№ 8№ 9 (4213) 31 Января 2019г.№ 10 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


31 Января 2019г.

Прочитали: [1183]

Наталья Христова

Дом интересен, когда ты знаешь, кто в нем жил

Вечерний Николаев
Появлению этой статьи предшествовало маленькое социологическое исследование. Из десятка опрошенных николаевцев разных возрастов практически никто не знал, почему одна из старейших улиц Николаева носит название Наваринская. И ударение в слове ставили неправильное: НавАринская вместо НаварИнская. Из чего и выходит, что, несмотря на все усилия краеведов, горожане в истории города разбираются «не очень».
В честь победы
Итак, Наваринская бухта, Ионическое море, полуостров Пелопоннес, мыс Наварин, Южная Греция. В октябре 1827 году здесь произошло крупное морское сражение между соединенной эскадрой России, Англии и Франции (с одной стороны) и турецко-египетским флотом – с другой. За 4 часа вражеский флот был уничтожен: его потери составили 60 парусных кораблей и 6-7 тысяч человек убитыми и ранеными. Союзнический флот не потерял ни одного парусника. В сражении отличился флагманский корабль русской эскадры «Азов» под командованием капитана 1-го ранга Михаила Петровича Лазарева. Флагман утопил 5 турецких кораблей, в том числе фрегат командующего турецкой эскадрой. «Азов» сражался мужественно – получил 153 «попадания», при этом семь – ниже ватерлинии. За проявленный в бою героизм Лазарев был удостоен звания контр-адмирала.
Это была одна из последних крупных морских баталий деревянных парусных судов в истории человечества, она значительно ослабила морские силы Турции, что послужило весомым вкладом России в ход дальнейшей русско-турецкой войны 1828–1829 годов.
Сражение стало значимой страницей мировой истории – о том свидетельствуют не только энциклопедии, но и… живописные полотна. 10 картин на тему Наваринской битвы написаны разными художниками, в том числе великим маринистом Иваном Константиновичем Айвазовским. Называется полотно «Морское сражение при Наварине 2 октября 1827 года» (создано в 1846 году).
***
В последние годы наши историки, музейщики, краеведы торопятся собрать побольше сведений о домах старого города. Здания ветшают, их реставрацией городские власти не занимаются, а новые владельцы «перекраивают» бесценную архитектуру XIX века на свой лад. В итоге – старый город мы теряем. О домах пишут, старясь сохранить информацию для потомков, краеведческий сайт «Николаевский БазарЪ» и наши газеты. Слава богу, благодаря молодому архитектору Евгению Васюкову, появился сайт «Архитектура Николаева» с фотографиями свыше 200 сохранившихся зданий.
Но более всего интересны экскурсии по городу, которые проводят николаевские историки и краеведы. Вот и «Вечерка» решила отправиться на экскурсию по одной из старейших улиц Николаева – НаварИнской в компании старшего научного сотрудника краеведческого музея Татьяны Губской. Имен эта улица носила несколько: поначалу в 1822 году ее назвали «улица Фонтальная» (здесь проходил самотечный водопровод), в 1835 году – Наваринская в честь знаменитого сражения; после революции в 20-е годы получила имя политического деятеля Льва Троцкого; затем после развенчания Троцкого стала Крестинтерновской (Крестьянского интернационала); и наконец ей дали имя поэта Владимира Маяковского (однажды он был в Николаеве)… Ну а спустя время – всё вернулось на круги своя: городская община и городские власти пришли к старому названию.

Путеводитель:
дома и имена
Теперь отправимся в путь по НаварИнской, на которой что ни дом – то исторический памятник местного значения. «Тут на домах 20-25 мемориальных табличек можно было бы разместить – с замечательными именами, с прекрасными лицами», – говорит Татьяна Губская.
Улица НаварИнская берет начало от Дома главного командира ЧФ, где сейчас расположен музей судостроения и флота. И надо же – прямо на нее «смотрит» стоящий на Аллее адмиралов Михаил Лазарев, отличившийся в Наваринской битве. Случайно было выбрано для него это место или нет – но факт знаковый.
– Улица начинает свой разбег среди красивых старинных домов, которые были выстроены в середине XIX века на месте домов XVIII столетия. Уже с первых шагов мы видим исторические постройки: вот трехэтажное серого цвета здание – один из доходных домов. Такие дома были привычны для Николаева, они стояли на любой улице – дома, где арендовали помещения различные конторы, учреждения, проживали люди. По информации из адрес-календарей, на Наваринской снимали квартиры одинокие, несемейные военные.
На углу Никольской – дом, который в прежние годы был «идентифицирован» как дом основателя Одессы Хосе Дерибаса – якобы «загадочный» испанец, современник «золотого века» Екатерины Второй, жил здесь в 1791-1784 годах. Об этом свидетельствует мемориальная табличка.
– Но по стилю этот дом скорее относится к середине XIX века, так что Дерибас никак не мог жить в нем. И документальных подтверждений тому, где он точно проживал, тоже нет. Да и бог с ним… главное, что он в свое время жил, работал, ходил по улицам нашего города.
По левую сторону на углу Наваринской и Никольской сохранилось здание Александровского реального училища – теперь отель «Александровский». На Наваринскую выходит «исковерканная» часть дома – тому способствовал расположенный здесь в советские времена конденсаторный завод.
Еще одна мемориальная табличка, укрепленная на стене современной многоэтажки по правой стороне улицы, свидетельствует о том, что здесь стоял дом, в котором жил Владимир Иванович Даль – этнограф и лексикограф, автор знаменитого труда под названием «Толковый словарь живого великорусского языка». «Но это всё тоже очень условно, – говорит сотрудник музея. – Документального подтверждения тому нет».
Напротив многоэтажки, по другую сторону Наваринской, сохранилось старое здание, которое любят горожане. Здесь очень привлекательны лепные украшения со львиными мордами: в каждой разинутой пасти – кольцо, а заканчивает лепную композицию великолепная свисающая фруктово-виноградная гроздь.
Это здание старой почты. И вот что интересно: как стало оно почтой в начале XX века – так и продолжало служить аж до 80-х годов. Старший научный сотрудник краеведческого музея Игорь Гаврилов считает, что изначально здесь был частный женский пансион, ибо для казенного учреждения уж слишком красивое, витиевато-затейливое здание. Потом дом был выкуплен, и одно время там жил представитель известного в Николаеве семейства Паризо де ла Валетт. Затем помещения в доме арендовало командование 58-го Прагского пехотного полка для своих военнослужащих.
– А вот на дом Александра Александровича Рено, стоящий на углу Наваринской и Большой Морской, сегодня больно смотреть. Он фактически разрушен и стал приютом для бомжей и бродячих собак. Хотя был одним из самых примечательных зданий Николаева. Александр Александрович – потомок тех самых баронов Рено, которые прибыли в конце XVIII века в Россию и, «поднажившись на торговле крупитчатой мукой, перешли к государственным делам». Очень известная фамилия… – рассказывает Татьяна Губская.
По диагонали от дома Рено на Большой Морской когда-то стоял тоже знаменитый дом Аполлона Платоновича Перелешина – капитана над коммерческим портом и председателя Присутствия по портовым делам (1894-1908 гг.). Когда в 1980-х годах городские власти надумали сносить старое здание – музейные сотрудники, в полной мере осознававшие его ценность, стояли возле него в пикетах. Краеведы, историки, неравнодушные горожане за него боролись, но дом это не спасло. Сегодня на том месте стоит безликая коробка.
Не сохранилась и усадьба Константина Ивановича Константинова – основателя Николаевского ракетного завода, известного инженера-ракетчика, имя которого внесено во все исторические и технические энциклопедии мира. На ее месте на улице Наваринской в советские времена была построена 15-я школа.
Обращает на себя внимание отреставрированное здание – гостиничный комплекс «Золотой фазан». Однако – кто здесь жил, николаевским историкам пока не известно. Разобраться в архивных документах бывает нелегко – ведь Николаев пережил 17 этапов нумерации домов!
На квартальном отрезке между улицами Шевченко и адмирала Макарова (старожилы сказали бы по-иному: между Таврической и Католической) до наших дней сохранилась и продолжает использоваться «по своему прямому назначению» пожарная часть. А чуть дальше – бывшая Одесская полицейская часть. Старый же дом серого камня, примыкающий к «пожарке», предположительно мог быть домом для служащих пожарного управления.
Сегодня на стене пожарной части висит мемориальная табличка с именем бравого брандмейстера Михаила Николаевича Свижинского, который немало хорошего сделал для Николаева и николаевцев. Немного красноречивых цифр: за 1895-1909 годы в городе случилось 755 пожаров, сгорело 427 дворов, убыток составил 3 млн рублей. Однако сотни домов команде Свижинского, состоящей из 46 человек, все-таки удалось спасти.

На пяти углах
Мы подошли к части города, которая в народе носит название «пять углов». Здесь в перекресток улиц адмирала Макарова и Наваринской «вклинивается» улица Рюмина (бывшая Курьерская).
Современные «милицейские дома», выстроенные по Наваринской, стоят на месте литейного механического завода Абрама Уманского и кузнечной фабрики инженеров-механиков Авдеева и Матвеева. Начиная с 1869 года на заводе изготовляли изделия из железа: локомобили, молотилки, веялки, водонапорные башни, экипажи, фонарные столбы, ограды, самовары и прочее.
На отрезке от «пяти углов» до Пушкинского кольца также расположены несколько примечательных домов. На этой улице жил архитектор Людвиг Опацкий, неплохо сохранился красивый двухэтажный доходный дом швейцарского купца Людвига Моритца (Наваринская, 34). В скромных одноэтажных домиках снимали комнаты военные, особенно много было участников I Мировой войны.
К сожалению, в неприглядном виде сегодня находится перестроенный дом под номером 25, в котором жил Григорий Николаевич Ге – писатель, публицист, общественный деятель, гласный Николаевской городской Думы, автор первого крупного очерка по истории города Николаева. Вроде бы, и на учете это здание находится как памятник архитектуры местного значения – а вот не сберегли его в оригинальном виде… только уникальная деревянная дверь, переданная в краеведческий музей, пребывает там в экспозиции зала «Старый Николаев». Между прочим, мемориальная табличка на этот дом давно просится.
А закончится наша виртуальная экскурсия – на Пушкинском кольце, там, где почти 100 лет стояла Симеоно-Агриппинская церковь. Ее разрушили 17 сентября 1960 года – уничтожили в один момент, взорвали, сровняли с землей, ибо мешал храм развороту тяжелых груженых машин в этой части города.
…У каждого из старых домов можно стоять целую вечность и бесконечно слушать рассказы историков о живших здесь людях: об отцах почтенных семейств и героических офицерах, о купеческих дочках на выданье и первых городских красавицах-женах, о докторах и преподавателях, о главных командирах Черноморского флота и иностранных консулах… «Дом интересен, когда ты знаешь, кто в нем жил», – считает Татьяна Губская. И когда она, остановившись с экскурсантами возле старого здания, начинает свое повествование о николаевцах минувших веков, молчаливые камни словно наполняются голосами, светом, теплом людей ушедшей эпохи. Дом оживает и перестает быть для нас, потомков XXI века, чужим и холодным. Мы становимся душой ближе к нашим предкам, становимся роднее, а значит – размышляем над тем, как сохранить память о родных нам людях на долгие годы.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Александр Сайковский
Как возвращаются с войны
Нечасто у нас такое бывает, что зрители долго и упорно стоя аплодируют автору. Редко библиотечные читальные и конференц-залы бывают битком набиты людьми. Еще реже - те, кто по несправедливой случайности оказался в коридоре, встают на цыпочки, чтобы хоть краем глаза посмотреть, что же там, на сцене, происходит. Но 26 января, когда в Центральной городской библиотеке им. М. Кропивницкого презентовали книгу нашего бывшего коллеги-телевизионщика, десантника-«киборга», а ныне заместителя начальника Академии патрульной полиции по социально-гуманитарным вопросам Александра Терещенко «Життя після 16:30», - все именно так и было. ...
Подробнее Читали: [695] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 8 (4212)
8 (4212)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 9 (4213)
от 31 Января 2019г.


№ 8    № 10

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru