№ 10№ 11 (4215) 07 Февраля 2019г.№ 12 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


07 Февраля 2019г.

Прочитали: [1044]

Станислав Козлов

Хроника городской жизни: январь-2019

Вечерний Николаев
Январь нового, 2019 года был сравнительно теплым, особенно для тех, кто помнит николаевские зимы 30-50-летней давности. Впрочем, погода, в отличие от декабря, наконец-то порадовала нас и обильным снегом, и морозами. При этом автомагистрали в областном центре были в основном убраны и расчищены, чего не скажешь о состоянии дорог за его пределами. На некоторых из них из-за обильных осадков приходилось ограничивать движение и даже вызволять из снежного плена автомобили.
Новогодние праздники прошли «в спокойной, деловой обстановке» и ничем особо не запомнились. Как,собственно, и Крещение 19 января. Этот день был солнечным и слегка морозным. Возможно, относительно комфортная погода повлияла на то, что николаевцев, по давней традиции трижды окунающихся в воду, было очень много – и в центре города, и в яхт-клубе, и в районе спортбазы «Динамо», и на Намыве, и в других местах. Следует также отметить, что в отличие от прошлых лет местные политики почти не показывались на публике, хотя прежде под прицелом телекамер любили в плавках сигать в прорубь, истово при этом крестясь. Видимо, мода уже прошла. Или просто настоящих крещенских морозов не дождались?
3 января на участке печально известной теплотрассы ТЭЦ по ул. Московской, между просп. Центральным и ул. Адмирала Макарова произошла масштабная авария, в результате которой без отопления остались 72 жилых дома, 3 учебных заведения, детский сад, ряд бюджетных учреждений, а также областное управление СБУ и облвоенкомат. Тепловики, несмотря на все усилия, по-быстрому устранить порыв не смогли. Ситуация повторилась 10 января, когда вновь без тепла остались 72 дома и все вышеперечисленные структуры. Но на этот раз ЧП ликвидировали оперативно. Добавим также, что буквально через несколько дней премьер-министр Владимир Гройсман дал поручение подчиненным решить вопрос с передачей Николаевской ТЭЦ городской общине. Николаев своими деньгами готов помочь модернизировать теплоэлектроцентраль и даже проложить новую, современную и энергоэкономичную теплотрассу по ул. Московской взамен нынешней, находящейся в плачевном состоянии.
В продолжение «отопительной» темы следует вспомнить и о том, что 28 января была взорвана стометровая труба давно не работающей котельной Промзоны, которая была построена в советские времена, а в 90-х гг. передана заводом смазочных систем в собственность города и заглушена. Промзона, где многие предприятия ликвидированы, а оставшиеся перешли на более экономичные источники тепла, просто не нуждалась в таком количестве теплоносителя. Котельную постепенно разбирали, демонтировали оборудование, территорию и здания использовали под другие цели. И вот её ликвидация перешла в заключительную фазу. Говорят, труба представляла потенциальную угрозу для полетов авиации.
Тем временем процесс перехода различных объектов в собственность города продолжается. Так, вышел приказ концерна «Укроборонпром» о передаче общине Николаева спорткомплекса «Заря», а вице-губернатор Валентин Гайдаржи сообщил о том, что со своей стороны облгосадминистрация выполнила все требования Минобразования по передаче городским властям спортгородка и фехтовальной школы в Соляных, и теперь завершающее слово за мэрией. Спорткомплекс «Заря» и сравнительно новый спортгородок в парке Победы – это, конечно, хорошо, но вот только как город их «переварит», если даже на завершение реконструкции Центрального городского стадиона в городской казне в течение многих лет хронически не хватает денег?
Еще недавно гуманитарное направление в облгосадминистрации курировал другой заместитель губернатора – Евгений Шевченко. Так вот, в январе первый вице-губернатор Вячеслав Бонь заявил, что Е. Шевченко отстранен от этой деятельности, и за ним оставлено лишь направление архивной работы. Официальная причина – он не справляется с обязанностями. Но сам Е. Шевченко заявил, что якобы виной всему политические игрища. Учитывая, что его традиционно позиционируют как ставленника народного депутата Давида Макарьяна, можно предположить, что взаимоотношения нардепа с главой облгосадминистрации Алексеем Савченко обострились.
Но николаевцам не до политических интриг – город жил своей нелегкой жизнью. В январе была погашена основная часть старых долгов по зарплате бывшим работникам судостроительного завода «Океан». В школе №19, расположенной за парком «Юность», открыли спортивный зал, отремонтированный за счет города, а БСМП получила партию медоборудования почти на 2 млн. грн.
Неожиданным оказался тот факт, что Николаевский городской голова не продлил контракт директору КП «Николаевская ритуальная служба» Михаилу Трофанюку, срок полномочий которого истек в январе. Именно М. Трофанюк недавно за счет собственной инициативы и привлечения благотворителей сумел оснастить медучреждения Николаева 156 голландскими функциональными кроватями, причем примерно половина из них досталась БСМП.
Еще один кадровый кульбит – заковыристое переназначение депутата горсовета Владимира Евтушенко руководителем КП «Николаевэлектротранс». Поскольку Мининфраструктуры категорически отказывается согласовывать его назначение на должность директора, его сперва перевели в статус исполняющего обязанности, потом уволили, оставив первым замом директора предприятия его кума Артура Войтенко, а потом вновь утвердили Владимира Евтушенко как и.о. директора. Происходящее напоминает бесконечный американский сериал с непредсказуемым финалом. И в самом деле, прямо «Санта-Барбара» какая-то! Остается добавить, что все эти кадровые пертурбации происходили как бы без участия мэра Александра Сенкевича, который официально находился на больничном.
В январе Николаев был взбудоражен непонятными платежками за газ и электроэнергию. Если газовщики продолжали стращать «приведением поставок газа к стандартным условиям», завышенными «рекомендованными платежами» и в разы увеличенными нормами потребления для тех, у кого нет газовых счетчиков, то энергетики,  согласно закону, ввели дополнительного посредника между облэнерго и конечным потребителем, который разослал платежки с новыми реквизитами и тарифами, в итоге оказавшимися как бы составной частью старых тарифов. Короче, все совершенно запуталось, результатом чего стали огромные очереди дезориентированных потребителей как в старом добром облэнерго, так и в новой энергокомпании.
В понедельник, 28 января, стартовал карантин в ряде николаевских школ. На следующий день к ним прибавились другие. Однако вузы, детские сады, а также часть средних учебных заведений продолжали работать.
Месяц запомнился и курьезным происшествием. 20 января в районе Гурьевки перевернулся седельный тягач МАN, перевозивший 6 тыс. кур. В результате аварии часть птиц вырвалась из клеток. Вот он, сладкий запах свободы! Особенно, если учесть, что кур везли на мясокомбинат в Каменец-Подольский.
В январе на всю страну прославились братья-азербайджанцы Умуд и Сабир Шириновы. Под Николаевом они, рискуя собой, спасли из горящего автомобиля ребенка, его маму и отца, заблокированных в салоне. Угроза для жизни всех участников инцидента была очевидной – буквально сразу после извлечения из авто последнего потерпевшего там взорвался топливный баллон с газом. Отметив гражданское мужество двух своих земляков, президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев наградил их медалями «За отвагу».
В прошедшем месяце на территории 229-й бригады тактической авиации им. генерал-лейтенанта Василия Никифорова (аэродром в Кульбакино) наконец-то стартовало долгожданное строительство часовни для военнослужащих.
Известному николаевскому живописцу Михаилу Озерному глава государства своим указом присвоил звание народного художника Украины. А на стене дома, по ул. Новоодесской, 38 (это в Соляных) при содействии народного депутата Александра Жолобецкого была открыта мемориальная доска многолетнему руководителю народного ансамбля бального танца «Грация» Владимиру Почтаренко. Инициаторами её установки стали жильцы этого дома, где жил В. Почтаренко.
30 января город взбудоражила криминальная новость: под Ленинским районным судом (вот они, гримасы декоммунизации: район уже три года называется Ингульским, а суд по-прежнему Ленинский) предприниматель Герасим Багирьянц из охотничьего карабина «Сайга», внешне напоминающего автомат Калашникова, расстрелял семью одесситов Беловых, которым задолжал несколько десятков тысяч долларов. Заодно он чуть было не застрелил известного николаевского адвоката Олега Кирюхина, по крайней мере, такой вывод можно сделать, просмотрев записи камер наружного видеонаблюдения.  В перипетиях трагедии разбирается следствие, но вопрос и вот еще в чем: почему районный суд, переехавший из собственного помещения на той же ул. Космонавтов, но в другой её части, в бизнес-центр «Космос-Плаза» (бывшее заводоуправление ПО смазочного оборудования), охраняется настолько из рук вон плохо, что злоумышленник открыто, с предметом, похожим на автомат Калашникова, может беспрепятственно подойти и застрелить того, кого посчитает нужным? Выходит, лишний раз на улице лучше вообще не появляться, даже возле суда?!
В январе ушел из жизни почетный гражданин Николаева, в прошлом главврач БСМП и депутат горсовета нескольких созывов Анатолий Яровой. В 65 лет внезапно оборвалась жизнь депутата областного совета Николая Кравченко, руководившего Николаевским академическим художественным русским драматическим театром с 90-х гг. прошлого века и до недавнего времени. В последние годы он подвергался откровенной травле за свою «неправильную» позицию. Одних раздражало то, что когда-то, еще в начале 2000-х гг., он получил награду их рук российского президента В. Путина, позднее развязавшего агрессию против Украины; другим не нравились его эпатажные, хотя и не лишенные смысла выступления в областном совете. А вице-губернатор Е. Шевченко, уже упоминавшийся в нашем обзоре, и вовсе публично обозвал его «недочеловеком». Вот, похоже, сердце «недочеловека», а на самом деле – талантливого театрального деятеля и администратора, сумевшего 15 лет назад добиться капремонта (впервые со времен СССР!) русского театра, – и не выдержало. Театр, к слову, уже вновь требует ремонта, как минимум, его фасадная часть. Но, только, когда теперь этот будет?
…Вот и все, чем запомнился январь. А мы уже внимательно отслеживаем события наступившего февраля.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Есть такое призвание - мама
На минувшей неделе в облгосадминистрации чествовали женщин, отмеченных почетным званием «Мать-героиня». ...
Подробнее Читали: [752] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 10 (4214)
10 (4214)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 11 (4215)
от 07 Февраля 2019г.


№ 10    № 12

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru