евгений Горбуров,
кандидат исторических наук,
доцент ННУ имени В.А. Сухомлинского.
На фото: нагрудный знак «75 лет освобождения Николаевщины от немецких оккупантов». Лицевая и оборотная стороны.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Музей судостроения и флота: стали доступны новые экспонаты
4 апреля в Николаевском музее судостроения и флота презентовали две новые экспозиции: «Корабли николаевской постройки - участники Второй мировой войны» и «Морской щит Отечества». Торжественное открытие было приурочено специально к 75-й годовщине освобождения Николаева от нацистов. ...
Подробнее Читали: [639] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 28 (4232)
28 (4232)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 29 (4233)
от 11 Апреля 2019г.


№ 28    № 30

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru