№ 23№ 24 (4228) 26 Марта 2019г.№ 25 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВЫСТАВКА


26 Марта 2019г.

Прочитали: [701]

Елена Кураса

«Иной» Тарас: вспоминая Уорхола

Вечерний Николаев
В субботу, 23 марта, на  Соборной, прямо посреди улицы, установили стеллажи выставки иллюстраций «Квантовый скачок Шевченко» киевского иллюстратора Александра Грехова. Она уже успела «прославиться» в столице, где была неоднозначно воспринята представителями радикальных групп, возмутившихся «надругательством» над Кобзарем. Видимо, имя «отца» мирового поп-арта Энди Уорхола им незнакомо от слова «совсем».
На более чем двух десятках работ Грехова великий поэт предстает в облике известных представителей масс-культуры нашего времени: Фантомаса, Бэтмена, Гарри Поттера, Человека-Паука... «Мы привыкли считать (некоторые иронично, а большинство – всерьез), что хлеб, вышивка, калина, гопак и песня символически трактуют нашу украинскую идентичность. От них уже рукой подать до культурного кода нации – Тараса Шевченко. Его продолжают вспоминать и цитировать во времена смятения и неуверенности (то есть регулярно), хотя за двести лет он из живого артиста-авантюриста превратился в идеологический памятник борьбы с несчастьем. Проект «Квантовый скачок Шевченко» – это сплав свободомыслия и науки, попытка осовременить старые и архивировать популярные культурные образы. Это путешествие во времени, пространстве с украинским Вергилием – Тарасом Григорьевичем, это незабываемый «трип», где зритель берет на себя роль самого Шевченко.
Выставка демонстрирует иллюстрации эклектичных встреч Тараса Шевченко с героями/персонажами глобализирующегося мира. Каждая иллюстрация, каждая встреча – квантовый скачок в тело и сознание Другого. Кто из них чужой, а кто – свой, и кто ждет Шевченко в следующем прыжке-перевоплощении? – так считают организаторы необычного вернисажа.
Спорно? Давайте спорить...
Елена Кураса.
Фото Александра Сайковского.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
В Николаеве построили танкер для голландцев
На Николаевской верфи «Смарт Мэритайм Груп» (территория бывшего ЧСЗ) осуществлен спуск на воду насыщенного корпуса танкера-химовоза EMMA для голландской компании VEKA. В торжественной церемонии вместе с судостроителями приняли участие многие николаевцы, в том числе студенты Национального университета кораблестроения и профессиональных лицеев. ...
Подробнее Читали: [1183] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 23 (4227)
23 (4227)




 

Просто напомним:
Это № 24 (4228)
от 26 Марта 2019г.


№ 23    № 25

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru