№ 23№ 24 (4228) 26 Марта 2019г.№ 25 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


26 Марта 2019г.

Прочитали: [450]

Музей ольшанцев встречает обновленной экспозицией

Вечерний Николаев
Накануне 75-летия со дня освобождения города от гитлеровских захватчиков в Николаеве обновили экспозицию народного музея боевой славы моряков-десантников отряда старшего лейтенанта Константина Ольшанского.
Этот музей был открыт еще в 1964 году – к 20-летию освобождения Николаева, а до этого с 1959 года действовал в качестве комнаты боевой славы. Он размещен в цокольном этаже жилого дома, где некогда располагалась контора портового элеватора. Дом построен после войны, а вот его подвал остался от того самого здания, где в течение двух суток вели бой воины-ольшанцы, отразившие 18 атак врага и уничтожившие свыше 700 гитлеровцев. Все эти годы музей находился на балансе Николаевского морского порта.
– В последние годы у нас происходят позитивные перемены, – рассказывает смотритель музея Виктория Андрш. – Мы укрепили материальную базу, обновили экспозицию, которая стала и современнее, и интереснее. 
(Окончание.
Начало на 1-й стр.)

Когда в 2012 году В.Андрш стала смотрителем музея, здесь накопилось немало проблем. Начать хотя бы с того, что сам жилой дом, где размещена экспозиция, находился в собственности города, отношения которого с музеем не были документально урегулированы. Дошло до того, что ТЭЦ даже собралась отключить музей от теплоснабжения. Тогда свою помощь предложил народный депутат Борис Козырь, решивший платить за тепло из собственных средств, однако администрация порта решила, что все правовые вопросы нужно решить раз и навсегда, чтобы подобные казусы больше не возникали.
С помощью депутата горсовета Сергея Карцева все удалось урегулировать, был заключен договор аренды с управлением коммунальной собственности горсовета и с Николаевской ТЭЦ. Теперь счета за тепло, свет и другие услуги регулярно оплачивает порт.
Серьезно помогает музею объединенный профсоюз администрации Николаевского морского порта во главе с Сергеем Гайчевым. В частности, они закупили оборудование, с помощью которого тут теперь показывают фильмы – старую немецкую и советскую кинохронику времен войны, редчайшие кадры периода оккупации и освобождения Николаева, а также видеозапись реконструкции мемориала воинов-ольшанцев на нынешней Соборной площади, который в своем нынешнем виде был открыт в 1974 году.
Налажено тесное сотрудничество с музеем в селе Приколотное Харьковской области, где до войны жил Константин Ольшанский, командовавший отрядом из 68-ми десантников, саперов, радистов и местного проводника. Имена нескольких десантников, к глубокому сожалению, до сих пор не установлены. Общеизвестен и другой факт: это единственный десант за всю историю Второй мировой войны, всем без исключения участникам которого было присвоено звание Героев Советского Союза.
Не так давно с помощью николаевского предпринимателя Сергея Паламарчука, увлекающегося историей и коллекционированием антиквариата, в музее был открыт уголок немецкой оккупации. Там представлена форма военнослужащих вермахта и СС, футляр немецкого противогаза и муляж автомата МП, который во время войны прозвали «шмайссером», «арбайтсбух» – гитлеровская трудовая книжка, столовые приборы с символикой вермахта, люфтваффе и кригсмарине (сухопутные силы, ВВС и военный флот Германии периода нацизма), пропагандистские плакаты, немецкая карта Николаева и редчайшие фотографии, сделанные во время оккупации. На них, к примеру, можно увидеть постамент от старого памятника Ленину с остатками ног Ильича (саму скульптуру нацисты взорвали) на фоне сгоревшего здания бывшего горисполкома (на этом месте сейчас находится офис «Укртелекома»), захоронения эсэсовцев на Соборной площади, где нынче располагается памятник героям-ольшанцам, старый портовый элеватор, виды ЧСЗ, завода им. 61 коммунара, Каботажного мола и многое другое.
Также в экспозиции появилась аутентичная форма советских морских пехотинцев образца 1943 года с шестиугольными погонами и наградами тех времен, манекены десантников, муляжи оружия, настоящий автомат ППШ и много чего еще. Изюминка – довоенный патефон, до сих пор находящийся в рабочем состоянии. Во время экскурсий его иногда заводят, и тогда посетители музея зачарованно слушают старые песни.
Но главная новинка – это обновленная реконструкция момента боя, размещенная вокруг подвальной лестницы, оставшейся с тех лет. С помощью специалистов областного краеведческого музея здесь добавлена художественная часть, различные муляжи и аутентичные артефакты. Теперь это уже настоящая диорама, живо передающая момент боя десантников с превосходящими силами гитлеровцев.
Музей ольшанцев, как и прежде, пользуется популярностью среди горожан, жителей области, других регионов и даже других стран. Иностранцы узнают о нем из Интернета и при посещении Николаева стремятся сюда попасть. Музей поддерживает отношения с ветеранами, потомками ольшанцев и бойцов 384 отдельного батальона морской пехоты, из состава которого был сформирован костяк десанта.
Добавим, что посещение народного музея совершенно бесплатно. Он работает в будние дни с 8.00 до 17.00. А заранее договориться об экскурсии можно по телефонам 50-80-64 и 067-932-93-01.
Станислав Козлов.
Фото Александра
Сайковского.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
В Николаеве построили танкер для голландцев
На Николаевской верфи «Смарт Мэритайм Груп» (территория бывшего ЧСЗ) осуществлен спуск на воду насыщенного корпуса танкера-химовоза EMMA для голландской компании VEKA. В торжественной церемонии вместе с судостроителями приняли участие многие николаевцы, в том числе студенты Национального университета кораблестроения и профессиональных лицеев. ...
Подробнее Читали: [1195] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 23 (4227)
23 (4227)




 

Просто напомним:
Это № 24 (4228)
от 26 Марта 2019г.


№ 23    № 25

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru