№ 22№ 23 (4227) 21 Марта 2019г.№ 24 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


B HOMEPE


21 Марта 2019г.

Прочитали: [808]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
ПИСЬМО ИЗ ФИНЛЯНДИИ
Есть тексты, которые просто так в газету не поставишь, если речь не идет о редакционной почте. Но что делать, если написано не николаевцем, а к прочтению, что называется, обязательно для всех? Для этого в «Вечерке» и существует такая рубрика.
Молодым папам и мамам, думается, будет интересно прочесть письмо россиянки, опубликованное на сайте Рandoraopen. В нем женщина описывает порядки в обычной финской школе. Перед тем, как привести из него фрагмент, заметим, что в глобальном рейтинге самых счастливых стран Финляндия, как и в прошлом году, вновь заняла первое место.
«Сбор возле школы в 9 утра, 14 августа. Первый шок. Впечатление, что дети «как спали, так и пришли». Мой сын в пиджачке с галстуком и букетом выглядел как приглашенный артист. Цветов, кроме нас, никто не дарил, бантов, шаров, песен и прочих атрибутов праздника не было. Директор школы вышла к школьникам 1–4 классов (старшие – в другом здании), сказала пару приветственных слов и поименно указала ученикам, кому в какой класс.
От родителей никакой подготовки к школе не требуется. Буквально все, «от ранцев до сланцев» (портфель, наполненный «канцелярией», шлепки для бассейна, даже полотенце) ребенку выдали в школе. От родителей вообще ничего не требуется: «все хорошо, ваш ребенок замечательный», говорят всем. Единственное, о чем заботятся – достаточно ли времени проводят вместе ребенок и родители.
На сайте школы - меню на месяц, ребенок сам накладывает себе, что хочет из предложенного, на его школьной странице в Интернете есть «корзина». Меню учитывает любые предпочтения ребенка, любую диету, если таковая имеется, нужно только сообщить, также есть вегетарианская кухня. В столовой дети, как и в классе, сидят каждый за своим столом.
Мелочи школьной жизни:
– территория школ не огорожена, охрана при входе отсутствует. Большинство школ имеет систему автоматического замка на входной двери, попасть в здание можно только согласно расписанию;
– дети не обязательно сидят за партами-столами, могут и на полу (ковре) разместиться. В некоторых школах классы оборудованы диванчиками, креслами. Помещения младшей школы устланы коврами и ковриками;
– форма отсутствует, как и какие-то требования по поводу одежды, можно прийти хоть в пижаме. Сменная обувь требуется, но большинство детей младшего и среднего звена предпочитают бегать в носках;
– в теплую погоду уроки часто проводятся на свежем воздухе у школы, прямо на травке, или на специально оборудованных в виде амфитеатра лавочках. Во время перемен учеников младшей школы обязательно выводят на улицу, пусть даже на 10 минут;
– домашнее задание задают редко. Дети должны отдыхать. И родители не должны заниматься с детьми уроками, педагоги рекомендуют вместо этого семейный поход в музей, лес или бассейн;
– обучение «у доски» не применяется, детей не вызывают пересказывать материал. Учитель коротко задает общий тон уроку, затем ходит между учениками, помогая им и контролируя выполняемые задания. Этим же занимается и помощник учителя (есть такая должность в финской школе);
– в тетрадях можно писать карандашом и стирать сколько угодно. Мало того, и учитель может проверить задание карандашом!»
Ну, конечно же, им можно, они ведь самые счастливые люди на планете! Это мы несчастные, и поэтому нашим учителям можно пользоваться авторучками лишь с фиолетовыми чернилами. И только одного оттенка!
МИНИСТР СОВЕТУЕТ
Можно как угодно относиться к деятельности Ульяны Супрун на посту министра здравоохранения, но в желании давать людям многочисленные советы ей не откажешь. Самая свежая публикация называется «Великий пост. Как не навредить здоровью». Познакомиться с ней можно на сайте «Новое время».
«Великий пост радует как повод не есть обработанное мясо, то есть колбасы, сардельки и копчености. Именно оно увеличивает риск некоторых видов рака, а также гипертензии и нарушения обмена жиров. Обратите внимание, что кусочек сала и жареного мяса птицы такой угрозы не представляет. Вспомните об этом на Пасху и майские, когда окажетесь в окружении колбас и шашлыков», - предупреждает Супрун.
Министр пишет, что многие украинцы, к сожалению, по разным причинам рыбу не едят и без поста. А зря: именно регулярное потребление жирной морской рыбы (сельди, скумбрии) обеспечивает мозг, сердце и сосуды и иммунную систему омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Достаточно съесть один кусок большой запеченной скумбрии в неделю, чтобы покрыть потребность в жирах.  Но если вы решили поститься, советует она, то ежедневно ешьте льняные и тыквенные семечки, грецкие орехи, морскую капусту и тахины (кунжутную пасту). Это в определенной степени компенсирует недостаток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
А вот питаться одними лишь кашами, по ее мнению, вредно. Конечно, в пост надо где-то брать калории, и этим источником становятся углеводы. С одной стороны, в гречневой, перловой, пшеничной, пшенной, овсяной и кукурузной кашах, кроме углеводов, есть клетчатка, микроэлементы, витамины группы В и белок. Каждая из этих круп имеет свою суперсилу. Например, перловая и овсяная - нормализуют уровень холестерина, кукурузная - содержит селен, а в гречневой - много железа. Каши хорошо сочетаются с уже воспетыми семенами тыквы и льна и грибами.
С другой стороны, следует держаться подальше от питания одними углеводами. Они имеют высокий гликемический индекс, и именно такой рацион приводит к недостатку витамина В1, появлению запоров и набору веса.
Яйца – нужны, убеждена Супрун. В них есть практически все витамины, полноценный белок и полезные жиры: например, холин и лецитин, необходимые для работы нервной системы и печени. Если вы поститесь, то регулярно ешьте соевые продукты, тыквенные и подсолнечные семечки, кукурузу и шпинат. Все это вместе несколько заменит яйца.
«И больше налегайте на бобовые. Считайте бобовые мультивитаминными таблетками. В них есть витамины группы В, необходимые для образования нейромедиаторов, и микроэлементы: калий, фосфор, железо, цинк и марганец. Также это источник полноценного белка, то есть незаменимых аминокислот. А еще это клетчатка, а следовательно - здоровый кишечник и здоровый уровень холестерина.
Пост - это повод вспомнить о грибах. Белые, шампиньоны, вешенки и другие грибы содержат много аминокислоты глутатиона, клетчатку бета-глюкан, микроэлемент селен, жир холин, витамин D, антиоксидант эрготионеин - то есть набор довольно уникальных и очень нужных нутриентов. Две порции грибов в неделю могут снизить риск деменции в пожилом возрасте, что подтверждает недавнее исследование», - такие советы Ульяны Супрун приводит «Новое время».
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
«Плана Б» не существует
На Соборной площади в пятницу 15 марта состоялся экологический митинг. Студенты трех николаевских вузов пытались таким образом привлечь внимание власти к экологическим проблемам, в частности, к глобальному потеплению и загрязнению природной среды. ...
Подробнее Читали: [687] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 22 (4226)
22 (4226)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 23 (4227)
от 21 Марта 2019г.


№ 22    № 24

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru