№ 8№ 9 (4213) 31 Января 2019г.№ 10 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


АКТУАЛЬНО


31 Января 2019г.

Прочитали: [539]

Наталья Христова

По обе стороны субсидий

Вечерний Николаев
«Вечерка» всегда отличалась тем, что, излагая проблемные вопросы, готова была выслушать и объективно подать мнения разных сторон. 15 января 2019 года в газете была опубликована статья «Мне стыдно просить милостыню у государства», в которой мы рассказали о проблемах начисления субсидий для нашей горожанки Тамары Бондаренко. Статья вызвала резонанс: с одной стороны, в редакцию обратились еще несколько пенсионеров с подобными вопросами, с другой – обиделись сотрудники управления социальных выплат и компенсаций Ингульского района, которые занимались начислением субсидии для Тамары Александровны и посчитали нарекания в свой адрес необоснованными.
А посему журналист «ВН» отправился на встречу с начальником указанного выше управления Людмилой Сергеевной Башкатовой. Беседа со специалистом очень многое прояснила, и мы думаем, что изложенная в статье информация будет полезна многим горожанам.
Людмила Сергеевна показала корреспонденту дело Тамары Бондаренко, где собраны все необходимые документы, зафиксированы все даты. Первый «визит» пожилой женщины в управление состоялся в сентябре – она заполнила специальную анкету, а заявление на начисление субсидий написала только 22 ноября… спустя два месяца. Поэтому только с третьей декады ноября документы Т.А. Бондаренко взяли в работу. И вот тут возникла проблема – дело пожилой женщины оказалось «комиссионное», то есть решение о назначении субсидий должна была принимать специальная городская комиссия.
Почему так, ведь в прошлом году подобных проблем с начислением субсидии у нашей горожанки (равно как и у многих других) не было? Причина следующая: в апреле 2018 года Кабмином были внесены некоторые изменения в Положение о порядке начисления жилищных субсидий (постановление №848 с изменениями и дополнениями).
– Если раньше мы давали субсидию только на зарегистрированных у нас граждан, то с мая 2018 года при начислении субсидии зарегистрированным учитываем также доходы тех, кто находится с ними в семейных отношениях. К примеру, если жена зарегистрирована у нас как получатель субсидий, а муж – нет, то информация о нем теперь заполняется в определенной графе и доходы его также учитываются, – пояснила Людмила Башкатова.
Что получилось у Тамары Бондаренко: она живет в частном доме, точнее – занимает половину этого дома, в другой половине проживают другие люди, чужая семья. Вот этот самый факт, что указанная семья никакого отношения к Тамаре Александровне не имеет, что у них разные лицевые счета, и должна была зафиксировать комиссия, а после этого принять положительное решение в пользу оформления субсидии.
Еще одно решение, касающееся Т.А. Бондаренко, рассматривала та же комиссия. По закону женщина имеет право получать субсидию на определенную жилую площадь – 48,8 кв. м, а у нее в доме – 74,9 кв. м. Раньше на эти «лишние» кв. м не обращали внимания и просто начисляли субсидию на всю площадь, теперь это решение принимается через комиссию.
Следует подчеркнуть и такой момент: к «пакету» документов нынче нужно в обязательном порядке приложить акт обследования жилищных условий – для этого по каждому адресу выходит социальный инспектор.
– Иногда люди жалуются: мол, что это вы всю подноготную у меня выспрашиваете – какая стиральная машинка, какой телевизор… Но это не наша прихоть – все действия социнспектора прописаны в постановлении №848, согласно которому мы работаем. Бывает, что человек имеет трехэтажный дом, три машины, скрытые доходы, а подает на субсидию. Поэтому мы и обследуем условия, чтобы установить, действительно ли наш горожанин нуждается в помощи со стороны государства, – комментирует Людмила Сергеевна.
Когда все документы готовы, на следующем этапе работы сотрудники управления делают запросы в различные организации: водоканал, облэнерго, ТЭЦ, газовую, налоговую службы. Оттуда получают ответы о суммах, начисленных за потребление коммунальных услуг, – на это тоже уходит определенное время.
И только после всех перечисленных выше стадий подготовки сотрудники управления социальных выплат и компенсаций приступают к обработке данных и подсчету размера субсидий. В соответствии с постановлением Кабмина на окончательную обработку всех полученных документов отводится 10 рабочих дней. «И мы еще ни разу не выходили за рамки установленного законодательством графика», – отмечает Людмила Башкатова.
Бывает и так, что задержка выплаты субсидий горожанам происходит не по вине людей – «виновником» является программное обеспечение.
– Получение субсидии Тамарой Бондаренко мы назначили на 26 декабря, но в декабрьские списки ее фамилия не вошла, так как выплату субсидий делали раньше – 18 декабря, а следующая выплата – в январе. Однако женщина ничего не потеряла – мы выполнили перерасчет, и она получила положенную ей субсидию за все прошедшие месяцы начиная с октября.
В беседе с Людмилой Башкатовой газета «ВН» поинтересовалась, насколько усложнилась работа сотрудников управления социальных выплат в связи с новыми постановлениями 2018 года.
– Сегодня очень сложно работать, так как много дел приходится подавать на комиссию: это и разделенные лицевые счета, и факты о непроживании, хотя человек прописан, и другие моменты. Хлопот у наших сотрудников в связи с этим много: надо подготовить дело того или иного человека на городскую комиссию, рассмотреть его на комиссии – для этого наш начальник отдела или инспектор едут на заседание… Я сделала выборку за 2018-й: до трех тысяч «комиссионных» дел в год рассматривают только по нашему Ингульскому району.
Не следует забывать и о том, что управление социальных выплат и компенсаций, помимо субсидий, занимается вопросами выплаты 16 видов социальной помощи от государства: это помощь одиноким мамам, малообеспеченным семьям, вынужденным переселенцам, выплата пособий людям, которые не имеют права на пенсию, семьям, в которых живет ребенок с инвалидностью, и др. Появились новые виды пособий: например, с 1 сентября роддомы должны вручать мамочкам «пакунок малюка». В нем собрано на 5 тыс. гривен необходимых новорожденному предметов и вещей. Бывает, что роддом не обеспечивает такими «пакунками», тогда молодые мамы приходят в соцслужбу. Начиная с сентября сотрудники управления выдали 250 пакетов малышам, а это ведь тоже дополнительная нагрузка на коллектив. Как-то подсчитали, что на каждого специалиста управления приходится до двух тысяч дел в месяц.
В общем, и стариков наших – нетерпеливых, беспокойных и нервозных, переживающих по мелочам – можно понять. И сотрудникам управления с их нагрузками и «нервной работой» можно посочувствовать. А все-таки обе стороны находят между собой общий язык и взаимопонимание. Потому что иначе и быть не может.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Александр Сайковский
Как возвращаются с войны
Нечасто у нас такое бывает, что зрители долго и упорно стоя аплодируют автору. Редко библиотечные читальные и конференц-залы бывают битком набиты людьми. Еще реже - те, кто по несправедливой случайности оказался в коридоре, встают на цыпочки, чтобы хоть краем глаза посмотреть, что же там, на сцене, происходит. Но 26 января, когда в Центральной городской библиотеке им. М. Кропивницкого презентовали книгу нашего бывшего коллеги-телевизионщика, десантника-«киборга», а ныне заместителя начальника Академии патрульной полиции по социально-гуманитарным вопросам Александра Терещенко «Життя після 16:30», - все именно так и было. ...
Подробнее Читали: [695] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 8 (4212)
8 (4212)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 9 (4213)
от 31 Января 2019г.


№ 8    № 10

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru