№ 18№ 19 (4223) 07 Марта 2019г.№ 20 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОЗДРАВЛЯЕМ!


07 Марта 2019г.

Прочитали: [666]

Наталья Христова

Один день из жизни директора зоопарка

Вечерний Николаев
Шестого марта директору знаменитого Николаевского зоопарка Владимиру Топчему исполнилось 65. Дата знаковая, и «Вечерка» по традиции приготовила для читателей статью о нашем горожанине – одном из ярких представителей городской общины, который хранит этот большой «звериный остров» целых 40 лет. Однако в очередной раз пересказывать биографию именинника не хочется, мы решили показать читателям обычный рабочий день директора. И этот день выпал на 1 марта 2019 года.
- Ну, когда начинается… В 8 утра день начинается, с просмотра почты. Ежедневно получаем несколько международных писем, связанных с вопросами охраны животных, взаимоотношений между зоопарками, обмена животными… Отвечаем, ведем переписку. Вот давеча отослали письмо в Барселону - у тамошнего зоопарка большая проблема. Есть несколько сотрудников муниципалитета, которые являются противниками зоопарков в принципе и предлагают всех животных поразвозить по местам их обитания и выпустить в дикую природу. Люди не понимают, что эти звери рождены в неволе и утратили навыки выживания в дикой местности. Написали мэру Барселоны, что мы думаем по этому поводу.
Цепочка звонков, цепочка людей с бумагами на подпись, с проблемами и вопросами, переговоры с сотрудниками по рации…  Это традиционное начало дня. Вдобавок, оказывается, сегодня в зоопарк привезут волка с Кинбурнской косы, так что надо подготовиться к встрече. 
В кабинет заглядывает завотделом приматов Павел Жданов.
- Владимир Николаевич, сиаманги приболели. Один кашляет, у другого насморк. Иду в аптеку купить им леденцы от кашля…
Немного разобравшись с проблемами, мы отправляемся «в обход» по традиционному маршруту директора.
- Пошли посмотрим, как уложили плитку. Вот здесь только-только закончили делать пандусы. Очень дорого они нам обошлись – 30 тысяч за три пандуса. Но это надо было сделать. Красивая плитка, правда? «Старый город» называется.
По дороге изредка попадаются сотрудники зоопарка. «Всё в порядке?» - встречает вопросом каждого из них директор. – «Нормально».
Путь наш лежит мимо вольеров с волками. Один при виде Владимира Николаевича начинает рычать и носиться по клетке.
- Да он всегда на меня так реагирует… Кто его знает, почему, - смеется Топчий. – Наверное, заигрывает таким образом, привлекает внимание, потому что я ему нравлюсь.
- А может, это ревность? Он чувствует в вас «вожака стаи»? – у меня другая версия. Кто его знает, что там роится в головах у этих животных!
Дальше надо проконтролировать, как набирается свежая вода в один из двух бассейнов для бегемотов. Обе увесистые тушки погружены в воду – торчат только два клаптика спинок и глаза-перископчики.
- В начале года сделали подогрев воды – два котла поставили. Зимой вода из водопровода течет - градусов девять. А бегемоты – звери африканские. К тому же, Казимир – старый, у него суставы больные. Я ведь его привез из Харькова 40 лет назад.
От сочувствия к бегемоту директор переходит к укоризне в адрес бегемотихи Рикки. Еще бы – погрызла несколько зашитых пластиком, недавно отремонтированных колонн, примыкающих к бассейну. И зачем ей это надо было?..
Новенький жирафник стоит в ожидании будущих обитателей. Николаевский зоопарк получил письмо от координатора ЕАЗА (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов) с сообщением о том, какие зоопарки могут поделиться с нами этими африканскими животными. От кастратов николаевцы отказались сразу, потому что сотрудникам не интересно просто содержать и демонстрировать зоопарковых питомцев, интересно получить и вырастить потомство. Возможно, длинношеие пятнистые звери скоро приедут к нам из чешского города Оломоуц… А может, даже из Китая.
В хозяйственную зону нужно заглянуть в обязательном порядке. Это территория, «невидимая» для посетителей. Здесь кормоцех, продуктовый склад, гаражи, ремонтная бригада. У входа в склады стоят грустные пони, запряженные в тележку… Сейчас тележку загрузят, и маленькие лошадки трусцой отправятся развозить еду по всему зоопарку.
В каждом помещении кипит работа: в одном рубятся мясные порции для хищников, в другом – фасуются «пайки» для приматов, в третьем «комплектуется» сенно-овощной обед для копытных. У всех свой рацион. Кому-то смешивают дробленый овес, крупу, комбикорма. Кому-то в меню уже идет свежая редисочка. Одним мел нужно добавить в еду, другим – соль.
В варочном цехе запахи очень аппетитные. В больших кастрюлях варится горох, какие-то каши, мясные продукты. Говяжье легкое для белых медведей? Вот это новость! Потому что они сырое легкое не желают есть, видите ли, только вареное. И пупочки куриные им даже не показывай -  только сердечки!..
Заведующая складом Любовь Шевченко демонстрирует «стратегические» запасы: склад овощей, склад сена, склад веников, склад круп. Это запас на неделю-две. «Все поставки проходят через тендерный комитет. Мы свыше 40 тендеров проводим ежегодно», - говорит Владимир Топчий. Среди «запасов» - хлебобулочные изделия, за это спасибо расположенному по соседству супермаркету «Велмарт», который бесплатно отдает зоопарку не реализованные в течение дня батоны и булочки.
- Теперь пойдем к копытным – там забор надо посмотреть. Установили новый забор, чтобы основательно отгородиться от недавно выстроенного «Эпицентра». Вчера закончили, сегодня прокрашиваем… тоже, к слову говоря, за свои деньги сделали, ни копейки из бюджета не взяли…
По дороге «к забору» заглядываем в ветеринарную лечебницу зоопарка. Здесь готовятся оперировать лисицу. Ночью случилось ЧП – подрались лисы: одна хозяйка объясняла другой, что она тоже хозяйка. Теперь надо «шить» лапу.
Нас встречают ветеринары Анна Полянская и Олег Явкин. 
- Наши доктора во всем городе пользуются большим уважением, потому что классные специалисты… Представляешь, какая у них богатейшая практика – от попугаев до бегемотов, - не без гордости за «своих» говорит директор. – Здесь у нас все подранки сидят, все калеки. Люди приносят к нам, а мы спасаем.
Операционная, медицинские кабинеты. Тут же находятся карантинные клетки. Одну из них уже начали готовить к приезду того самого Вовчика с Кинбурна.
Удовлетворенный качеством «заборных» работ, Владимир Николаевич отправляется в обратный путь. По дороге ведем беседу на самые разные зоопарковые темы. Новые альпака, беленький и черненький, славно прижились - радуется директор - слава богу, что их восстановили в коллекции после того, как в прошлом году бродячие собаки загрызли четырех альпака… Вчера было большое собрание коллектива, приняли хороший колдоговор на три предстоящих года, он максимально направлен на социальную и материальную защиту сотрудников…  Скоро сезон, а потому предстоит большая деятельность по покраске конструкций, весенние работы в ботаническом саду…
 М-м-да, неслабый груз лежит на плечах директора: управление и коммуникации с людьми (а трудовой коллектив – 200 человек), забота о более чем пяти тысяч звериных особей, вдобавок 18 га зеленой территории с ботаническим садом.
- Вот здесь решили сделать японский садик, посадили декоративный боярышник – эти деревца цветут розовым цветом практически всё лето. Высадили новые саженцы березок, потому что некоторые пропали, – им жарко, несмотря на постоянный полив. Климат меняется… сегодня стало гораздо сложнее выращивать деревья, тем более – редкие. Ты в курсе, что у нас есть ботанико-хозяйственный отдел, который занимается парком?
Я не совсем в курсе, но догадываюсь – ибо выхаживать все эти необычные, редкие для наших мест растения, которыми полон парк, могут только специалисты. Вот и в тот день 1 марта мы с удивлением  остановилась, чтобы сделать фото уже распустившихся подснежников на солнечных полянках. Оказывается, они зацвели еще в феврале!
- Пойдем проведаем белых медведей, - предлагает Топчий. – 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя. Мы тоже наших поздравляли – подарили им игрушки.
Одинокий Нанук наматывает километры туда-сюда по кромке бассейна. Ему скучно в одиночестве. А его подруга Зефирка - молодая мама – в соседнем вольере занята маленькой дочкой Сметанкой. Эта грудная малышка (потому что до сих пор питается материнским молоком, хотя ей пошел уже второй год) - упитанная и ухоженная - украсит собою любой зоопарк планеты. Вот какую красотку мы вырастили! 
- Надеемся, что к осени Сметанка уже отправится на постоянное место жительства, которое нам укажет координатор ЕАЗА, и следующей весной наша медвежья пара воссоединится. Если всё будет хорошо, то к концу 2020 года мы получим нового маленького медвежонка, - говорит Владимир Топчий.
Мы прощаемся, и он идет встречать волка с Кинбурна. Рабочий день директора еще далеко не закончен. 
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
П. Порошенко в Николаеве заявил, что строительство объездного моста через Ю. Буг станет реальностью
Президент Украины Петр Порошенко вчера, 4 марта, побывал с рабочим визитом  в Николаеве, где принял участие в заседании Совета регионального развития. В поездке его сопровождал министр инфраструктуры Владимир Омелян. Участие в работе Совета регионального развития приняли глава облгосадминистрации Алексей Савченко, городской голова Александр Сенкевич, главы объединенных территориальных общин, созданных в области, представители бизнеса, социальной сферы. ...
Подробнее Читали: [635] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 18 (4222)
18 (4222)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 19 (4223)
от 07 Марта 2019г.


№ 18    № 20

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru