№ 23№ 24 (4228) 26 Марта 2019г.№ 25 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА


26 Марта 2019г.

Прочитали: [471]

Наталья Христова

Битва за хор

Вечерний Николаев
На сайте Николаевского областного совета 19 марта была размещена информация, которую одобрительно встретили многие горожане. В ней идет речь о дальнейшей судьбе женского хора им. Светланы Фоминых, который в следующем году будет отмечать свое 50-летие. Сегодня без преувеличения можно сказать: этот хор – николаевский бренд, который хорошо известен и в Украине, и в Европе.
«Депутатскому корпусу Николаевского областного совета совместно с Татьяной Островской (руководитель хора – прим. авт.) удалось наработать компромиссное решение, которое позволит сохранить людей и заинтересовать исполнителей, а в целом - сохранить уникальный народный академический женский хор им. С.Г. Фоминых. Об этом шла речь во время заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам культуры, науки и образования, семьи и молодежи», - сказано в сообщении.
- Мы сегодня делаем первый и не последний шаг на пути сохранения этого уникального коллектива. Сегодняшнее наше решение позволит сохранить народный академический женский хор имени Светланы Фоминых. Точку мы не ставим. Сейчас доводим до логического конца этот процесс и планируем, что делать дальше, - отметила председатель Николаевского областного совета Виктория Москаленко.
Что же предлагает комиссия? Рассмотреть возможности существования хора на базе Николаевского колледжа культуры и искусств - как учебной лаборатории и на базе областного Дворца культуры - как практической лаборатории. Таким образом может быть создан учебно-художественный консорциум, который органично впишется в стратегию развития образования на Николаевщине.
Напомним читателям: хор не имеет профессионального статуса, значительную его часть составляют студентки Николаевского колледжа культуры и искусств. (Кстати говоря, ни одного профессионального женского хора в Украине нет). А уникальность нашего коллектива состоит в том, что, участвуя в престижных европейских конкурсах наравне с профессионалами, николаевские девчата «умудряются» всегда (!) быть в числе лучших.
В 2017 году прошли жесточайший отбор и получили право участвовать в международном конкурсе Европейской хоровой ассоциации во Франции. Со своей стороны сделали всё, чтобы заработать это право. Увы, николаевские властные структуры банально не нашли денег для того, чтобы отправить коллектив. Хористки ждали до последнего дня, а потом долго извинялись перед организаторами престижнейшего конкурса, которые никак не могли уразуметь суть этой мизерной (по сравнению с творческой победой в отборочном туре) финансовой проблемы.
В 2018-м хор им. Светланы Фоминых завоевал 1-е место (номинация «Однородные хоры») на VIII Всеукраинском хоровом конкурсе им. Николая Леонтовича. И уже в марте 2019-го принял участие в XXVI фестивале камерной и симфонической музыки AMADEUS, проходившем в Херсоне. Выступление коллектива было по-настоящему фееричным: хор получил бурю оваций, множество лестных отзывов… слушатели аплодировали стоя.
- Музыка, которую мы поем, это не развлечение… Она интеллектуальная, развивающая, воспитывающая. Не будучи профессионалами, мы работаем на уровне профессиональных коллективов и делаем это ради собственного роста, чтобы можно было достойно выступать на международных конкурсах и соревноваться с себе подобными, - говорит Татьяна Островская.
Сегодня творческий коллектив живет планами и надеждами на будущее. А надежды таковы: мечтают принять участие в интересном хоровом конкурсе – он состоится в августе 2019 года в итальянском городе Ареццо. Музыкальный мир Европы очень тесен. В нем существует такое явление, как «большая хоровая шестерка»: это шесть европейских хоровых конкурсов, которые проходят ежегодно в Италии, Словении, Венгрии, Болгарии, Франции и Испании. Затем победители отмеченных шести конкурсов в течение года готовятся, чтобы встретиться в финале и побороться за титул «Гран-при» Европы в хоровом пении».
В свое время хор, возглавляемый Светланой Фоминых, побывал на этих престижных конкурсах в пяти странах, не выступал только в Италии. «Нам бы хотелось дополнить эту недостающую страницу в истории николаевского женского хора. Италия – это была мечта Светланы Григорьевны», - отмечают хористки.
К той высокой планке, которую с самого начала рождения установила для хорового коллектива Светлана Фоминых, он стремится и сегодня  - теперь уже под руководством Татьяны Островской. (К слову, осенью нынешнего года исполнится 10 лет со дня гибели Светланы Григорьевны). «Есть еще World Championship по хоровому искусству, его конкурсы проходили в Литве, Польше, Японии, Италии и др. странах. И мы чувствуем в себе потенциал, имеем большое желание и силы, которые позволяют достойно выступить на этих «всемирных битвах хоров», - считает Татьяна.
 А что касается Италии, надо понимать, что это не прогулка в Европу. Это колоссальный труд. Там идет жесткий отбор и жесткая конкуренция. Там сложнейшая программа. Там требуется исполнение одного и того же произведения разными участниками, чтобы жюри могло сравнить исполнительский уровень.
Хористки со своей творческой стороны к этому испытанию готовы. А готова ли городская община поддержать престиж своего певческого бренда?
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
В Николаеве построили танкер для голландцев
На Николаевской верфи «Смарт Мэритайм Груп» (территория бывшего ЧСЗ) осуществлен спуск на воду насыщенного корпуса танкера-химовоза EMMA для голландской компании VEKA. В торжественной церемонии вместе с судостроителями приняли участие многие николаевцы, в том числе студенты Национального университета кораблестроения и профессиональных лицеев. ...
Подробнее Читали: [1183] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 23 (4227)
23 (4227)




 

Просто напомним:
Это № 24 (4228)
от 26 Марта 2019г.


№ 23    № 25

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru