№ 11№ 12 (4216) 12 Февраля 2019г.№ 13 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ


12 Февраля 2019г.

Прочитали: [246]

Елена Кураса

Доктор Запухляк: «Женщина должна себя любить!»

Вечерний Николаев
...Тетя Катя из маленького села Тузлы Березанского района в прямом смысле слова тихонько сидела «на узлах», сжимая в дрожащих руках томик Нового Завета, в ожидании, когда освободится место пациентки, выписывающейся из 2-го отделения хирургии Николаевского областного онкодиспансера. Рядом растерянно суетилась ее дочь Наталья, чуть свет примчавшаяся «на перекладных» из Крыма, узнав, что с матерью беда. Позже, уже освоившись в палате, «продвинутая» 75-летняя тетя Маша достанет планшет, журналы и засядет за решение кроссвордов, не считая часов до нелегкой операции.
Больничное «братство», в данном случае «сестринство» – немаловажная вещь в этом отнюдь не оптимистичном месте. И женщины, волею судьбы оказавшиеся на койке онкодиспансера, стараются не только не пасть духом, но и протянуть руку помощи соседкам. Ирина из Корабельного района так и делала, объясняя новичкам, что к чему и успокаивая их собственным примером: летом она сломала руку, а затем с той же стороны обнаружилась карцинома молочной железы. Слава Богу, в первой стадии. А когда Алине из Южноукраинска пришел ответ из гистологической лаборатории с заключением о доброкачественности удаленного новообразования – радовалась вся палата.
Светлана в трогательном платочке, скрывающем последствия химиотерапии, лежа под капельницей, не переставала рассказывать анекдоты, и до стен коридора то и дело долетал звук подавляемого смеха, вызывая недоумение у тихой очереди женщин с тревожными глазами, ожидающих приема у доктора. Жизнь – везде, она продолжается, несмотря на диагноз...
О том, как женщинам уберечься от страшной болезни, о том, откуда она берется, как диагностируется и о многом другом, нашим читательницам рассказывает Василий Запухляк, заслуженный врач Украины, онкохирург высшей категории, заведующий отделением хирургии №2 (онкомаммологии) областного онкодиспансера.
– Василий Иванович, какое же место наш регион занимает в Украине по патологии молочной железы?
– Это ведущая патология: рак молочной железы занимает первое место среди онкопатологий женщин, а в общей структуре идет на втором месте среди мужчин и женщин. Заболеваемость в Николаевской области составляет 82,2 единицы на 100 тысяч населения. Это очень много. При этом по Украине средний показатель – 69,7, таким образом, наша область входит в пятерку областей с самой большой заболеваемостью. В нашей стране ежечасно регистрируется один случай смерти от рака молочной железы, каждые 35 минут – новый случай заболевания. Такие цифры не радуют, они настораживают общество и, конечно, медицинских работников: требуется прилагать все больше сил в борьбе с этой патологией.
– То есть, динамика роста прослеживается очень явно?
– Да, прирост идет 1-2% ежегодно.
– Почему?
– Основной причиной являются нарушения гормонального состояния организма женщины. Потому что опухоли молочной железы гормонозависимы. В этой связи фактор риска – возраст женщин. Следующей причиной являются репродуктивные факторы – это особенности развития таких функций женского организма, как менструальная, детородная, лактационная. Так, после 40 лет рак случается в 90 раз чаще, пик заболеваемости приходится на возраст 40-60 лет. Исследования доказали, что чрезмерное употребление и переедание жиров животного происхождения, продуктов с высоким содержанием холестерина, сахара – жареные и пережареные пищевые продукты, концентрированные бульоны, яичный желток, сливочное масло ведут к предрасположенности к раку молочных желез
– Но так же было всегда?
– Да, в этом возрасте заболеваемость всегда была самой высокой. Но возраст – не единственный фактор. Второй – это наследственность. Об этом сейчас много говорят. Но наследуется, подчеркиваю, не болезнь, а предрасположенность к ней. Мы, врачи, часто наблюдаем, что по первой, материнской линии болеют мать, дочь, сестры. Было и такое, что в одной палате одновременно лежали мать и дочь, причем опухоли у них были с одной и той же стороны. Есть такой мутационный ген, определяющий наследственную предрасположенность женщины к опухолям молочной железы. Помните Анджелину Джоли, которая сделала двустороннюю мастэктомию на основании лабораторного молекулярно-генетического исследования с учетом анамнеза матери?
– Это действительно было нужно?
– В качестве профилактики мастэктомия в таких случаях применяется, но у нас, в Украине, таких стандартов нет, мы не делаем таких профилактических операций, ведь если их делать направо-налево, можно нанести вред. Следующий неблагоприятный фактор – гормональные причины, репродуктивность возраста, лактационная функция женщины, состояние ее эндокринных органов. Считается, что чаще болеют нерожавшие или поздно рожавшие женщины. Но мы сталкиваемся и с опухолевыми процессами у женщин, рожавших много, не делавших абортов – значит, в этих случаях срабатывают другие причины. Ученые подчеркивают, что для развития опухоли имеют значение такие заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, патологии яичников, поджелудочной железы, атеросклероз, неврастения, неврозы, влияющие на эндокринные органы. Стресс, заболевания нервной системы, снижая защитные силы организма, могут оказывать самое неблагоприятное воздействие как на организм в целом, так и на молочные железы.
– Окружающая среда, вероятно, тоже вносит свою лепту...
– Говоря о роли окружающей среды, необходимо отметить чувствительность молочной железы к радиоактивному излучению, воздействие которого на грудную клетку особенно пагубно до достижения 40-летнего возраста. Это подтверждают исследования в странах, пострадавших от ядерных взрывов – в Японии, например. Имеют значение и травмы молочной железы, а также прием гормональных препаратов с целью контрацепции и заместительной гормонотерапии при климактерических состояниях. Длительный прием таких препаратов является одной из причин возникновения опухолевых процессов в молочной железе. Важным моментом здоровья женщины представляется питание. Правильно сбалансированное питание поддерживает иммунную систему. Продукты растительного происхождения, содержащие клетчатку, витамины, в частности А, С, Е, снижают количество пролактина и эстрогенов. Витамины С и А сдерживают изменения, вызывающие рак, обладают способностью образовывать защитные ферменты. Кстати, высококалорийная пища вызывает пролиферативные состояния и накопление эстрогенов в жировых клетках, мышцах... Жировая ткань обладает способностью накапливать эстрогены, которые могут сыграть негативную роль.
– Это сало-мясо?
– Да, сало, жирные сорта мяса, красное мясо, яйца – исследователи доказывают, что их чрезмерное употребление может стать причиной возникновения опухолевых процессов
– Получается, что чуть ли не каждая из нас должна улечься на койку (тьфу-тьфу). С этим заболеванием..
– Мы еще не говорили о мастопатиях, предопухолевых заболеваниях, которыми страдают 60-80% женщин. Это тоже фоновые заболевания, которые могут перерасти в опухоль. Таковы обстоятельства развития рака молочной железы.
– Как классифицируются опухолевые процессы?
– Есть злокачественные процессы – рак, саркома молочной железы и доброкачественные заболевания. Мы знаем о большом движении общественности против рака молочной железы: во всем мире постоянно проходят мероприятия, посвященные борьбе с ним. С 1992 года существует движение «Розовая лента», в котором участвуют лидеры большинства стран, фармацевтические компании, автомобильные концерны, выделяющие средства на диагностику, скрининговые программы, эффективные в выявлении рака молочной железы.
– Кстати, тот метод диагностики, которым воспользовалась Анджелина Джоли, в Украине применяется?
– В любой клинической лаборатории. Раньше был только в Киеве, но сейчас им можно воспользоваться практически везде. По поводу качества этой диагностики ничего сказать не могу, но возможность пройти ее есть. Если же говорить о диагностике в целом, то первейшим методом является клиническое обследование молочной железы, которое проводится ежегодно врачом-клиницистом. Начиная с 20-летнего возраста женщина просто обязана, обращаясь по любому поводу в поликлинику, проходить онкоосмотр. Второй метод – инструментальная диагностика: маммография, УЗИ, компьютерная томография, радиоизотопная диагностика и др. Но в основном это маммография и УЗИ. На третьем месте – самообследование молочных желез. Ежемесячное его проведение рекомендуется каждой женщине, достигшей 20-ти лет. Если женщина репродуктивного возраста, – то в первую неделю после месячных, а в менопаузе – в любой четко определенный день. Если это делать систематически, то можно заметить любые изменения и вовремя обратиться к врачу. Но те новообразования, которые женщины находят при самообследовании, не обязательно являются опухолями: на 80-90% это доброкачественные образования – кисты, липомы, атеромы, фиброаденомы, мастопатии.
– Я правильно поняла: рак и саркома занимают 10-20% в общей структуре онкопатологий молочной железы?
– Да, где-то 18-20%. В основном, рак. Саркома – очень редкое заболевание. Оно коварнее и агрессивнее рака. Есть еще одна очень неприятная поверхностная форма – рак Педжета, поражающая сосок и ареолу. В начальной стадии он хорошо лечится, но если прогрессирует – опасен, так как дает метастазирование.
– Кажется, что более информированы об этих болезнях горожанки. У вас большой процент в отделении жительниц районов, сел, они попадают сюда, наверное, в более запущенном состоянии...
– Я так не сказал бы. Дело в том, что основная причина запущенности – страх. Приходит, к примеру, ухоженная женщина, с высшим образованием, самодостаточная. Но на осмотре вижу запущенную форму заболевания. Начинаю расспрашивать – отвечает, что болеет уже год, но идти к врачу боялась. Так что сказать, что сельские жительницы поступают с более запущенными формами рака, нежели горожанки, не могу. Вообще женщины часто в таких случаях идут по пути наименьшего сопротивления, обращаясь не к онкологу, а к народной медицине...
– Кстати, а как вы относитесь к методам народной медицины?
– В целом, положительно. Мы не ретрограды, но все должно идти в комплексе. Должна быть определена последовательность лечения: если поставлен диагноз «рак молочной железы», нельзя начинать с фитотерапии, гомеопатии – их можно подключать уже потом, в качестве лечения остаточных явлений, лимфостаза, например. А стартовать – со специального лечения. Рак успешно лечится в начальной стадии. Взять, к примеру, статистику США и нашу – там на маммографе диагностируется даже доклиническая форма, за 3-4 года до проявления патологии!
– Может, у них аппараты другие?
– Аппараты во всем мире примерно одинаковы. Но у нас в области всего 6 маммографов. В Одесской – 18, но там население больше. Даже в Херсоне и Кропивницком – 12 штук.
– Почему так?
– Недостаточное финансирование, но у нас в диспансере сейчас появилась хорошая маммографическая система VIOLA с возможностью делать пункцию.
– Выходит, у вас самый лучший маммограф в области?
– Да, но не только это, у нас и кадры подготовлены хорошие. Ведь рентгенолога надо готовить 5-8 лет. Это проблема, о которой никто не говорит даже в свете нынешнего реформирования нашей медицины.
– Значит, по оснащенности этим медицинским оборудованием наша область отстает?
– Не только в этом, у нас нет МРТ, радиоизотопной диагностики – мы направляем при необходимости своих пациенток в Кропивницкий, Одессу, Киев... В нашей радиоизотопной лаборатории раньше проводилось радиофосфорное лечение. Поставки изотопов сначала шли из Средней Азии, потом из Польши, потом прекратились вовсе. И никто ничего по этому поводу не говорит...
– Наверное, одной из причин, когда женщина запаздывает с обращением к врачу, является и финансовая сторона дела...
– И доступность: в Америке, где действует страховая медицина, женщина потеряет страховку, если вовремя не сделает маммографию. И идя с работы, она может свободно зайти в клинику и сделать ее. У нас это намного сложнее. Да, бывает, боятся обращаться к врачу, напуганные методами лечения и дорогостоящими препаратами. Это правда. Онкопатология должна быть полностью на государственном обеспечении, как в Беларуси. Некоторые целевые лекарства, например, герцептин, авастин стоят до 30 тыс. грн. за одно введение. А требуется их вводить ежемесячно в течение года. Несколько месяцев назад появились бесплатные химиопрепараты, такие, как доксорубицин, доцетаксел, и мы активно их назначаем. И препараты гормональной антиэстрогенной терапии получили. Но у врача все равно нет особого выбора, чтобы он мог назначить по показаниям то лекарственное средство, которое получше.
– Но поддерживающая терапия ложится на плечи самих пациентов...
– Это так, к сожалению. Люди малообеспеченные переживают за семейный бюджет, что, мол, за операции, лекарства надо много платить. Но мы же условий никому никаких не ставим – может, кто-то где-то и ставит, но не у нас.
– Какова «пропускная» способность вашего отделения?
– В прошлом году отсюда выписаны 1064 больных, прооперированы 860. У нас большая оперативная активность, отделение на 45 коек всегда заполнено, оборот идет большой, заболеваемость высокая, нагрузка на койку – соответствующая.
– Летальные случаи бывают?
– После операций практически нет, но бывают случаи, когда у человека прогрессирует заболевание, и мы не можем ничем помочь, ни химиотерапией, ни лучевой терапией, и люди отказываются выписываться. То есть, они получают только симптоматическое лечение, обезболивающие препараты, сердечные, общеукрепляющие.
– И все-таки рак – не приговор...
– Да, повторюсь: он эффективно лечится, если диагностируется в начальной стадии. Если это нулевая, первая стадия – выживаемость 98,6% больных. Те женщины, которые за собой следят, регулярно проходят профилактические осмотры, активно поддерживают свое здоровье, имеют больше шансов остаться здоровыми. Имеет также значение здоровый образ жизни, как это ни банально звучит. Женщина должна любить себя, иметь свободное время, отдыхать физически и морально, иначе это приводит к дисгормональным состояниям. Кстати, исследователи доказали, что женщины с социально высоким статусом, делающие карьеру, чаще болеют раком молочной железы.
– Странно.
– Как правило, у них наблюдается хронический стресс. Мало рожавшие или поздно рожавшие, или не рожавшие вовсе, они зачастую применяют контрацептивные препараты, гормонозаместительную терапию, чаще имеют вредные привычки... Об этом мало кто знает, но это интересный факт, причем доказанный.
– Заметила, что у вас коллектив очень дисциплинированный, по-армейски «вышколенный».
– В хирургиях везде коллективы такие – здесь ведь служат истине. Если кто-то недоработал с послеоперационным больным, это тут же проявится осложнениями. Поэтому каждый четко знает свои функциональные обязанности. Персонал требует и от пациенток особенного порядка.
– Что касается протезирования после ампутации молочной железы – оно сейчас бесплатно?
– Да, в Николаеве есть протезная мастерская, причем в комплект входит облегченный и более «зимний» вариант бюстгальтеров. Плюс купальник. Дают также компрессионные рукава, которые используются при лимфостазе. В мастерской есть списки женщин с ампутированными молочными железами. Предложений много, кроме бюджетных поставок, приходят платные немецкие протезы и белье. Но стоимость у них большая.
– Василий Иванович, что вы можете посоветовать нашим женщинам для того, чтобы они никогда не узнали о тех недугах, которые мы сегодня обсудили?
– Следить за своей физической формой, телом, регулярно посещать и гинеколога, и маммолога. И знать, что их здоровье – это и здоровье близких, которые о них беспокоятся и болеют душой.
– Спасибо за полезное и содержательное интервью.
Беседовала
Елена Кураса.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Путь меча и мушкетона
«Подобен сверканью моей души блеск моего клинка: разящий, он в битве незаменим, он – радость для смельчака...».
Арабский мыслитель и стихотворец  Абу-т-Тайиб аль Мутанабби знал толк в древнем оружии и понимал его «душу». Впрочем, о душах Мечей и их Придатков-людей повествует и великолепный фэнтези-роман Г.Л. Олди, а наша задача – рассказать о необычной выставке под названием  «Оружейная краеведческого музея: образцы вооружения ХVI – XX веков», которая в рамках Программы военно-патриотического воспитания Николаевского облсовета открылась 5 февраля. Согласно Программе, на реставрацию, очистку музейных экспонатов и обустройство экспозиции были выделены 50 тыс. грн. ...
Подробнее Читали: [641] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 11 (4215)
11 (4215)




 

Просто напомним:
Это № 12 (4216)
от 12 Февраля 2019г.


№ 11    № 13

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru