№ 20№ 21 (4225) 14 Марта 2019г. 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


B HOMEPE


14 Марта 2019г.

Прочитали: [740]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
ВСЕ БЫЛО СОВСЕМ НЕ ТАК
Впору издавать специальный словарь для старшего поколения – так много новых слов появилось в нашем обиходе. Раньше ведь как говорили соседу: «Ну ти, Петро, і збрехав». Сейчас можно и по-другому: «Ты, Петя, фейки не разгоняй». Тебя все равно поймут. И хорошо, если все ограничится рамками лестничной клетки – развенчал непроверенную информацию, и дело с концом. А как объяснить миллионам людей, что их массово дезинформируют?
Недавно сразу две новости оказались фальшивками. Сначала в страну с севера залетела «утка» об отмене безвизового въезда в ЕС для украинцев. Как пишет «Европейская правда», сообщение о «проблемах с безвизом» сначала появилось на российских пропагандистских ресурсах, а дальше тремя волнами распространялось на украинских сайтах.
Сперва ложное сообщение 16 февраля опубликовали источники, не скрывающие пророссийской направленности. 20 февраля уже около двух десятков источников синхронно сообщили об «осложнениях», «ограничениях» или «отмене» безвизовых правил. Новость дословно повторялась почти на всех сайтах, отличались только заголовки. По меньшей мере три украинских СМИ удалили эти новости, когда выяснили, что это неправда.
«Паузы между волнами продолжались ровно неделю. Новости из всех волн ссылались на вымышленное сообщение Совета ЕС. При этом ссылка на пресс-релиз Совета не указывалась, что, впрочем, не удивительно, ведь подобного пресс-релиза не существовало в природе. Такая картина не может иметь другого объяснения, кроме сознательной и, скорее всего, оплаченной информационной атаки», – говорится в материале.
Другим фейком выявилось сообщение о том, что во время поездки в Житомир Президент страны убегал от людей. Пресс-секретарю главы государства пришлось объяснить, что случилось на самом деле. Оказалось, что Порошенко, наоборот, спешно шел навстречу к толпе встречавших его горожан. Однако снимок, иллюстрирующий сообщение, обрезали таким образом, что создалось обратное впечатление о действиях Президента.
А МЫ-ТО ДУМАЛИ…
Фейки носят не только политическую направленность. Возьмем медицину. Ульяна Супрун, все так же отвечающая за здравоохранение в Украине, не устает разоблачать общепринятые представления о том, что в том или ином случае может помочь человеку. Последний развенчанный ею миф – уверенность в пользе витамина С для лечения простуды.
«Утверждение о том, что витамин С лечит простуду и улучшает самочувствие, придумал в семидесятые годы двукратный Нобелевский лауреат Лайнус Полинг, открыватель витамина С. Он написал несколько бестселлеров, которые преувеличили свойства аскорбиновой кислоты и распространил этот фейк по миру», – пишет Супрун на своей странице в Facebook.
Глава ведомства предупреждает, что витамином С как раз увлекаться не стоит. В день взрослым нужно принимать 75-90 мг, а в случае передозировки у мужчин вдвое повышается риск образования камней в почках. Потребление более двух граммов витамина С в сутки может вызвать тошноту, диарею, рвоту, изжогу, головную боль и бессонницу.
Супрун отметила, что в лимонах действительно есть витамин С, но дольки лимона или чая с ним мало – чтобы употребить 90 мг витамина С, следует съесть большой лимон вместе с кожурой, потому что аскорбиновой кислоты там не так и много.
«Лучшими его источниками являются шиповник, сладкий и острый перец, брокколи, брюссельская капуста, смородина и киви», – добавила она.
ПОДИ РАЗБЕРИСЬ
Мир еще не придумал действенное средство против фейков. Опыт России показывает, что любая попытка бороться с ними на законодательном уровне может поставить в затруднительное положение самих законодателей.
В РФ, несмотря на активную критику в обществе, соответствующий закон действительно приняли. Введены огромные штрафы: от 30 до 100 тысяч рублей – для граждан, от 60 до 200 тысяч рублей – для должностных лиц, от 200 до 500 тысяч рублей – для юридических лиц.
Также дополнен перечень объектов, на которые негативно могут влиять так называемые фейк-ньюз. В него вошли банки и объекты жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики и промышленности. За это нарушителю грозит штраф от 100 тысяч до 1 млн. рублей, а за повторное нарушение – до 1,5 млн. рублей.
В ответ на это журналисты свердловского издания TochkaNews официально спросили спикера Госдумы Вячеслава Володина, как писать о Пасхе на фоне принятия нового закона о фейковых новостях?
В своём письме они спрашивают мнение спикера о том, является ли воскрешение Христа фейком или реальностью? Их также интересует размер штрафа для СМИ в случае, если заявление о воскрешении сочтут фейком.
Журналисты спросили спикера, сможет ли он лично доказать воскрешение Христа как факт и как, по его мнению, тогда освещать это событие в СМИ? Издание уточняет, что, согласно закону о СМИ, ответ от властей должен последовать в течение семи дней.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Цветы Тарасу возлагали... трижды
В честь 205-й годовщины со дня рождения Кобзаря утром 7 марта состоялась официальная церемония возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко в одноименном сквере. ...
Подробнее Читали: [415] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 20 (4224)
20 (4224)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 21 (4225)
от 14 Марта 2019г.


№ 20    

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru