№ 23№ 24 (4228) 26 Марта 2019г.№ 25 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


СЕССИЯ ГОРСОВЕТА


26 Марта 2019г.

Прочитали: [253]

Концессия, земля и квартиры для николаевцев

Вечерний Николаев
В минувшую среду прошло второе пленарное заседание 51-й сессии Николаевского горсовета нынешнего созыва. В повестку дня были внесены более четырех сотен вопросов, основная часть из них – земельные. Явка депутатов была критически низкой – к началу заседания в зале зарегистрировались всего 28 депутатов из 54, потом подошли еще несколько.
Заседание началось с чествования братьев Умуда и Сабина Шириновых, в январе спасших ребенка и его родителей, которые едва не сгорели в автомобиле в районе Зайчевского. Напомним, что двух братьев, героический поступок которых, к слову, стал широко известен не сразу, наградил даже президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Далее началось уточнение повестки дня. С заявлением выступил лидер фракции «Оппозиционного блока» Игорь Дятлов, потребовавший расследовать нападение на агитпалатку кандидата в Президенты от их партии Александра Вилкула, в результате чего женщине-агитатору погромщики сломали ногу. Травля людей из-за политических убеждений недопустима, такое не должно повториться, убежден глава фракции «Оппоблока».
Юрий Гранатуров потребовал назначить, наконец, директора муниципальной телекомпании «МАРТ». Также депутаты предложили внести ряд вопросов по земле и создать путем реорганизации комплексную ДЮСШ «Украина». А Вячеслав Апанасенко – принять обращение к руководству страны по концессии государственной стивидорной компании «Ольвия». Община должна принять активное участие в этом процессе, что будет влиять на увеличение доходов местного бюджета, считает депутат, поэтому паевое участие города в проекте нужно увеличить до 10%.
После того как депутаты согласовали повестку дня, городской голова Александр Сенкевич предложил «пакетное» голосование по земельным вопросам. В пакет вошли десятки проектов решений, которые мэр долго перечислял вслух. Однако за них проголосовали только 24 депутата из минимально необходимых 28. Тогда А.Сенкевич предложил подождать, пока в зал подойдут опаздывающие депутаты, а пока заняться обсуждением других вопросов.
Слово предоставили представительнице ОСМД по просп. Центральному, 162, которая просила не давать землю под установку очередной будки с неизбежным сносом зеленых насаждений неподалеку – на придомовой территории соседней многоэтажки по просп. Центральному, 160 (дом у магазина «АТБ» на 3-й Слободской). В свою очередь, представитель 44 семей, живущих в нескольких корпусах на ул. Заводской, 35, посетовал, что, несмотря на разработку детального плана территории (ДПТ), предусматривающего отселение людей, этот вопрос никто не решает. Их дома зажаты мощностями по перевалке зерна и по Генплану отнесены не к жилой застройке, а к землям водного транспорта. Вдобавок тут будет запущена зерновая галерея в порт. Жители страдают от соседства с объектами транспортной инфраструктуры, постоянного шума и зерновой пыли. Однако пока непонятно, когда будут отселять жителей и кто за это ответственен, хотя есть потенциальный инвестор, готовый уже сейчас дать людям новое жилье. Но ему не нравится утвержденный ДПТ, и он намерен обжаловать его в суде. В свою очередь, мэр считает, что этим инвестор только создаст себе дополнительные проблемы. И предложил другой путь.
— Чтобы застроить участок, а там земли немного, инвестор заинтересован в том, чтобы старый детсад, принадлежащий Государственной продовольственно-зерновой компании Украины, передать в собственность города, – пояснил А. Сенкевич. – Я даю протокольное поручение, чтобы до конца сессии у нас было обращение о передаче этого сада. После организации земельного участка, передаем его в КП «Капитальное строительство» и проводим инвестиционный конкурс с одним условием: передача участка пройдет при переселении жителей домов.
Депутаты решили на следующем пленарном заседании принять обращение к ГПЗКУ с просьбой передать детсад в собственность города и разрешить провести конкурс по данному земельному участку.
Еще одна «горячая точка» Николаева – разрушающийся жилой дом по ул. Даля, 1, где живут 12 семей. Расчеты показывают, что покупка нового жилья для них обойдется дешевле, нежели реконструкция дома. Однако мэрия не может купить людям жилье, поскольку их квартиры приватизированы, а участок, где стоит дом, слишком маленький и инвесторам не интересен. Пути решения проблемы будут обсуждаться на заседаниях депутатских комиссий.
Депутаты поддержали назначение Юрия Тазарачева директором КП «ТРК «МАРТ», обращение к Президенту и правительству по вопросу концессии порта «Ольвия», создание комплексной ДЮСШ «Украина» путем преобразования. А вот с отказом продлить ООО «Кристина» аренду земельного участка на Херсонском шоссе между улицами Свиридова и Измалкова вышла заминка. Здесь, на месте зеленой зоны, за 10 лет арендатор так и не построил обещанный торговый центр, зато вырубил почти все деревья. Но с первой попытки проголосовать за отказ не получилось. Некоторые депутаты сомневались, что проект решения составлен юридически грамотно. Юристы горсовета, в свою очередь, заявили, что получили проект за 10 минут до начала заседания и не успели его изучить. Впрочем, со второй попытки решение об отказе в продлении аренды горсовет все же принял.
В бурную дискуссию вылилось обсуждение программы «Цифровой город», которую презентовал директор КП «Городской информационно-вычислительный центр» Евгений Богаченко. Согласно программе, город должен создать собственный дата-центр для хранения информации — записей камер видеонаблюдения, 36 различных реестров, электронного документооборота и т.д. Сейчас же за хранение такой информации приходится платить. Однако, даже несмотря на эконом-вариант, – размещение дата-центра не в стационарном здании, а в стандартном морском контейнере – стоимость программы составляет 55 млн. грн.
Многих депутатов возмутила и сумма, и качество документа. Владислав Ентин обвинил чиновников в непрозрачных закупках оборудования по завышенным ценам. Олег Крисенко напомнил, что программу установки видеокамер «Безопасный город» приняли еще в 2014 году, но она «зависла», а электронный документооборот до сих пор не внедрен. Мэр парировал, что электронный документооборот есть, но он дублируется бумажными носителями, т.к. посетители приносят документы в бумажном виде. Образно высказалась по поводу предмета дискуссии Елена Киселева: «Втюхали кучу денег в непонятно что… при этом купили еще и кучу бумаги. Переругались. А теперь, чтобы сделать всех счастливыми, нужно еще 55 миллионов».
В ответ А. Сенкевич заявил, что депутаты рассуждают о вещах, в которых не являются специалистами, и городу это во благо не идет. В частности, потеряны миллионы из госбюджета по медицинской реформе.
Однако эмоциональный спич мэра не помог – депутаты не поддержали программу «Цифровой город». А затем не поддержали и принятие пакета земельных вопросов по обращениям граждан. Это окончательно переполнило чащу терпения председательствующего. «Если уже и на граждан голосов не хватило, я не вижу смысла проводить заседание дальше», – заявил мэр и объявил перерыв в работе сессии.
О дате следующего пленарного заседания будет сообщено дополнительно.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
В Николаеве построили танкер для голландцев
На Николаевской верфи «Смарт Мэритайм Груп» (территория бывшего ЧСЗ) осуществлен спуск на воду насыщенного корпуса танкера-химовоза EMMA для голландской компании VEKA. В торжественной церемонии вместе с судостроителями приняли участие многие николаевцы, в том числе студенты Национального университета кораблестроения и профессиональных лицеев. ...
Подробнее Читали: [1183] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 23 (4227)
23 (4227)




 

Просто напомним:
Это № 24 (4228)
от 26 Марта 2019г.


№ 23    № 25

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru