№ 9№ 10 (4214) 05 Февраля 2019г.№ 11 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


УЧЕНЬЕ - СВЕТ


05 Февраля 2019г.

Прочитали: [521]

Наталья Христова

Профессорский корпус в гостях у школьных академиков

Вечерний Николаев
В конце января в образовательной сфере Николаева произошло событие, которое вполне можно посчитать неординарным. Николаевскую школу, известную горожанам как «Академия детского творчества», посетила солидная делегация Николаевского национального университета им. В.А. Сухомлинского: в гости пришли практически все проректоры и деканы факультетов во главе с ректором Валерием Будаком, академиком НАПНУ.
По правде говоря, школа к разным делегациям привыкла: то принимает любопытствующих гостей из Германии или Америки, приезжающих за опытом работы, то гостеприимно распахивает двери для 50 педагогов и директоров школ Украины, устраивая для них «учительскую сессию» под названием «Академия педагогического творчества», а летом – с радостью собирает полтысячи участников на фестивале детского творчества «Золотий лелека», который в 2018-м вошел в ТОП-200 фестивалей планеты (единственный из всех украинских фестов!).
О детской академии преподаватели вуза, конечно, слышали, но чтобы вот так – прийти на экскурсию, на посиделки за чашкой чая с учителями школы и провести практически целый день в плодотворной и обоюдополезной беседе – такое происходит в городе Николаеве впервые.
***
Чем привлекла Академия детского творчества внимание солидного профессорского состава университета? Для читателей – несколько «подсказок» о школе. Академию детского творчества называют феноменом в украинском образовании. Здесь оригинальная стратегия развития авторской школы была разработана еще 20 лет назад, и с тех пор коллектив развивает ее, постоянно совершенствуясь в избранном направлении. Деятельность детской академии проходит под патронатом Национальной академии педагогических наук Украины, а научное сопровождение этой деятельности осуществляют Институт педагогики АПН Украины, университет менеджмента образования АПН Украины, Институт модернизации содержания образования МОН. Ученые самого высокого ранга наблюдают за экспериментом, осознавая: эти наработки «флагмана украинского школьного образования» целесообразно использовать при реформировании украинской школы в целом.
Аналогов Академии детского творчества нет не только в Украине, но и в Европе. Разработанная коллективом современная система обучения «рушит» все существовавшие доныне педагогические системы – Макаренко, Сухомлинского и прочих «школьных классиков». Эксперимент, который проводится в академии, можно рассматривать как новую образовательную систему – «систему Матвеевой», базирующуюся на развитии творческого потенциала, заложенного в ребенке природой.
На протяжении многих лет, с 2004 года, академия была единственной в Украине школой, которая получила официальное авторское свидетельство. Сегодня таких «официально запатентованных» школ – пять.
Научно-исследовательская тема, над которой работает Академия детского творчества, звучит так: «Педагогическое мастерство учителя как фактор профессионального самоопределения учащихся инновационного учебного заведения «школа-колледж». Николаевский муниципальный академический колледж был создан на базе школы по итогам экспериментальной работы и действует уже 6 лет.
В числе заслуженных наград Академии детского творчества: звания «Флагман образования Украины» и «Лидер современного образования»; 10 почетных дипломов международных выставок по различным темам педагогической науки; 10 золотых медалей Международной выставки «Сучасні заклади освіти», полученные в 2011-2018 годах.
***
О том, как работает, развивается и чего достигла школа, на встрече рассказала директор Анна Матвеева и ее заместитель по научной работе Ярослава Стемковская. Гости слушали с большим интересом, никто не заявлял о регламенте выступлений – такой фактор, как время, был напрочь забыт.
Экскурсия по школе также впечатлила доцентов и профессоров вуза, потому что на каждом шагу они находили подтверждение тому, что Академия детского творчества – это школа-праздник. Тут не просто школьные коридоры – тут коридоры-выставки: живопись, батик, гобелен, резьба по дереву, мягкие куклы, панно из керамики, выполненные руками детей. В керамической мастерской, в «ювелирном» классе по обработке металла и камня, в кабинетах «Резьба по дереву», «Художественная роспись», «Ткачество», «Моделирование и конструирование одежды» и других созданы отличные условия для творчества.
Заглянула делегация и в кабинеты, где преподаются общеобразовательные дисциплины, а там – проекторы, интерактивные мультимедийные доски, цифровые лаборатории, магнитно-маркерные доски, беспроводная Wi-Fi-сеть, нетбуки, ноутбуки, планшеты, комплекты новейшей компьютерной аппаратуры.
– Школа произвела сильное впечатление на всех членов нашей делегации. Мое мнение: о такой школе нужно трубить на всю Украину, Выработана система обучения и воспитания, сделаны колоссальные научные наработки – вы посмотрите, сколько у них кандидатов наук, в том числе сама директор. И работают они по авторским программам – 52 авторские программы разработаны у преподавателей! – поделился впечатлениями доцент, кандидат исторических наук Евгений Горбуров.
После экскурсии обе стороны обговорили перспективы сотрудничества: в планах создать «учебный симбиоз» – школа+колледж+вуз. И в основе этого сотрудничества должна лежать целенаправленная ежемесячная работа. Педагоги и студенты-практиканты университета начнут изучать и использовать школьный опыт, ибо вузовская теория без практики мертва. А в перспективе изученный опыт должен стать достоянием сотен и тысяч других школ Украины.
С другой стороны, старшеклассники – будущие студенты… возможно, потенциальные студенты университета им. В. Сухомлинского. Если вузовские преподаватели будут вести в школе семинары, кружки в старших классах, работать с талантливыми детьми «с позиций высшей школы», то смогут привлечь одаренных выпускников в свой университет.
– Спасибо тем, кто внес лепту в созидание школьной академии, которая сегодня играет большую роль в развитии творческого потенциала наших детей. В этой школе умело соединяют стандартные дисциплины с творчеством, решают важную задачу: выявить и развить способности ребенка в школьные годы, чтобы молодой человек нашел себя в начале жизненного пути и не занимался поисками своего места в жизни уже будучи взрослым, – сказал в своем выступлении Валерий Будак. – Мне больше всего понравилось то, что ваша школа – это семья, дети всегда чувствуют, что их любят. Частью этой семьи являются и родители – здесь совместно решают важную проблему не только обучения, но и воспитания детей. Мы обязательно презентуем вашу школу в Академии педнаук Украины.
Ректор отметил также, что университет хочет предложить школьной академии разработать программы совместной работы: «У нас есть теоретическая подготовка, а у вас – практическая… объединение сил принесет несомненную пользу всем. Только в таком полном единении вуза и школы, благодаря взаимному обогащению, мы сможем привлекать в университет будущие учительские кадры и готовить высококлассных специалистов».
Гости приехали в Академию детского творчества не с пустыми руками: привезли в презент футбольный мяч, сладости – ученикам младшей школы, а также библиотечку, составленную из учебников и научных работ вузовских преподавателей.
Мне, как журналисту, который много лет пишет об этой уникальной школе, было интересно мнение вузовских преподавателей.
– Нас поразила прежде всего любовь, которая живет в школьной семье. Это чувствуется во всем, в царящей здесь ауре. Были поражены, когда на перемене к Анне Дмитриевне подбегали дети, чтобы обнять ее. Нас поразил масштаб ее мышления как директора, ее видение дальнейших перспектив развития школы. Она обладает талантом не только рождать идеи, но и «пробивать» их в верхах, добиваться полной реализации… Директор и ее команда культивируют добро, отдают себя школе и общему делу, не считаясь с собственным Я, – поделился Евгений Горбуров.
К слову, в прошлом году одно из учебных заведений Флориды предложило открыть у себя в Америке филиал Академии детского творчества. Дело в том, что в США трудно найти таких высокопрофессиональных преподавателей ДПИ, хореографии, вокала, живописи и прочих творческих дисциплин, как у нас. Американцы были готовы проплачивать чартерные рейсы, чтобы доставить наших учителей за океан. Но николаевцы отказались: «Предложения зарубежных партнеров нам не интересны, потому что мы должны будем сделать лишь копию того, что у нас есть. А мы хотим развиваться и идти дальше, поэтому выставили им встречное предложение, более интересный вариант… сейчас идут переговоры».
31 января школьные учителя нанесли ответный визит в университет им. В.А. Сухомлинского. Наметили несколько совместных проектов, а также пути плодотворного, длительного сотрудничества, направленного, в том числе, на развитие молодежного движения в Николаеве.
Наталья Христова.
Фото Анастасии Фастовец, ученицы 8-А класса Академии детского творчества.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Почтили память героев Крут
В Николаеве 29 января горожане у памятника Героям Небесной сотни почтили память украинцев, сдерживавших наступление армии большевиков на Киев 101 год назад. ...
Подробнее Читали: [837] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 9 (4213)
9 (4213)




 

Просто напомним:
Это № 10 (4214)
от 05 Февраля 2019г.


№ 9    № 11

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru