№ 14№ 15 (4219) 21 Февраля 2019г.№ 16 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


B HOMEPE


21 Февраля 2019г.

Прочитали: [910]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН
Один из самых читаемых материалов в «Обозревателе» посвящен теме долгов населения за оказанные коммунальные услуги. Сообщается, что в Украине средний долг за коммуналку на семью достиг 3,7 тыс. грн. В сумме это более 55 миллиардов гривен на всех потребителей.
Около 4,5 млн семей (а это практически каждый третий потребитель) оплачивают коммуналку с субсидией. Долгов у них нет, так как если не платить, то «коммунальную скидку» просто заберут. Остальные 2/3 украинских семей либо не соответствуют требованиям для оформления скидки, либо из-за высоких доходов вовсе не подавали заявление. То есть платить они в большинстве случае могут. Но не платят.
Больше всего долгов украинцы накопили за отопление и горячую воду. Чтобы хоть как-то стимулировать потребителей их погашать, поставщики массово подают в суд на должников. Только за этот год в судебном реестре зарегистрированы десятки подобных дел. И чаще всего «служители Фемиды» занимают сторону предприятий.
За долг могут забрать любой предмет роскоши: телевизор, микроволновку, компьютер и т. д. После визита исполнительной службы в квартире может остаться обувь, которая изношена более чем наполовину, холодильник, зимняя одежда. Остальное закон разрешает забирать и продавать на торгах.
Исполнительная служба имеет право арестовать и продать на аукционе в счет долга практически любое имущество: одежду, обувь, посуду, мебель, технику, машину и так далее. Все это «добро» продадут через электронные долги, а вырученные средства направят в счет уплаты долга.
В отдельных случаях исполнительная служба имеет право забрать даже квартиру. «Если у ответчика не будет реальных средств для погашения задолженности, суд может наложить взыскание на имущество. Другими словами, обеспечить реализацию на аукционе квартиры и уплату долга за ЖКУ», – пояснил эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук.
Правда, в законе «Об исполнительном производстве» есть определенное ограничение. Квартиру можно забрать и продать в двух случаях. Первый – если у должника есть другое жилье. Второй – если сумма долга превышает 20 минималок. А это более 83,4 тыс. грн. Учитывая, что долг будут считать за последние три года, для ареста единственной квартиры в среднем ежемесячно нужно накапливать 2,3 тыс. грн долга. Учитывая, что в летний период платить за отопление (70% суммы в платежках) не приходится, такую сумму еще нужно умудриться накопить», – пишет «Обозреватель».
ЗА ЧТО МСТЯТ МИНИСТРУ
«Новое время» знакомит с расследованием причин, заставивших противников Ульяны Супрун требовать ее отставки. По версии издания, речь идет о пяти денежных схемах в сфере государственной медицины, прикрытых министром.
Первая – госзакупка лекарств. В 2015-м Украина перешла на госзакупки лекарств через международные организации. В итоге, по данным Счетной палаты, бюджет стал ежегодно экономить 40% от сумм, выделенных на эти цели. К примеру, в 2018-м на госзакупки лекарств ушло 5,9 млрд грн. Соответственно экономия составила 2,36 млрд грн. Сэкономленные деньги Минздрав направляет на приобретение дополнительных лекарств, например, для лечения лейкоза. На сегодня по одному только направлению взрослой онкологии 90% препаратов закупаются дешевле, чем в 2014 году. В качестве примера приводится цена на популярный в онкологии препарат Бикалутамид: она снизилась в 19 раз.
Прежде государство закупало препараты на тендерах. И их победителями, как правило, становились компании, связанные с известными в фармбизнесе людьми, поясняет автор расследования. Она называет их фамилии: бизнесмены Елена Миронова и Петр Багрий, а также Богатырева.
Немало недругов прибавилось у Супрун после начала реформы системы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Министерство почти в три раза увеличило закупку стентов – расширителей сосудов, необходимых для экстренных операций при остром инфаркте. В итоге у большего числа людей появился шанс на спасение, а закупочная цена стентов упала с 2,5–9,8 тыс. грн. до 2–3,4 тыс.
При этом, ведомство изменило систему их распределения. Раньше оно передавало эти расширители для бесплатной установки пациентам (не всем, а только экстренным) областным управлениям здравоохранения. Размер партии зависел от численности населения региона. Теперь Минздрав направляет стенты больницам с учетом числа проводимых ими операций.
Среди критиков реформы оказался Борис Тодуров, глава киевского государственного Института сердца. Это лечебное заведение устанавливало и устанавливает значительную часть стентов – в областях лишь у редких больниц было оборудование, необходимое для подобных операций. Сейчас же министерство стало развивать региональную сеть центров, способных проводить стентирование. И хотя в распоряжение Тодурова теперь стало попадать больше стентов для бесплатной установки, у клиники появились конкуренты. А ведь до 2016-го часть неиспользованных в областях бесплатных стентов возвращалась в столицу, что и позволяло Институту сердца проводить подобные операции за деньги.
С ведением в 2017 году единого электронного реестра инсулинозависимых пациентов прикрыли «лавочку» и в этом вопросе.
Всех больных сахарным диабетом второго типа – именно им регулярно нужно принимать инсулин – внесли в защищенную компьютерную базу, которую видит только врач и провизор. Первый выписывает электронный рецепт на этот препарат. А второй, сверяясь с реестром, выдает его больному бесплатно или по льготной цене. В Украине официально, по документам, получали инсулин 220 тыс. пациентов. Но после того, как заработал реестр, их вдруг стало 174 тыс. Разница в 46 тыс. больных оплачивалась из государственного и местных бюджетов, уточняет замминистра. «Есть разные схемы, как зарабатывали департаменты [здравоохранения при городских и областных администрациях], – рассказывает изданию один из экспертов. – Кто-то завышал цены на инсулин, кто-то выписывал [рецепты на него] мертвым душам».
ЛОЛИТЕ НА ПЕНСИЮ НЕ ХВАТАЕТ
Помните Лолиту Милявскую? Когда-то вместе с Александром Цекало они начинали блистательную артистическую карьеру, но с отъездом на заработки в Россию их жизненные пути разошлись в противоположные стороны. Цекало стал успешным кинопродюсером, а вот Милявской явно не повезло. Не в том уже возрасте, намекает ей шоу-бизнес. Меньше эфиров, новых песен, их ротаций на радио, концертных гастролей. На что же прикажете жить?
Сайт «СтарХит» разузнал, что в ноябре прошлого года Лолите Милявской исполнилось 55 лет. С этого времени певице положено получать пенсию, однако артистка так и не смогла оформить соответствующие выплаты.
«С ноября мне не могут подсчитать размер пенсии, – поделилась Лолита с представителями прессы. – Она не будет больше шести тысяч рублей. Дело в том, что я не могу доказать все 35 лет трудового стажа, потому что часть этого времени работала на Украине, а там, понятно, мой стаж никто подтверждать не станет».
В отделении Пенсионного фонда, куда обратилась Милявская, ей заявили, что ей не хватает три месяца трудового стажа. Артистка возмущена мизерным, по ее словам, пособием.
«А если бы я была бабушкой, которая живет на эту пенсию, откладывая на хлеб и валидол?!» – продолжила она.
Сейчас певица старается быть более внимательной к себе. «Я перестала пить молоко, – рассказывала Милявская «СтарХиту». – И от этого очень грустно. Запретил врач, объяснил, что нельзя, так как сейчас этот продукт состоит из одной «химии». А ведь раньше три литра в день легко уходило. В черный список также попали говядина, магазинные яйца, кола, сладости»...
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Верность долгу
15 февраля состоялось традиционное шествие воинов-интернационалистов от областного Дворца культуры к парку Победы - ветераны «афганской» войны и других локальных конфликтов отметили 30-летие вывода войск бывшего СССР
из Афганистана. ...
Подробнее Читали: [723] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 14 (4218)
14 (4218)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 15 (4219)
от 21 Февраля 2019г.


№ 14    № 16

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru