№ 14№ 15 (4219) 21 Февраля 2019г.№ 16 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ


21 Февраля 2019г.

Прочитали: [349]

Народный артист России Сергей Захаров: «Запел я в Николаеве»

Вечерний Николаев
14 февраля, в День влюбленных, в одной из больниц Москвы ушел из жизни наш знаменитый земляк, эстрадный певец и актер Сергей Георгиевич Захаров. Ему было 68 лет.
Сергей Захаров – человек с непростой судьбой. Он родился в Николаеве в 1950 году, уже в двадцать с небольшим добился небывалой всесоюзной популярности, во второй половине 70-х неожиданно оказался в исправительной колонии, где прошел «тюремные университеты», а в 1996 г. пережил клиническую смерть на фоне тяжелого переутомления, вызванного гастрольной деятельностью.
Вдоволь поколесив по огромному СССР, еще в молодости он осел в тогдашнем Ленинграде, а ныне Санкт-Петербурге, где и провел большую часть своей жизни. Именно там, в Питере, осенью 2006 года у него взяла небольшое интервью старейшая журналистка «Вечернего Николаева», но доныне бодрая и молодая душой Агнесса Викторовна Виноградова.
Спустя 12 с лишним лет, узнав о смерти эстрадного кумира старшего поколения, мы решили вновь опубликовать этот материал. Уверены, что для многих читателей он прозвучит по-прежнему свежо и познавательно.

Попасть на концерт Сергея Захарова в Северной Пальмире проблематично даже для её жителей. А иногородним меломанам ещё сложнее. В Санкт-Петербурге певец даёт не более двух сольных концертов в год. В коллективных эстрадных программах, тусовках не участвует. Живёт затворником за городом. И вдруг – афиша! «13 октября. Поёт народный артист России Сергей Захаров».

Необыкновенный концерт
Зал Дворца культуры им. Горького, одной из больших сценических площадок Питера, – 2000 мест – заполнен. Среди зрителей много тех, кто в 70-80-х годах прошлого века прорывался на концерты стремительно взошедшей на эстрадном небосклоне бывшего Союза звезды по имени Сергей Захаров. Немало и молодых, юных лиц. И вот ОН приветствует своих многочисленных поклонников. Элегантный. Стройный. Лёгкий. Неотразимый. Кажется, что артисту благоволит не только матушка-Природа, но и само Время. (В антракте многие зрители спрашивали друг друга: «А сколько Захарову лет?») Когда притихший в ожидании зал заполнил мощный, раскатистый и в то же время душевный, чарующий баритон певца, состояние пленительного счастья от встречи с искусством высокой пробы захватило слушателей полностью. Похоже, Захаров, как птица певчая, сам получал удовольствие от своего пения. Могуче, с удалью молодецкой, озорно, душевно пел русские народные песни: «Вдоль по улице метелица метёт», «Вот мчится тройка удалая», коронную – «Вдоль по Питерской…» – разные.
В песнях из цикла «Ретро», в любимых русских романсах баритон звучал то ностальгически взволнованно, то доверительно исповедально. Певец раскрывал душу не только лирического произведения, но и свою собственную. Ещё и ещё раз демонстрируя необыкновенно широкий диапазон своего уникально красивого голоса, которому подвластна и мощь фортиссимо, и сокровенность пиано. Буквально после каждой песни, романса на сцену поднимались несколько зрителей с цветами. На концерте царила атмосфера высокого духа, благородства. Захаров пел три с половиной часас на одном дыхании, один держал в объятиях своего таланта огромный зал. На чёрном зеркале рояля выросла огромная клумба: царственные розы, хризантемы и скромные обитатели окраинных палисадников. Цветы на авансцене в корзинах. Закончив концерт, Маэстро поклонился своим почитателям, бережно взял разноцветную охапку, сказал: «Спасибо. Я знаю, как сохранять цветы».
Некоторые меломаны сравнивают Захарова с пиренейским коллегой Хулио Иглесиасом, другие – с Филиппом Киркоровым. Думаю, что оба сравнения опрометчивы. Сергей Захаров – достойный представитель и продолжатель именно русской классической вокальной школы, благородной исполнительской манеры. Не подвержен капризам моды. Тому подтверждение – мнение специалиста-музыковеда: «Сергей Захаров – особое явление в музыкальной жизни. Особое по всему: по масштабу дарования, по артистическому облику, по уровню музыкальной культуры, по направлению творческих исканий… Обладающий уникальным и редким баритоном прекрасной окраски, Сергей Захаров возвращает эстраде приоритет голоса и благородный образ героя».

Улыбки
и гримасы
всенародной любви
На вокальный Олимп Сергей Захаров поднялся стремительно, с блеском. Но путь его устилали не только розы. А дорога к себе и вовсе была мучительно трудной. Сначала всё было, как в сказке. Ротного запевалу Сергея Захарова заметили, когда он служил срочную. Направили на смотр художественной самодеятельности. Оттуда – в ансамбль песни и пляски «Дружба» Дома Советской Армии Среднеазиатского военного округа. А в 1971 году – в Москву на учёбу в музыкальное училище им. Гнесиных. Недавний ротный запевала радовал педагогов умением отлично владеть голосом редкой красоты, великолепным природным слухом, трудолюбием и прилежанием. Однако студент Захаров был мужем и отцом, женился, когда служил в армии. Надо было зарабатывать на жизнь. Подрабатывал в ресторане «Арбат», пел чуть ли не на всех языках, ибо позволял уникальный фонетический слух. Там и «поймал золотую птицу певчую» легендарный Утёсов. Заманил в свой оркестр и немедленно отправил на гастроли по стране. Зарплата – 6 руб. за концерт. И ту можно получить только на базе, т.е. в Москве. Это была кабала, унизительная и беспросветная.
В 1973 году Захаров стал солистом Ленинградского мюзик-холла, которым успешно руководил И.Я.Рахлин. В тот год Сергей в составе мюзик-холла был на гастролях в родном Николаеве. Подарил землякам песню о Ленинграде и Николаеве, о том, как в 41-м в бою за украинский город над Бугом погиб русский паренёк с берегов Невы. Захаров тогда проявил себя и как талантливейший музыкальный рассказчик. Написали песню о городах-побратимах дирижёры мюзик-холла Станислав Горковенко и Олег Куценко на слова поэта Владлена Кускова.
Фортуна широко улыбалась восходящей звезде. Международные конкурсы: «Золотой Орфей» в Болгарии, в Дрездене, в Сопоте, «Братиславская лира» (Чехословакия), в городе Зелена Гура и т.д. Везде Сергей Захаров – первый! Многочисленные гастроли в Европе и Америке, пластинки, участие в звёздном составе в музыкальном фильме «Небесные ласточки». Бесчисленные «Голубые огоньки», «Песни года», правительственные концерты. Бурные, несмолкающие аплодисменты, горы цветов, толпы экзальтированных, а иногда и просто психически неуравновешенных, поклонников и поклонниц. «По уровню всеобщей истерии в то время мне не было равных. Меня это сильно раздражало. Я по характеру – одиночка, затворник… Поверьте, не все артисты – донжуаны и ловеласы, не вылезающие из чужих кроватей», – с горечью говорит Сергей Георгиевич. Кстати, с единственной своей женой он живёт уже 37 лет.
Но главное испытание было впереди. Банальную мужскую стычку, один из участников которой – маленький администратор, а другой – хоть и талантливый, но «просто артист», – блюстители чужой нравственности возвели в степень. Чтоб не высовывался… Короче, – «Это что – стоять за правду, ты за правду посиди». Прецедент был. Захаров ударил оскорбителя первым. И оказался любимец публики в местах не столь отдалённых. Постигать моральный кодекс строителей коммунизма. Приобрёл специальность каменщика 3-го разряда, научился клеить коробки из картона. За год не спел ни одной ноты. Какие песни соловью в когтях у кошки!.. И это только тени исчезают в полдень. Рубцы на «хрупких клавишах души» остаются. Захаров написал книгу о пережитом, о времени и о себе. Она уже готовится к печати.
Сказать и рассказать народному артисту есть что. Он объездил с концертами всю Россию и многие страны СНГ, побывал с гастролями более чем в 40 странах мира: Великобритании, США, Германии, Франции, Италии, Испании, Латинской Америке и др. Во всех странах пел русскую романтическую музыку, произведения Чайковского, Рахманинова, Глинки, Мусоргского, выступал с программами русского городского романса. Выпустил 3 диска-гиганта на фирме «Мелодия», 5 компакт-дисков, подготовил более 50-ти передач на Санкт-Петербургском радио. Ежегодно, весной и осенью, даёт два благотворительных концерта, средства от которых направляет в помощь престарелым, нуждающимся актёрам, постоянно выступает в Санкт-Петербургском доме ветеранов сцены. Наверняка будут в этой книге страницы, которые для жителей Николаева, Николаевщины особенно интересны. А пока суд да дело, послушаем, что рассказал корреспонденту «Вечернего Николаева» Сергей Георгиевич.

Парень
из нашего
города
Сергей Захаров: – Моя мама, Зинаида Евгеньевна, родом из Николаева. Отец, Георгий Михайлович Захаров – тогда кадровый офицер Советской Армии – там служил. В 1950 году в Николаеве я и родился. Жила наша семья в доме на улице Садовой – угол Большой Морской. Мама была телефонисткой. Бабушка работала в торговле. В Варваровке и сейчас живут мои родственники. До 6-ти лет я безвыездно жил в Николаеве. А когда отец поступил учиться в Военную академию и семья переехала в Москву, я до 17-ти лет приезжал в Николаев на всё лето. Одно время учился там в вечерней школе рабочей молодёжи и работал на заводе имени 61-го коммунара пожарником.
Корр.: – Кто-то в вашей семье пел? С кого или с чего «начинался» певец Захаров?
С.З.: – Никто не пел. Отец в пятом поколении военный. Дед отца – из деревни Пензенской области, дослужился до бригадного генерала. Расстрелян в 1936 году. Но музыкальные гены в нашем роду всё-таки есть. Мой дед по материнской линии, его фамилия Янковский, 30 лет был первым трубачом в Одесском театре оперы и балета. Потом играл в оркестре Николаевского драматического театра имени Чкалова. Помню себя подростком. Все мои сверстники бежали смотреть фильм «Весёлые ребята», а я любил слушать по радио Гмырю, Георга Отса. Отс и по сей день является моим кумиром. Но тогда я был увлечён футболом. В николаевской юношеской футбольной команде «Судостроитель» был неплохим вратарём. Даже получил приглашение в юношескую сборную Украины. Мне прочили большое спортивное будущее. Футболистом я был страстным. В одном из матчей повредил оба мениска. Операция прошла успешно. Но с футболом пришлось распрощаться. С горя пошёл в ДК моряков. Там был вокальный кружок, где я потихонечку начал петь советские песни. Сначала на вечерах, потом на кораблях, танцах. Разумеется, бескорыстно. Одним словом, запел я в Николаеве.
Корр.: – Как вам запомнился Николаев?
С.З.: – Весёлым, добрым, несколько бесшабашным городом-работягой. На улице Советской, особенно весной и летом, было много народу. Из распахнутых окон лилась музыка. Великолепные пляжи: «Стрелка», за Варваровским мостом. Парки «Победа», имени Петровского… Вино неплохое по 18 копеек за стакан. И, конечно, танцплощадки в Диком саду на берегу Ингула. Там играли самодеятельные, но очень неплохие оркестры, пел Вано – местная знаменитость (Иван Коваленко, – А.В.). Город его обожал. И я в том числе. Вано был зачинателем «шансона» в Николаеве. Был, насколько позволяло то время, прозападным, пел шлягеры, в т.ч. иностранные. «Забирал души». Не только на танцплощадке, а и за её оградой было всегда многолюдно. Многие тогдашние доморощенные вокалисты, и я в том числе, хотели походить на Вано. Толчок в большой вокал от Вано получил, думаю, не только я, а и Александр Серов, Валерий Меладзе, Ким Брейтбург.
Корр.: – Сергей Георгиевич, в вашем концертном репертуаре много сложнейших арий из опер. Вы хотели стать оперным певцом?
С.З.: – Хотел. И даже подготовил партии из опер «Евгений Онегин», «Князь Игорь». Меня приглашал Темирканов (Юрий Темирканов – известный дирижёр, нынче художественный руководитель и дирижёр Санкт-Петербургской филармонии, – А.В.). Но… Я – индивидуалист по природе. Сольное концертирование мне сейчас импонирует больше.
Корр.: – Ваш профессиональный максимализм, репертуар, манера исполнения резко контрастируют с нынешней эстрадой. Как вы себя чувствуете в атмосфере засилья на эстраде попсы, дурновкусия, безголосия?
С.З.: – На нашем постперестроечном пространстве произошло резкое социальное расслоение и не менее резкое расслоение в зрительских симпатиях. Одним нравится «Кривое зеркало», «Звери», другим  – нечто совершенно иное. К сожалению, 75% зрителей и слушателей бывшего СССР впитали, мягко говоря, не лучшие вкусы. Но хоть генетику в былые времена и называли «продажной девкой капитализма», здоровые гены духовности, потребности в истинном искусстве, имеющем непреходящую ценность, слава Богу, сохранились. В основном такого рода аудитория присутствует на моих и концертах коллег – артистов такого же плана. Мы стремимся отдать людям то, в чём нуждается интеллигенция. Спрос на наше искусство есть. Думаю, что будет и далее. Треть присутствующих на моих концертах – люди молодые. Есть надежда…
Корр.: – Сергей Георгиевич, по количеству и редкостности разных наград вы можете претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса. Орден Николая Чудотворца, Международный орден ЮНЕСКО, за приумножение добра на Земле… Кажется, таким орденом был награждён Папа Римский Иоанн Павел II… Орден Дружбы народов… Золотой Орден служения государству… Как вы относитесь к наградам?
С.З.: – Я даже имею Почётный знак отличника Службы безопасности Украины. Много наград. Будет что на подушечке нести… Как отношусь к наградам? Безусловно, с уважением. Награда – признание общества, государства. Стараюсь это признание оправдать, отработать добросовестно. 200 концертов в год, не меньше. Недавно за 15 дней отработал 15 концертов в Москве и области. И снова уезжаю на гастроли по России. Есть ещё одна, очень дорогая для меня награда – аплодисменты зрителей.
Корр.: – Как вам удаётся сохранять столь блистательную вокальную и физическую форму?
С.З.: – Постоянная работа над голосом, гимнастика для укрепления связок…Что касается физической формы – человек должен стремиться к самосовершенствованию, заботиться о своём нравственном и физическом здоровье. Мы с женой ведём здоровый образ жизни. Встаём в 7 утра. Обливаюсь холодной водой. Занимаюсь по системе ушу. Люблю работать на земле, выращивать цветы. Я ведь «телец» – трудолюбивый сибарит. Вес держу постоянный. Завтрак – плотный. Обед – половина порции завтрака. На ужин – только кефир.
Корр.: – Что вы пожелаете Николаеву и николаевцам, жителям Украины, читателям «Вечернего Николаева»?
С.З.: – Прежде всего, здоровья, физического и нравственного. Как ни банально это звучит, в здоровом теле – здоровый дух. А это – оптимизм, энергия созидания, стремление сделать лучше жизнь и себя.
Корр.: – Спасибо за добрые пожелания, за беседу. Здоровья и успехов вам и вашей семье!
Агнесса Виноградова.
(Николаев–
Санкт-Петербург–Николаев).
«Вечерний Николаев»,
9 ноября 2006 г.


В архиве «ВН» сохранились снимки, сделанные нашим фотокорреспондентом Александром Кремко во время приездов Сергея Захарова по приглашению николаевского «поющего» мэра Владимира Чайки в родной город. Незабываемым было выступление выдающегося певца на сцене областного Дворца культуры 11 сентября 2009 г., когда он приехал поздравить николаевцев с 220-й годовщиной основания города. А в сентябре 2012 г., в связи с празднованием Дня города, Сергей Захаров дал прекрасный концерт в зале Николаевского русского театра. Он с удовольствием общался с земляками, гулял по Николаеву, с доброжелательной интеллигентностью и неизменной улыбкой дарил слушателям свое душевное тепло и высокое искусство.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Верность долгу
15 февраля состоялось традиционное шествие воинов-интернационалистов от областного Дворца культуры к парку Победы - ветераны «афганской» войны и других локальных конфликтов отметили 30-летие вывода войск бывшего СССР
из Афганистана. ...
Подробнее Читали: [709] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 14 (4218)
14 (4218)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 15 (4219)
от 21 Февраля 2019г.


№ 14    № 16

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru