№ 10№ 11 (4215) 07 Февраля 2019г.№ 12 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


B HOMEPE


07 Февраля 2019г.

Прочитали: [627]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
ДИАГНОЗ СИСТЕМЕ
Решение суда об отстранении Ульяны Супрун от выполнения обязанностей министра здравоохранения отодвинуло на второй план новости предвыборной кампании на пост президента страны. Портал LIGA.net публикует несколько версий того, почему в этой истории оказалась замешена Радикальная партия Украины.
Во-первых, пишут журналисты, это может быть месть Олега Ляшко. В прошлом году детективы НАБУ провели обыск у его помощника Александра Богачева. Это произошло после заявления Супрун о том, что Богачев предлагал ей взятку квартирой в обмен на помощь с дорогим оборудованием для больницы в Вишневом.
Вторая версия указывает на интересы людей Ахметова на фармацевтическом рынке, а партию Ляшко, как известно, относят к орбите влияния донецкого бизнесмена.
По третьей версии, в снятии и.о. министра больше всего была заинтересована фармацевтическая мафия. В правительстве, сообщает LIGA.net, утверждают, что команда Супрун с момента прихода в МОЗ объявила войну коррумпированным схемам, которые процветали в отрасли годами, и это, якобы, основная причина «настоящей войны» против нее.
И, наконец, четвертая версия. Ее называют самой слабой. Со ссылкой на неназванный источник в БПП, сообщается, что накануне выдвижения кандидатом в президенты Порошенко, дескать, в частной беседе сказал, что Супрун будет уволена. Мотив – неизвестен. Но примечательна фигура судьи, который принял решение. Например, именно он восстановил в должности Романа Насирова, признал незаконным назначение Артема Сытника в НАБУ и назвал рекламу с политическими достижениями Луценко – социальной.
Тем временем в социальных сетях разворачивается кампания в поддержку Супрун.
«Отстранение Ульяны Супрун – это победа прошлого над будущим и молчать нельзя. Конечно, к команде министра здравоохранения есть вопросы. Это ОК, потому что общество должно критиковать и контролировать власть. В то же время, невозможно игнорировать достижения Супрун, ее здравый подход и главное – количество коррупционных схем, которые она разрушила. Каждая такая схема – чья-то кормушка, чей-то жирный карман, который трещит от наворованного, награбленного у украинского народа.
Сегодня враги Супрун открывают шампанское и считают потенциальные барыши. Но я уверена, что давление со стороны общественности, а иными словами всеукраинский хайп, может изменить эту ситуацию, как это происходило уже десятки раз от истории с «Новой почтой» до конкурса на символ Киева. Что-что, а громко кричать в фейсбуке мы умеем лучше всех», – пишет на своей странице блогер Ярослава Гресь.
Максим Нефедов, считающийся одним из самых заметных сторонников реформ в нынешнем составе Кабинета министров, выражений, что называется, не выбирает: «Дна таки немає, заради політичної влади і корупційних доходів можно йти на все. Суд ухвалою заборонив Уляні Супрун виконувати повноваження міністра. Ну а чьо? Медична реформа? Прозорі закупівлі ліків? Збільшення зарплати лікарям первинної ланки? Програма «Доступні ліки»? Заборона фуфломіцинів та знахарів? Боротьба із феодалами в медичних вузах? Нафік! Наш найсправедливіший суд все вирішить за вас! От раніше краще було – різні поважні багаті люди продавали свої ліки МОЗу, нормально з усіма ділились...».
«Если бы суд мог, он бы запретил и законы экономики, которые так же неприятны нашим коррупционерам, как и здравый смысл. Чтобы избавиться от МВФ, от кредиторов, от здравого смысла, который они пытаются нам привить. И да, прививки ведь тоже зло. Суд тоже может их запретить.
Но если так можно, то, может, найдем суд, который назначит Ульяну Супрун президентом?
Ведь здравого смысла и ценностей не хватает всем кандидатам, особенно тем, кто имеет шансы победить.
И если в суд могут пойти какие-то радикалы, в душе регионалы, в шапке Метинвеста и получить какое-угодно решение, то, может, и мы сможем? Судье ведь все равно? Судя по решению, суд готов к любым предложениям», – считает известный экономист Сергей Фурса.
ГДЕ ВЗЯТЬ НОВЫХ ПОЛИТИКОВ?
«Украинская правда» публикует статью Святослава Вакарчука, в которой популярный музыкант, едва не ставший политиком, рассказывает, что нужно сделать для того, чтобы во власть пришли новые люди.
«Якщо схематично, то суть цієї системи наступна:
Мажоритарка скасовується як така.
Замість 225 «мажоритарних» округів формуються 27 регіональних, межі яких переважно збігаються з межами областей.
Висувати кандидатів мають право тільки партії.
Для участі у виборах партія формує загальнонаціональний список і обов’язково розподіляє всіх кандидатів з нього по регіональних списках. При цьому один кандидат може бути включений тільки в один регіональний список.
У кожному регіоні партія має висунути мінімум 5 кандидатів.
Виборець, прийшовши на дільницю, отримує бюлетень, куди вписує номери партії та окремо – кандидата, якого підтримує найбільше.
До парламенту проходять кандидати від тих партій, які набрали прохідний бар’єр сумарно по всій країні.
Таким чином, не лідер партії в закритому кабінеті, а виборці визначають місце того чи іншого кандидата у списках партії.
По-перше, це потужний удар по корупції. Підкуповувати виборців, «засівати» гречкою чи застосовувати адміністративний ресурс стане значно важче, бо мандати будуть розподілятися в округах, які в середньому в десять разів більші за мажоритарні, а змагатися доведеться не лише з кандидатами від інших партій, а і з членами власної партії.
По-друге, це зменшує ймовірність зради інтересів виборців депутатами. Кандидати більше не зможуть вигравати вибори як «незалежні», а потім приєднуватись до фракції партії, виконувати програму, якої вони своїм виборцям не обіцяли.
І найголовніше. Така система дає найбільше шансів потрапити в парламент політикам нової якості, тим самим людям майбутнього – у них немає великих ресурсів, але є чесне ім’я, професіоналізм, чітка ідеологія та залізні принципи», – пишет Вакарчук.
Наряду с этим, он обращается к руководству страны с призывом принять до осенних выборов соответствующий законопроект. Он зарегистрирован в Верховной Раде, но ход ему долгое время не дают. «Просто возьмите и сделайте», – говорит в заключение человек, которого считают одним из лидеров общественного мнения Украины.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Есть такое призвание - мама
На минувшей неделе в облгосадминистрации чествовали женщин, отмеченных почетным званием «Мать-героиня». ...
Подробнее Читали: [701] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 10 (4214)
10 (4214)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 11 (4215)
от 07 Февраля 2019г.


№ 10    № 12

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru