№ 11№ 12 (4216) 12 Февраля 2019г.№ 13 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВЫСТАВКА


12 Февраля 2019г.

Прочитали: [245]

Александр Сайковский

«Каламатьянос» из старого шкафа

Вечерний Николаев
Прошло без малого десять лет, как Александр Ипатьев – известный николаевский художник, писатель, замечательный книжный иллюстратор, – представлял на суд зрителя свои полотна. И вот – новая выставка.
Она открылась в минувшую пятницу в «Галерее на Спасской, 45». Художник назвал ее в честь старинного греческого танца – «Каламатьянос». Кстати, танец действительно очень древний – его танцевали еще в античной Спарте.
С первого взгляда и не особо поймешь, что же такое изображено на старых фанерках от книжного шкафа. Да, представьте себе, все семь работ написаны на кусках фанерного «задника» от книжного шкафа, доживавшего свой век у Ипатьева на даче. Но потом... Потом за «каламутью живописного покрытия поверхностей» (так называет свое творчество сам автор) проступают очертания Варваровского элеватора, морпорта, старой трамвайной подстанции на Соборной, развалины римского Колизея, соборы Венеции...
Как рассказала, открывая выставку, куратор галереи искусствовед Александра Филоненко, художник признался, что, увидев старый шкаф, хранивший в своих недрах банки с огурцами и помидорами вместо книг, подумал: вот она, метафора нашего текущего бытия – материальное победило духовное. Однако через какое-то время шкаф разобрали, а на оставшихся семи фанерках он и написал свой «Каламатьянос», возвратив шкафу его истинную сущность – вместилища духовного.
А «Каламатьянос» – это не только ипатьевская «каламуть», но и личные воспоминания автора о молодости, путешествиях по Греции и свободе.
Фото Александра Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Путь меча и мушкетона
«Подобен сверканью моей души блеск моего клинка: разящий, он в битве незаменим, он – радость для смельчака...».
Арабский мыслитель и стихотворец  Абу-т-Тайиб аль Мутанабби знал толк в древнем оружии и понимал его «душу». Впрочем, о душах Мечей и их Придатков-людей повествует и великолепный фэнтези-роман Г.Л. Олди, а наша задача – рассказать о необычной выставке под названием  «Оружейная краеведческого музея: образцы вооружения ХVI – XX веков», которая в рамках Программы военно-патриотического воспитания Николаевского облсовета открылась 5 февраля. Согласно Программе, на реставрацию, очистку музейных экспонатов и обустройство экспозиции были выделены 50 тыс. грн. ...
Подробнее Читали: [697] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 11 (4215)
11 (4215)




 

Просто напомним:
Это № 12 (4216)
от 12 Февраля 2019г.


№ 11    № 13

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru