№ 14№ 15 (4219) 21 Февраля 2019г.№ 16 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


21 Февраля 2019г.

Прочитали: [561]

Екатерина Наточа

А у нас во дворе…

Вечерний Николаев
«Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма. Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам!», – так рассуждал один из наших любимых героев известного фильма. И было это более полувека назад. Что же говорить теперь, в век компьютерных технологий, когда целое поколение поглотили Facebook и YouTube? Во дворах, как прежде, не бренчат по вечерам гитары. Никто теперь не поет песен, все только слушают «попсу», и чем примитивнее, чем легче воспринимается, тем свободнее мозги. Мы даже не видим друг друга, уткнувшись каждый в свой смартфон, а уж услышать, что творится в самых потаенных уголках каждой души, – так это вообще невозможно. Да и в любви, кажется, теперь признаются только через социальные сети. Или с помощью SMS-ок...
Но вот на днях николаевцы были приятно удивлены: клуб «Белая ворона» устроил двухчасовый концерт «Песни нашего двора», который при полном аншлаге прошел в Доме культуры УВД.
Ностальгия или желание поделиться сокровенным? Как сто лет назад, так и теперь каждому хочется быть услышанным. И участники концерта бардовской песни – не какие-то постаревшие гитарные дяди, которые когда-то, еще в прошлом веке, пели серенады своим любимым девушкам по дворам, а молодые люди компьютерного поколения.
«Песни нашего двора» – название символическое. То, что пели когда-то во дворах или на тесных кухоньках в «хрущевках», – это исповеди, потаенное и неподцензурное народное творчество. Лучшие такие песни, не звучавшие по радио и в концертах, становились откровением и всеобщим достоянием, расходясь мгновенно по стране в записях на бобинные магнитофоны. Потому что в этих песнях, кажущихся сегодня простенькими и наивными, не было лжи и притворства, а каждое слово употреблялось со смыслом. Можно назвать эти произведения как угодно: бардовской, авторской или самодеятельной песней, городским или «жестоким» романсом, и даже «шансоном». Многие из них прошли испытание временем и остаются любимыми до сих пор. И не так уж важно, кто, когда и где сочинил эти песни, кто и когда их подхватил и перепевал. Бывает так, что автора давно нет на этом свете, а песни его живут.
– Ошибочно думать, что песни нашего двора теперь не востребованы, – говорит бард, один из основателей клуба «Белая ворона» Александр Вербицкий. – Бардовская песня никогда не была массовой, а только для избранных. По песням мы узнавали родственные души. Но сначала я искал свое. Помню, какие песни мы подростками пели в нашем дворе: в ход шло все, что попадало под руку. Но однажды я услышал Владимира Высоцкого и понял: вот то, что мне по-настоящему нравится. Эти песни актуальны и сейчас. Моя дочь, например, и ее ровесники с удовольствием поют бардовские песни и не считают их устаревшими. Мы пели по дворам, потому что нам негде было собираться. Сейчас для молодежи есть множество клубов, кафе, проводятся фестивали. Любую понравившуюся песню можно найти через Интернет. И собраться всем вместе гораздо легче через социальные сети. А бардовскую песню, я считаю, по-прежнему поет избранный круг близких по духу людей.
– Когда-то в юности я тоже открыла для себя бардовские песни – услышала от моих родителей, – рассказывает руководитель клуба «Белая ворона» Ольга Золотухина. – Собирались друзья у нас дома и пели то, что не допускалось в те времена на радио или телевидение. Какая-то тайна в них была. С тех пор эта кулуарная песня навсегда пленила мое сердце. Теперь мы собираемся вместе с членами клуба «Белая ворона», иногда просто поем то, что кому по душе, а не отобранное для тематических концертов. Однажды пришла идея сделать и такой концерт, как сегодня. Пусть каждый поет, что хочет. Вы знаете, от желающих не было отбоя. В основном это молодежь.
Когда поются любимые песни, да еще от всей души, то это чувство волей-неволей передается зрителям. На концерте звучали песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума и других известных бардов. Но не только. Здесь были и одесские полублатные напевчики, и песни в стиле «жестокий романс», и любимый «шансон» прошлых поколений, и произведения молодых современных авторов. И смешно, и грустно, и слезу вышибало. В общем, получилось на манер известной передачи «В нашу гавань заходили корабли».
Разве не взгрустнешь, когда исполнитель проникновенно поет душераздирающее: «Надену я черную шляпу, поеду я в город Анапу и сяду на берег морской со своей непонятной тоской…»? Или: «Я милого узнаю по походке…». Когда эти жестокие романсы, ставшие всенародными, сочинялись? Может, в 20-х годах прошлого столетия? А может, еще раньше. Но они до сих пор живут, потому что в них есть и человеческая трагедия, и неразделенная любовь, и тоска по несбывшимся надеждам, и комическая нотка, и своеобразная интерпретация какой-то личной истории. Разве не было у каждого из нас момента, когда хотелось все бросить, поехать «на берег морской со своей необъятной тоской»? Звучали также любимые песни бабушек: «А у нас во дворе», «Я гляжу ей вслед» – просто и искренне о настоящих чувствах.
Исполнители представили на суд зрителей и авторские произведения. Пели о жизни, любви, непростых взаимоотношениях. Иногда в песне звучала какая-то история. Например, как влюбленный мальчишка-подросток перепрыгивал через забор, чтобы нарвать букет цветов для понравившейся сверстницы, но зацепился, порвал брюки и весь поцарапался. А потом преподнес этот букет, стесняясь своего вида (на какие только жертвы не приходилось идти!)… Но девушка не заметила рваных брюк и приняла букет. А многим позже, соединив свои сердца, влюбленная пара время от времени вспоминала эту историю с улыбкой.
У каждого исполнителя был свой путь к бардовской песне и свой «двор» – хоть в прямом, хоть в переносном смысле. Также у каждого есть своя любимая тема, прослушивается индивидуальная манера исполнения. Дмитрий Данильчук, Оксана Шевченко, Наталия Сиротюк, Наталия Оконская, Юрий Максименко, Артем Нечипоренко, Любовь Драгоморецкая, Сергей Бондаренко, Сергей Рынденко, Лариса и Александр Новоселовы, Константин и Елена Бережинские, Илларион и Анна Кузнецовы, Александр Вербицкий, Ольга Золотухина и другие – поведали зрителям свои истории и поделились самым сокровенным. «Дворовой» поэт (так его представили публике) Аркадий Суров прочитал свои стихи – конечно же, о любви и о своем дворе. А чтобы представление выглядело более натуральным, на сцене соорудили типичный городской ретро-двор с сохнущим бельем на веревке, играющими в домино и пьющими пиво мужчинами, с дворовыми сплетницами.
В завершение концерта спели вместе: «Я желаю счастья вам!». И весь зал встал, подпевая бардам. Потому что их песни – искренние и исполняются от души. И главное – в этих песнях стихи о жизни и о каждом из нас. Они являются доказательством, что нынешний компьютерный век не вытравил в душах живое начало, и есть еще место для настоящей задушевной песни.
Екатерина Наточа.
Фото автора
и Игоря Ермолаева.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Верность долгу
15 февраля состоялось традиционное шествие воинов-интернационалистов от областного Дворца культуры к парку Победы - ветераны «афганской» войны и других локальных конфликтов отметили 30-летие вывода войск бывшего СССР
из Афганистана. ...
Подробнее Читали: [709] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 14 (4218)
14 (4218)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 15 (4219)
от 21 Февраля 2019г.


№ 14    № 16

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru