№ 11№ 12 (4216) 12 Февраля 2019г.№ 13 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


Лики ИСТОРИИ


12 Февраля 2019г.

Прочитали: [414]

Наталья Христова

Коблево. Край Томаса Кобле

Вечерний Николаев
В номере от 31 января 2019 года газета «Вечерний Николаев» информировала читателей об издании новой книги «Томас Кобле», ее автор - николаевский общественный деятель, краевед, специалист по вопросам развития туризма Татьяна Чичкалюк. Тогда же мы обещали рассказать подробнее о герое книги, знаковой личности, оставившей заметный след в истории нашего края. И для этого – откроем книжку, увидевшую свет в популярной николаевской серии «Легендарные имена» (издательство Ирины Гудым).
Село Коблево… Какое привычное для нас название! В прошлом году оно отметило 230 лет со дня основания (1788 год).
Курорт Коблево… Созданный в 1966-1967 годах и принимающий ежегодно более 25 тысяч человек, за 50 лет своего существования он стал популярен у миллионов отдыхающих.
И наконец, торговая марка вин и коньяков «Коблево». Если учесть, что этот бренд известен на украинском рынке с 1983 года, то в нынешнем мы будем отмечать его 35-летие.
…Из чего и следует, что Томаса Александровича Кобле вполне можно назвать своеобразным «талисманом» нашего края.
Каким образом подданный Великобритании, уроженец южного графства Девоншир, берега которого омываются водами Атлантического океана, попал в Причерноморские земли? Оказывается, благодаря адмиралу Николаю Семеновичу Мордвинову, который в 1794-1799 годах был назначен главным командиром Черноморского флота и портов и служил в Николаеве. Женой российского адмирала была Генриетта Александровна Коблей (Cobley, 1764-1843). После смерти родителей восьмилетняя Генриетта вместе со своим братом, одиннадцатилетним Томасом, переехали в Италию к старшей сестре. Здесь и произошла судьбоносная встреча английской красавицы с командиром стоявшего в порту русского парусника – Николаем Мордвиновым. Молодая жена последовала за мужем в Россию, вслед за ней приехал Томас Коблей.
Одесские краеведы считают, что произносимая на французский манер фамилия Кобле созвучна с названием одного из видов специфических мореходных девонширских лодок, которые были в ходу у британских рыбаков и перевозчиков.
Итак, приблизительно в 1783 году Томас, принявший русское подданство и выбравший для себя русское имя Фома, поступает на службу в Николаевский механизированный полк. С началом второй русско-турецкой войны (1787-1791 гг.) воюет в составе гребной флотилии в акваториях Бугско-Днепровского лимана, пребывая в должности секунд-майора Причерноморского Николаевского гренадерского полка. В 1788 году, отличившись при взятии Очакова, получает повышение в должности – становится «вторым майором».
1790 год: Кобле участвует в боях под Очаковом, Бендерами, Аккерманом, особо отличается во время штурма Измаила.
1792 год: подполковник Фома Кобле – признанный герой русско-турецкой войны, награжден орденом Святого Георгия 4-й ст., за усердную службу ему пожалованы 12 тысяч десятин земли на левом берегу Тилигульского лимана.
Смелый, умный, трудолюбивый англичанин стремительно продвигался по карьерной лестнице. В 1794 году, когда уже началось строительство Одессы, Томас Кобле получает в городе один за другим два участка для строительства своих особняков. В 1798 году он уже полковник, в 1799 году – генерал-майор, переведен в город Царицын (ныне Волгоград) и назначен шефом Царицынского гарнизона; с 1801 по 1811 гг. – шеф Ладожского мушкетерского полка.
***
Он вернулся на службу в Одессу, чтобы занять пост коменданта города. В нашем южном крае его ждали необжитые, подаренные императрицей земли, и со временем на берегах Тилигульского лимана разрастается имение генерала Кобле, появляются села Коблевка и Малая Коблевка.
Строительством собственных особняков он занимается и в самой Одессе. Одесские краеведы считают, что Томасу принадлежал целый квартал домов, «очерченный» улицами Дворянской, Коблевской, Торговой и Садовой. Все названия – «значащие». Садовая – в честь большого сада, насаженного генералом. Торговая – по причине расположения на ней магазинов, принадлежащих Кобле. Дворянская – поскольку Фома Александрович был еще и предводителем одесского дворянства, а ранее – предводителем дворянства всей Херсонской губернии. Коблевская улица говорит сама за себя.
Вместе с одесским губернатором – герцогом де Ришелье – командир гарнизона Кобле приложил немало стараний, чтобы превратить Одессу в важнейший торговый порт на Черном море. Особое уважение сограждан он снискал летом 1812 года, когда в Одессе вспыхнула эпидемия восточной чумы. Генерал организовал вокруг города линию военизированной карантинной охраны, установил суровый карантин в самой Одессе, возглавил проведение чрезвычайных мероприятий, побеспокоился о «чумном кладбище».
Когда в 1814 году Дюк де Ришелье отбыл во Францию, чтобы занять там пост премьер-министра, Томас Кобле в течение года выполнял обязанности одесского градоначальника и генерал-губернатора. Герцог в своих посланиях благодарил своего друга Кобле за то, что преемник старательно продолжил работу, направленную на укрепление благоденствия Одессы. Томас Кобле служил верой и правдой отечеству и городу до 1819 года, после чего вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта.
В своем имении на берегах Тилигульского лимана он активно занимался хозяйственной деятельностью, возделывая плодородные земли. Тогда на юге империи среди помещиков царил небывалый энтузиазм, побуждавший к освоению «целинных» территорий. Томас Кобле первым выписал из Италии семена никому тогда еще не известных помидоров. Сначала «земляные яблоки» выращивали как декоративные растения, но со временем они стали одной из любимых овощных культур нашего края.
В книге Татьяны Чичкалюк приводится интересная история о том, как женился Томас Кобле. Однажды молодой офицер по делам службы оказался в казачьей станице на Волге, где с первого взгляда влюбился в дочку казацкого полковника Цыплетева. Родителям не понравился чужак – кто знает, какого он роду-племени, да и вера у него не православная. Тогда английский джентльмен посадил возлюбленную вместе с собой на коня и умчал за 40 верст до ближайшей станицы, где была церковь. Там и обвенчался со своей ненаглядной Елизаветой, с которой прожил счастливую жизнь
Умер Томас Кобле в 1833 году. Похоронную процессию сопровождал почетный эскорт Ладожского пехотного полка, многочисленные горожане. Согласно последней воле, Томас был похоронен в 44 верстах от Одессы, в своем имении Коблевка. Где его могила – мы не знаем, это предмет дальнейших поисков историков.
Сохранился парадный портрет Томаса Александровича Кобле – его написал в 1819 году художник Карл Рейхель. Генеральский мундир с эполетами, через левое плечо – Анненская лента, на груди – ордена Святой Анны и Святого Георгия. До 1910 года портрет находился в Одесской городской думе, а сегодня хранится в Одесском художественном музее.
***
Хочется отметить, что жанр своей книги «Томас Кобле» автор Татьяна Чичкалюк определила как туристско-краеведческий очерк. Ибо в тексте мы найдем не только жизнеописание главного героя, но и много другой информации, так или иначе связанной с личностью генерала Кобле. Здесь приводится подробное интересное описание Тилигульского лимана (сегодня это один из самых замечательных туристических объектов Николаевской области), рассказ о встрече Кобле и знаменитого лесовода Виктора Скаржинского, воспоминания Александры Смирновой-Россет, материалы о детях Кобле, о людях, с которыми ему довелось встречаться, жить и работать.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Путь меча и мушкетона
«Подобен сверканью моей души блеск моего клинка: разящий, он в битве незаменим, он – радость для смельчака...».
Арабский мыслитель и стихотворец  Абу-т-Тайиб аль Мутанабби знал толк в древнем оружии и понимал его «душу». Впрочем, о душах Мечей и их Придатков-людей повествует и великолепный фэнтези-роман Г.Л. Олди, а наша задача – рассказать о необычной выставке под названием  «Оружейная краеведческого музея: образцы вооружения ХVI – XX веков», которая в рамках Программы военно-патриотического воспитания Николаевского облсовета открылась 5 февраля. Согласно Программе, на реставрацию, очистку музейных экспонатов и обустройство экспозиции были выделены 50 тыс. грн. ...
Подробнее Читали: [696] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 11 (4215)
11 (4215)




 

Просто напомним:
Это № 12 (4216)
от 12 Февраля 2019г.


№ 11    № 13

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru