№ 21№ 22 (4226) 19 Марта 2019г.№ 23 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


МНЕНИЕ


19 Марта 2019г.

Прочитали: [470]

Александр Сайковский

Чем больше красоты - тем меньше вандализма

Вечерний Николаев
ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ ПРОБЛЕМЫ
Весна скоро совсем вступит в свои права. В сады и огороды вывалят дачники, а заборчики и палисадники частного сектора обновятся свежей побелкой. От заботливых хозяев своих приусадебных участков постараются не отставать и работники коммунальных служб: люди в оранжевых жилетках потянутся обновлять огромное городское «приусадебное хозяйство» - высаживать новый «зеленый фонд», выводить из зимней спячки клумбы, скверы и фонтаны.
И все бы хорошо, если бы не «темная сторона» городской жизни. Вместе с весенним пробуждением природы и красоты вообще, увы, случится и «весеннее обострение» у тех, кому городской культурный фон совсем не в радость. И опять первые полосы городских новостей запестреют заголовками: «Вандалы уничтожили...», «Со свежей клумбы украли...», «Неизвестные раскурочили...» и так далее в том же духе.
Увы, подобные деструктивные действия наших граждан, особенно в последнее время, случаются все чаще и чаще.
Заместитель начальника управления экологии городского департамента ЖКХ Татьяна Скибицкая, к которой мы обратились за комментарием по поводу систематических разрушений в городской среде, только горестно вздохнула.
– Если честно, уже руки опускаются. Помните, как департамент облагородил бульварную часть улицы Чкалова? Лавочки поставили, аккуратные прозрачные урны. Чистота, уют, порядок. Через несколько дней 8 урн и 8 скамеек просто уничтожили. Зачем это сделали? Кому помешали новые красивые конструкции?.. Я каждый год составляю реестр лавок и урн в скверах и местах общего пользования. К концу года их количество упорно перетекает «в минус». Так на сегодняшний день в местах общего пользования мы недосчитались порядка 50 урн. Стоимость одной стандартной урны вместе с установкой – в пределах 2000 грн. Вот и подсчитайте, в какую копеечку городскому бюджету выльется установка новых, взамен украденных. Собственно, совершенно непонятно, зачем их воруют. Сдать на металл? Так там и сдавать особо нечего – прозрачные или сетчатые урны много не весят.
Похожая ситуация и с лавочками. Мы, вместо бетонных «одоробл», стараемся делать красивые, функциональные скамейки, эстетически привлекательные, удобные, чтобы вписывались в дизайн сквера, в котором их устанавливаем. В сквере Чернобыльцев на проспекте Мира в прошлом году установили новые скамейки. Через два дня узнали, что кто-то поскручивал на них болты, которыми крепились деревянные части. Такая же ситуация была и в сквере Солдата в Варваровке – неизвестные тоже выкрутили металлические болты. Мы, конечно, все восстановили. Наученные горьким опытом, специально сточили резьбу, чтобы больше не откручивали.
Примеров такого полухулиганства-полувандализма достаточно много. Скажем, установленные где-то год назад в сквере Юных героев (бывш. Пионерский сквер) модерновые дизайнерские скамейки – настоящие произведения искусства, – уже привели в негодность: разрисовали «граффити» сомнительного содержания, а арт-скамейку в виде книжной полки с настоящими книгами (популярный во всем мире буккроссинг) – разбили.
– Надо бы заметить, что много скамеек приводят в негодность юные экстремалы – любители езды на скейтах и велосипедах. Молодежь гоняет на великах прямо по скамейкам в Каштановом сквере, возле памятника Святому Николаю. И мы ничего с этим поделать не можем – не поставишь же возле каждой лавочки по постовому. Скейтеры облюбовали для своих забав гранитные парапеты сквера 68-ми десантников. Ладно бы просто катались. Но любители роликовых досок натирают свои «транспортные средства» каким-то составом, чтобы доски лучше скользили. Состав этот оставляет на граните подпорных стенок и чаш для цветов черные липкие потеки, которые вывести очень трудно.
– Еще одна беда, с которой постоянно сталкиваемся, – продолжает Татьяна Скибицкая, – воровство саженцев и вообще зеленых насаждений. Одно время эта напасть приобрела катастрофические масштабы. Часто в «Фейсбуке» мелькали видеоролики, на которых было видно, что воровством цветов и молодых саженцев не брезгуют даже пожилые люди. О какой культуре и воспитании молодежи может идти речь, если даже старики промышляют банальным воровством?
Пример такого «зеленого вандализма» – нашумевшее сообщение о воровстве пятидесяти саженцев акации в сквере «Обувщик», на пересечении улиц Винграновского (бывш. ул. Энгельса) и Космонавтов, которые высадили администрация Ингульского района вместе со студентами.
– Районная администрация слезно просила департамент ЖКХ выделить 50 саженцев акации. Мы выделили. Ребята-студенты копали ямы, заливали водой, сажали те акации... На следующее утро кто-то выкопал половину растений. Пока разбирались, до следующего утра не осталось ни единого саженца – вырыли все.
Аналогичный случай был в сквере около Мемориала жертвам голодоморов. Департамент высадил ряд тополей, чтобы отбить границу сквера. Следующим утром, во время объезда города, увидели, что саженцы вырвали с корнем и, как в насмешку, побросали рядом с местом посадки. А некоторые вырвали и воткнули на то же место... только вверх корневищем.
Кстати, из соображений лучшей приживаемости растений и, что немаловажно, – более надежной сохранности саженцев, – департамент ЖКХ стал покупать молодые деревья с комом земли: их гораздо труднее вырвать или сломать. Да, это несколько дороже обычных саженцев, но оно того стоит.
– Я честно не понимаю целей и смысла этих деструктивных действий, – говорит Татьяна Скибицкая. – Да, мы все разрушенное восстанавливаем в меру сил и средств – это наша обязанность. Но чисто по-человечески, абстрагируясь от своей должности, – очень хочется поймать хотя бы одного негодяя, лучше, конечно, лидера, и заставить восстановить все разрушенное за его же счет. Тогда бы и десятому заказал что-то ломать. Ведь у нас беспредел этот от полной безнаказанности за содеянное. А наказывать – надо.
Татьяна Скибицкая права. Наказывать – надо. Однако, прежде чем наказывать, надо сначала поймать того, кто делает это. А для этого необходима четкая работа правоохранителей.
Поскольку чаще всего местами совершения вандализма или каких-либо хулиганских действий являются общественные места, с целью противодействия этому маршруты патрулирования нарядов полиции должны быть максимально приближены к объектам, которые могут быть повреждены. Кроме того, важную функцию играет и установка систем видеонаблюдения – они помогают предотвратить преступление (поскольку наличие видеонаблюдения играет профилактическую функцию), и установить личность правонарушителя.
Но, как показывает практика, даже наличие систем видеоконтроля не отпугивает особо дерзких горожан. В самом центре города, у арт-объекта «I LOVE MYKOLAIV», открытого ко Дню города, «под носом» у десятков людей и видеокамер, уже пропали саженцы можжевельника и других хвойных растений.
Еще одно мнение о разгулявшемся в Николаеве «вандализме» высказал начальник городского управления культуры Юрий Любаров. У главного «культурного чиновника» – свое видение решения этой проблемы.
– Если говорить об актах уничтожения или порчи имущества, не все из них можно назвать собственно «вандализмом». Надо знать, что «вандализм» – это отдельное целенаправленное уничтожение предметов искусства и культуры, которое происходит во всем мире. Это не только николаевская проблема или всеукраинская. это и в более цивилизованных странах происходит.
Самое интересное, что чем менее цивилизованная страна, тем меньше актов вандализма можно встретить. Например, когда мы жили первобытно-общинным строем, такого понятия, как вандализм, не существовало в принципе – жили мы все примерно в одних и тех же условиях.
В Николаеве из собственно случаев проявления вандализма можно выделить только вандализм политический (например, разрисовывание свастиками памятника жертвам Холокоста) или целенаправленное уничтожение досок в память о тех или иных исторических личностях, которые не успело снять управление культуры в рамках декоммунизации. Такое тоже недавно было.
А вот когда помяли дизайнерский фонарь возле Дома художника – это уже хулиганство.
Когда говорим, что рисуют на стенах рекламу наркотиков, то это и не хулиганство и не вандализм. Это банальная наркоторговля. Если бы у них была возможность бросать нам в почтовые ящики флаеры со своей рекламой, они б это тоже делали.
История с буквами «I LOVE MYKOLAIV», когда в первый же день после установки какой-то подросток проломил одну букву и сбежал с «места преступления»... Был ли это вандализм? – нет. Хулиганство – ну, тоже, наверное, нет. Баловство, скорее, и отсутствие элементарного воспитания.
Почему такое пристальное внимание к этим объектам? К буквам, к зонтику и т.д.? Потому что люди не привыкли их видеть. Поэтому повышенное внимание – как хорошее, так и плохое. Буквы – белые, яркие, в центре города, – конечно, они вызывают интерес. И хороший, и плохой. Мы, например, сильно боялись и продолжаем бояться возможных посягательств на «мальчика с бычками», установленного на «8-м причале». Но, с другой стороны, он уже не первый такой объект, и, может быть, поэтому повышенного интереса к нему нет – и позитивного, и негативного.
– Методы борьбы с этим?.. Я сейчас отставляю в сторону методы полицейские и насильственные, – продолжает Юрий Любаров, – это все, конечно, надо, но не моя сфера, чтобы об этом говорить... Естественно, надо ставить видеокамеры, усиливать меры ответственности и т.д. Но со своей стороны, со стороны управления, которое занимается культурой как отраслью, я считаю, что только увеличением количества таких красивых объектов можно добиться уменьшения их уничтожения.
Когда люди привыкнут к тому, что такие памятники стоят везде, что такие буквы – везде, что такие красивые лавки – везде, для них это не будет какой-то неожиданностью, чем-то необычным. Тогда люди это будут воспринимать как хороший культурный фон.
Вот и все. И в этом «культурном фоне» они будут жить и не будут уже ломать. Это «Теория разбитых окон» в действии.
Беседовал Александр Сайковский.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Блестящее выступление «Жемчужины»
Танцоры Николаева на днях покорили своим мастерством зрителей Всеукраинского фестиваля искусств «Music+Dance fest», который проходил в  Южном. ...
Подробнее Читали: [951] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 21 (4225)
21 (4225)




 

Просто напомним:
Это № 22 (4226)
от 19 Марта 2019г.


№ 21    № 23

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru