№ 20№ 21 (4225) 14 Марта 2019г.№ 22 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


14 Марта 2019г.

Прочитали: [1255]

Королева оперетт на николаевской сцене

Вечерний Николаев
Что может олицетворять март лучше, чем оперетта? Лёгкость, воздушность этого жанра в сочетании с увлекающим ритмом вальса, запоминающимися ариями и, конечно же, комедийной интригой – то, что так необходимо зрителям в первый месяц весны. И поскольку желание зрителя для Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии – закон, на большую сцену вернулась одна из самых горячо любимых оперетт гениального композитора Франца Легара. 6 марта, словно в подарок николаевским зрительницам, состоялась премьера оперетты «Весёлая вдова».
Музыканты осторожно настраивают инструменты, и из оркестровой ямы доносятся обрывки знакомых музыкальных фраз. В зрительном зале чувствуется нетерпеливое волнение. И пока зрители спешат занять свои места, директор и художественный руководитель театра Николай Берсон рассказывает нам о том, как было принято решение вернуть оперетту в репертуар:
– Это как бы долг перед нашим зрителем, потому что на встречах зрители все время спрашивали: «Когда вернётся оперетта?». Я говорил: «Скоро-скоро», потому что лет 10-15 назад театр активно играл оперетты. Время диктует свои жанры. Появились драмы, мюзиклы. Ну, а нас все мучила совесть, что обещали зрителям. Этой весной мы решили возвратить опереточный жанр. Он непростой, всегда за легкостью стоит большой напряжённый труд. Исполнитель должен быть и драматическим актёром, и пластично двигаться, и вокально исполнять, быть очень эмоциональным и хорошо носить костюм. Это один из самых сложных жанров. А март – это Легар, это лёгкость, подвижность, это гимн любви,- улыбаясь, говорит Николай Семёнович.
Так на николаевскую сцену вновь в окружении нескольких десятков поклонников вышла Ганна Главари – очаровательная молодая и очень богатая вдова, которая намерена выйти замуж за парижанина. К слову, в роли Ганны дебютировала выпускница Одесской консерватории Нина Качур. Её проникновенное сопрано и женская грация с первых минут покорили зал. Перспектива того, что её 20 миллионов, значительная часть национального богатства, достанутся иностранцу, не очень радуют посла Республики Монтевердо барона Зетта. Барона виртуозно сыграл главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств и непосредственный режиссёр-постановщик спектакля Олег Игнатьев. Его импровизированные остроты, запоминающиеся реплики и удивительная связь со зрительным залом не могут не вызвать восхищения. Барон, неустанно переживающий за будущее своей «маленькой великой родины», поручает своему первому советнику, известному сердцееду графу Даниле (заслуженный артист Украины Александр Щесняк) очаровать вдову и жениться на ней. Но, как становится понятно зрителям из намеков графа и его дальнейших бесед с Ганной, их связывает история из прошлого. Когда-то Данило был влюблён в Ганну, тогда ещё бедную и незнатную девушку, но семья запретила ему жениться на ней, и отослала его в Париж, а Ганна, преданная возлюбленным, тут же приняла предложение старого банкира Главари.
За колкими, прописанными диалогами Ганны Главари и графа Данила зрители наблюдают с особой внимательностью. Не меньший интерес вызывают и Валентина (Яна Артеменко), жена барона, и влюбившийся в неё французский атташе Камилль де Россильйон (дебют Евгения Вишнякова). Дуэты обоих пар одновременно лиричны и веселы, трогательны и непринуждённы, как бывает лишь в опереттах. Россильйон увлекает баронессу в беседку, где их застаёт барон Зетта. Барону приходит блестящая мысль: публично засвидетельствовать измену супруги, развестись и самому жениться на вдове-миллионерше! Однако его гениальному плану не суждено сбыться. Ганна Главари приходит на помощь подруге и объявляет о своей помолвке с французским атташе. С вызовом смотрит Ганна на графа Данила, однако его ария «О нет, я вас благословляю» неожиданно разбивает надежды зала на счастливый финал. И всё же Ганна, увидев мучимого ревностью графа, торжествует. Граф уходит, вновь напевая арию, знакомую многим из другого водевиля «Иду к «Максиму» я, там ждут меня друзья»
Расторгая помолвку с Россильйоном, Ганна Главари вновь начинает получать сотни предложений руки и сердца. На сцене начинается настоящий переполох: перекрикивая друг друга, все представители высшего света Монтевердо убеждают вдову, что готовы развестись со своими жёнами, если её выбор падёт на них. Назло всем, и графу Даниле, в частности, Ганна Главари объявляет о помолвке с Негошом (Александр Маглёванный) – секретарём барона. Секретарь, чей комедийный персонаж стал находкой оперетты, ни разу в жизни не пробовавший спиртного и завещавший свою печень науке, вне себя от счастья и готов напиться. И тут вдова объявляет самую важную деталь завещания своего мужа. В случае, если она вторично выйдет замуж, она лишается состояния. Мужчины мгновенно ретируются и просят прощения у своих жён. И лишь граф Данила, теперь следовавший не приказу посла, но собственному велению души, признаётся ей в любви. И тогда Ганна Главари игриво заканчивает, что, согласно завещанию, всё её состояние переходит новому мужу. Оперетта заканчивается куплетами «Но без женщин и свет нам не мил», звучащими так актуально накануне 8 марта и потому так благодарно принимаемыми залом.
Блестящим сценическим решением было использовать картины французских импрессионистов в качестве декораций. Полотна создают необходимое настроение: сады, кафе и берега Сены, изображенные на них, переносят зрителей в атмосферу Парижа начала прошлого века. Эффектными и соответствующими эпохе были костюмы, созданные Татьяной Кирилловой. И всё же главным украшением постановки стала бессмертная музыка Легара в исполнении оркестра театра. В следующем году исполнится 115 лет со дня премьеры «Весёлой вдовы» на сцене венского театра «Ан дер Вин». «Жизнерадостный лиризм», который критики находили во всех опереттах Франца Легара, не иссяк и поныне. Стоя в очереди в гардеробную, можно было услышать, как зрители тихонько напевают полюбившиеся мелодии. Они выходили из театра с восторженными лицами, уверенные в том, что придут на эту оперетту вновь.
Елизавета Безушко.
Фото пресс-центра театра.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Цветы Тарасу возлагали... трижды
В честь 205-й годовщины со дня рождения Кобзаря утром 7 марта состоялась официальная церемония возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко в одноименном сквере. ...
Подробнее Читали: [489] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 20 (4224)
20 (4224)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 21 (4225)
от 14 Марта 2019г.


№ 20    № 22

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru