№ 11№ 12 (4216) 12 Февраля 2019г.№ 13 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВЫСТАВКА


12 Февраля 2019г.

Прочитали: [292]

Елена Кураса

Королевство кружева

Вечерний Николаев
В среду, 6 февраля, в областном краеведческом музее ОЦНТ и КПР и областное народное творческое объединение «Прибужье» в рамках четвертого выставочного цикла «Новые имена Николаевщины» презентовали широкому зрителю персональную выставку мастерицы Лидии Асриянц. Все 70 выдающихся, не побоюсь этого слова, работ не уместились в ограниченном пространстве зала, поэтому часть их встречала почитателей ее творчества уже в фойе.
А поздравить ее с «персоналкой», кроме заинтересованной публики, пришли директор ОЦНТ и КПР, заслуженная артистка Украины Наталья Баштовая, заместитель директора музея Валерий Чернявский, коллеги по «цеху», среди которых – заслуженные мастера народного творчества Украины Татьяна Базилевская-Барташевич и Валентина Дымова.
Знакомя присутствующих с мастерицей, руководитель ТО «Прибужье», заслуженный работник культуры Украины Валентина Кривцова отметила, что 72-летняя Лидия Асриянц творчеством увлекается с детства, ведь тайны различных видов рукоделия в ее семье передавались из поколения в поколение: мать прекрасно шила, вязала, вышивала, бабушка была знатной ткачихой. Неудивительно, что маленькая Лидия тоже потянулась к иголке. Тем более, времена были не самые изобильные. В пятом классе она уже шила добротные платья, в 9-м – обшивала всю семью. Но свою жизнь связывать с шитьем не хотела: девочка получила аттестат с золотой медалью, причем особенно хорошо «шли» у нее математика с физикой. Поэтому после окончания школы она поступила не в педвуз, и не в медвуз, и не в институт легкой промышленности, а в Харьковский авиационный институт на радиотехнический факультет, после окончания которого работала конструктором радиоаппаратуры, а потом – с вычислительной техникой. Но и тогда не переставала интересоваться рукоделием, хотя и считала его занятием исключительно для досуга. В 90-е работы не стало, и она освоила технику кружевоплетения – создавала изящные вязаные скатерти и салфетки, используя 5 спиц.
Свои работы Лидия Витальевна создает из очень тонкой хлопковой нити №50, поэтому они такие «неземные», тонкие и воздушные. Использует и шелковую нить, совершенно невесомую и гладкую, с которой работать труднее. По ее словам, для работы с ней нужна идеальная кожа пальцев, чтобы не было зацепок. Она говорит, что учительница у нее была очень хорошая – Нинель Андреева, которая охотно делилась навыками. В 1994 Лидия Асриянц увлеклась строчковой вышивкой, которую еще называют «квадратиковой мережкой» и сравнивают с норвежской вышивкой «хардангер». И орнамент, и композицию она создает сама, «в голове» – говорит, что вопреки здравому смыслу, особенно любит эту особо сложную технику.
Рассматривая работы, можно заметить, что мастер использует в орнаментике элемент «крест» – один из самых распространенных обозначений в мировой культуре, который означает гармонию четырех стихий, воспринимая его как символ «идеальной, чистой и верной любви». А в 2010 году мастерица представила свои первые работы в технике коклюшечного кружева, зародившейся еще в 13-м веке. И теперь, как поделилась Валентина Кривцова, Лидия Асриянц является единственным мастером в Николаевской области, который ею владеет досконально, причем обоими видами – парным и сцепным.
Коклюшки – это такие деревянные палочки из липы или груши, которые при работе пощелкивают, и в этом звуке кто-то когда-то уловил два повторяющихся слога: «ко» и «клю». А для более громкого «пения» коклюшки вываривают в кипятке. Лидия Асриянц обычно использует в работе 70 коклюшек одновременно, но говорит, что некоторые мастерицы доходят и до 300 пар!
На экспозиции, кроме традиционных панно, были представлены мережаные платья, аксессуары к ним и группа кружевных ангелочков, орнамент каждого – уникален.
Символично, что на открытие выставки мастерица надела стильный кружевной наряд: элегантные шапочку и жилет, над которым она трудилась полтора месяца.
Лидия Витальевна является мастером областного творческого объединения «Прибужье» уже более 30 лет. За это время она создала более 100 авторских работ с оригинальной композицией и орнаментикой. Мастер обладает техниками на высоком уровне, проводит увлекательные мастер-классы, участвует в творческих встречах. Ее кружевные работы украшают выставочные экспозиции Всеукраинских фестивалей, областных выставочных проектов и акций.
А мечтает она не о «золотой казне», а о создании большого – намного больше, чем имеющиеся, и яркого кружевного панно со сказочным сюжетом. Впрочем, она и живет в сказке – зимней узорчатой сказке тончайшего кружева.
Елена Кураса.
Фото Александра Сайковского.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Путь меча и мушкетона
«Подобен сверканью моей души блеск моего клинка: разящий, он в битве незаменим, он – радость для смельчака...».
Арабский мыслитель и стихотворец  Абу-т-Тайиб аль Мутанабби знал толк в древнем оружии и понимал его «душу». Впрочем, о душах Мечей и их Придатков-людей повествует и великолепный фэнтези-роман Г.Л. Олди, а наша задача – рассказать о необычной выставке под названием  «Оружейная краеведческого музея: образцы вооружения ХVI – XX веков», которая в рамках Программы военно-патриотического воспитания Николаевского облсовета открылась 5 февраля. Согласно Программе, на реставрацию, очистку музейных экспонатов и обустройство экспозиции были выделены 50 тыс. грн. ...
Подробнее Читали: [696] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 11 (4215)
11 (4215)




 

Просто напомним:
Это № 12 (4216)
от 12 Февраля 2019г.


№ 11    № 13

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru