№ 28№ 29 (4233) 11 Апреля 2019г.№ 30 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


БУДНИ ВЛАСТИ


11 Апреля 2019г.

Прочитали: [333]

Воины ООС встретились с мэром

Вечерний Николаев
В понедельник, 8 апреля, в Доме учителя состоялась встреча городского головы Николаева Александра Сенкевича с ветеранами АТО (ООС), приуроченная к пятой годовщине начала антитеррористической операции на Востоке Украины. В ходе этой встречи воины АТО (ООС) узнали о том, как городские власти поддерживают военнослужащих, и смогли задать мэру ряд интересующих их вопросов.
Александр Сенкевич отметил, что подобные встречи уже стали негласной традицией, поскольку необходимы для оперативного решения проблем, актуальных для участников боевых действий на Востоке Украины. Он поблагодарил воинов за мужество и отвагу, проявленные в боях за Украину, и вручил им награды и почетные грамоты.
– Город старается предоставить нашим защитникам всеобъемлющую помощь, – отметил Александр Сенкевич. – С этой целью в Николаеве работает ряд программ, на реализацию которых выделяются средства из городского бюджета.
К примеру, во всех медучреждениях города созданы специальные условия для военнослужащих. При необходимости каждый из них может бесплатно пройти КТ- и МРТ-обследования. Кроме того, все ветераны войны имеют право на бесплатное зубопротезирование. Конечно, это право ограничено постановлениями Кабмина – например, нельзя устанавливать импланты. Однако в Николаеве была разработана уникальная программа, в рамках которой можно установить и их.
– Вам компенсируют затраты в течение 2-х недель после того, как вы подадите соответствующие документы в органы соцзащиты. В рамках этой программы на текущий год предусмотрено 400 тыс. грн, – сообщил замглавы общественной организации «Ассоциация участников и инвалидов АТО» Илья Шполянский.
К участникам встречи с помощью видеосвязи также обратился заместитель министра по делам ветеранов, участник обороны Донецкого аэропорта Александр Терещенко.
– Пятая годовщина начала войны, безусловно, печальная дата. Мы потеряли немало наших побратимов, но война все еще продолжается, и перед нашей страной встают разные вызовы. Один из них – помочь тем ребятам, прошедшим войну, вернуться к полноценной мирной жизни, – заявил Александр Терещенко.
О том, что же делается в Николаеве для достижения этой несомненно благой цели, участникам встречи рассказал Илья Шполянский. Так, по его словам, совместными усилиями городской и областной власти в 2017-2018 гг. для участников АТО (ООС) и их семей были приобретены 42 квартиры. Также за средства городского бюджета для участников боевых действий проводятся бизнес-тренинги, с помощью которых многие из них начинают собственное дело. Бойцы, получившие инвалидность в результате боевых действий, и семьи погибших военнослужащих регулярно получают материальную помощь, общая сумма которой превышает 1 млн грн.
Кроме того, «Ассоциация участников и инвалидов АТО» вместе с департаментом экономического развития Николаевского горсовета подготовила амбициозный грантовый проект городского центра поддержки вынужденных переселенцев и участников АТО (ООС). Этот проект был поддержан Мировым банком и реализуется Министерством по делам временно оккупированных территорий.
– Он будет оснащен в соответствии с современнейшими урбанистическими моделями, – сообщил Илья Шполянский. – Я считаю, что это будет первое в Николаеве по-настоящему открытое пространство, содержащееся на средства городского бюджета. Мы планируем, что Центр заработает до конца лета – уже назначен директор и ведутся ремонтные работы, – добавил он. В Украине функционируют всего 2 подобных центра: в Сумах и Киеве.
После короткого доклада о проделанной работе военнослужащие смогли задать свои вопросы городскому голове. Наиболее актуальным остался вопрос обеспечения земельными участками. Александр Сенкевич отметил, что на сегодняшний день разрабатывается детальный план одной из территорий, подходящей для «нарезки» участков для воинов АТО (ООС). После успешного завершения предусмотренных законодательством процедур город получит возможность выделить ветеранам дополнительно около 450 земельных участков. Вместе с тем мэр отметил, что площадь Николаева ограничена, и существует острый дефицит свободной земли в городе. В связи с этим городские власти рассматривают возможность предоставления компенсации стоимости земельных участков.
– Есть среднестатистическая цена земельного участка по Николаеву, которую мы можем компенсировать. Однако сейчас нет закона, который регламентировал бы механизм этой компенсации, – заявил Николаевский городской голова.
Александр Шенкевич.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Музей судостроения и флота: стали доступны новые экспонаты
4 апреля в Николаевском музее судостроения и флота презентовали две новые экспозиции: «Корабли николаевской постройки - участники Второй мировой войны» и «Морской щит Отечества». Торжественное открытие было приурочено специально к 75-й годовщине освобождения Николаева от нацистов. ...
Подробнее Читали: [639] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 28 (4232)
28 (4232)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 29 (4233)
от 11 Апреля 2019г.


№ 28    № 30

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru